Мир все-таки вошел в эпоху столкновения религий, культур и цивилизаций.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

столк

На наших глазах происходит столкновение цивилизаций.

Михаэль Штюрмер

Теракт в Ницце, попытка государственного переворота в Турции: Европа взята в кольцо кризиса, и, похоже, сегодня многое стоит на кону. Разве нас не предупреждали? Или дело в том, что мы ничего не хотели слушать? Сегодня мы являемся свидетелями давно ожидаемого столкновения цивилизаций.

Буквально за одну ночь такое манящее место отдыха, как Ницца, превратилось в синоним ужаса. Никому не гарантирована защита от терроризма, который не отправляет армии на поля сражений, а бесчинствует везде и нигде одновременно, сея страх в сердцах людей, - таков посыл этой кровавой бойни.

За терактом в Ницце последовали события в Турции. Военные, стражи ориентированного на Запад кемализма, пошли на путч - и сразу же поползли слухи об инсценировке попытки переворота самим Эрдоганом. Европа взята в кольцо кризиса - от Балтийского моря до Персидского залива. На кону, похоже, стоит вся та стабильность, безопасность и доверие, которые стали достижением последних десятилетий.

А ведь мы были предупреждены еще 20 лет назад. Именно тогда вышла в свет книга известного гарвардского профессора Самуэля Хантингтона "Clash of Civilizations" - "Столкновение цивилизаций".

Своей книгой Хантингтон подпортил всеобщий выход облегчения, прокатившийся по миру после окончания холодной войны. Тогда предостережения гарвардского профессора были проигнорированы. Но тот, кто сегодня полистает 500-страничный труд авторитетного политолога, обнаружит там указание на многие из очагов напряженности современного мира, и прежде всего, это касается раскаленных границ ислама.

Хантингтон видел в культуре и религии, истории и географии потенциал для новых конфликтов после окончания холодной войны.

С американской точки зрения, в рамках которой желаемое выдавалось за действительное, в мире наконец воцарилось спокойствие. Советский Союз исчез с мировой арены, его наследники занялись экспериментами в области демократии и рынка. Вскоре постсоветские лидеры окрестили себя демократами. Пентагон с Госдепом с благословения Белого дома решили, что рухнувшую супердержаву следует списать со счетов. Китай, согласно американской версии, вступил в "клуб добра", переключился на капитализм и оставил соседей в покое. Сами себя США позиционировали как "суперсилу", в случае необходимости выступающую на стороне добра и присматривающую за порядком в мире.

Лишь немногие эксперты после выхода книги Хантингтона поняли его предостережение правильно и воззвали к Вашингтону, указывая на то, что "мир все еще остается опасным местом". Один только взгляд на Кавказ или Западные Балканы, на страны Магриба и затянувшуюся военную операцию в ходе гражданской войны в Алжире должен был пробудить сомнения в связи с реальностью "нового прекрасного мира".

Хантингтон и команда его единомышленников уже тогда полагали, что старое вполне может оказаться новым и политический ислам превратит арабские страны в руины, что Россия не сможет смириться с потерей Украины, Грузии и стран Балтии, Балканы превратятся в кровавое месиво, а в тихоокеанском регионе не воцарится равновесие, пока Китай будет требовать свое наследство.

Пять тезисов в анализе Хантингтона.

Во-первых, профессор исходит из того, что экономическая и социальная модернизация не приводит к созданию универсальной культуры и не способствует повороту в сторону Запада незападных обществ.

Во-вторых, уверен политолог, происходит смещение баланса в весомости различных культур. В-третьих, мы наблюдаем формирование миропорядка, основанного на конкурирующих ценностях. В-четвертых, притязания Запада на универсальность приводят к приграничным конфликтам.

И, в-пятых, мирового противостояния культур можно избежать лишь в том случае, если Запад будет укреплять свою сплоченность под предводительством Америки, которая, в свою очередь, будет держать себя в рамках. Книга гарвардского политолога, пишет Штюрмер, стала прежде всего предостережением а адрес администрации Билла Клинтона в связи с рисками, которые таила в себе стратегия "избранности и лидирующей роли" США.

Через два десятилетия после публикации постулаты этой книги не только оказываются верными, но и внушают страх по поводу того, что потенциал для конфликта цивилизаций еще далеко не исчерпан, подытоживает автор.

Von Michael Stürmer.      

Wir erleben den Zusammenprall der Zivilisationen.

Die Welt, 21.07.16.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: