За последний год Россия стала более безопасной для проживания.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

опасно

Но мир, в целом, стал чуть менее миролюбивым.

Согласно данным Глобального индекса миролюбия, ежегодно составляемого экспертами Институтом экономики и мира, наш мир становится все более опасным для жизни из-за вооруженных конфликтов и терроризма. Уровень миролюбия в мире оказался самым низким за последние десять лет, и лишь десять стран можно считать полностью свободными от конфликтов. Россия за минувший год чуть улучшила свои позиции и занимает в индексе 151-е место из 162.

Глобальный индекс миролюбия рассчитывается ежегодно с 2007 года экспертами Института экономики и мира (IEP) в сотрудничестве с рядом других институтов и исследовательских центров.

Несмотря на утверждение, что все люди равны, равенство их обрывается в первую же секунду жизни. Родиться в Европе или США — совсем не то же самое, что появиться на свет в Пакистане или Йемене. Именно от места рождения зависит стартовый набор возможностей.

Как показывают данные опубликованного в среду очередного индекса, ни разу за последние десять лет мир не был так далек от мира и не был настолько небезопасным для жизни. Как отмечают авторы исследования, «мир продолжает направлять огромные ресурсы на разжигание и поддержание насилия, но очень мало делает для того, чтобы был мир». На снижении индекса миролюбия в этом году сказались углубляющиеся конфликты на Ближнем Востоке, неразрешенный кризис с беженцами, рост числа терактов и их жертв. В мире осталось всего десять стран, где в прошлом году точно не было никаких конфликтов — ни внешних, ни внутренних. Это Ботсвана, Чили, Коста-Рика, Япония, Маврикий, Панама, Катар, Швейцария, Уругвай и Вьетнам.

Оценивая степень миролюбия страны, эксперты опираются на 23 индикатора, включая количество внешних и внутренних войн, число погибших в них, отношения с соседними государствами, количество убийств, заключенных, военнослужащих, объем военных расходов, экспорт и импорт вооружений и т. п. На первом месте в индексе — то есть самой миролюбивой страной — оказалась Исландия, которая, кстати, за все годы существования рейтинга никогда не выходила за пределы топ-5. За ней идут Дания, Австрия, Новая Зеландия и Португалия. Неудивительно, что наименее миролюбивой страной в нынешнем индексе стала Сирия. Чуть выше нее в списке стоят Южный Судан, Ирак, Афганистан и Сомали.

Госдепартамент США 3 июня представил ежегодный доклад об уровне терроризма в мире в 2015 году. Как показывают данные доклада, число терактов в прошлом году сократилось на 13% по сравнению с 2014 годом, однако эти теракты унесли жизни более 28,3 тыс. человек. В докладе Госдепартамент назвал Иран крупнейшим государственным спонсором терроризма в мире, а «Исламское государство» — главной глобальной угрозой». В докладе отмечается, что Россия сделала борьбу с терроризмом важнейшей задачей в 2015 году.

Как показываю данные исследования, за прошедший год 81 страна стала миролюбивее, но в 79 странах этот показатель ухудшился. И как отмечают эксперты, более миролюбивыми становятся те страны, которые и без того были мирными, и наоборот, из-за чего в мире усиливается «неравенство по уровню миролюбия». По мнению основателя IEP Стивена Киллели, за этим стоит «наша неспособность урегулировать зарождающиеся конфликты». «Конфликты в Афганистане и Ираке тянулись более десяти лет, а затем в 2011 году распространились в Сирию и позже в Ливию и Йемен. Вот эта неспособность к урегулированию является ключом к этой проблеме», — отметил он. Эксперт также отметил то, насколько ситуация на Ближнем Востоке тянет за собой весь мир вниз. «Если посмотреть на мир в целом, то за последние 12 месяцев он стал чуть менее миролюбивым. Но если изъять Ближний Восток из индекса в последние десять лет, мир окажется гораздо более мирным местом», — пояснил господин Киллели в интервью газете The Independent. В результате Ближний Восток был назван самым не мирным регионом. А самым миролюбивым вновь оказалась Европа, где находятся семь из топ-10 стран.

Что касается России, то в этом году она слегка улучшила свои позиции в рейтинг, поднявшись со 154-го на 151-е место. Тем не менее из 23 индикаторов у России оказались самые высокие показатели по числу заключенных, размеру ядерного арсенала, экспорту оружия и проблемам в отношениях с соседними государствами. Украина за минувший год переместилась со 153-го на 156-е место. Эксперты отметили напряженность внутреннего конфликта и высокое число его жертв, высокую вероятность проведения демонстраций с применением насилия, а также проблемы в отношениях с соседями.

"Коммерсантъ" от 08.06.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: