Новая железная леди: дочь священника, бездетная, деловая и решительная.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

тереза

Тереза Мей стала премьер-министром Великобритании.

Алена Миклашевская.

13 июля новый лидер британских консерваторов Тереза Мей официально стала премьер-министром Великобритании. Женщина-политик, которая на протяжении шести последних лет, то есть дольше всех своих предшественников, руководила одним из самых непростых министерств, придерживаясь при этом довольно жесткой линии, которая видит угрозу в растущей воинственности России, женщина, которая комфортно чувствовала себя в роли верного сторонника Дэвида Кэмерона и не стремилась быть на виду, о которой бульварной прессе практически нечего было сказать, кроме как о ее любви к туфлям, и которую называют «чертовски сложной женщиной», стала второй в истории Великобритании женщиной-премьером.

Ничто в детстве и ранней молодости госпожи Мей (в девичестве Брэзиер) не предвещало, что позднее она станет такой «чертовски сложной женщиной», а потом и премьер-министром Великобритании. Она родилась в 1956 году в Истборне и была единственным ребенком в семье англиканского священника. Среднее образование получила в школах графства Оксфорд, а затем окончила Оксфордский университет со степенью бакалавра географии. В университете на одной из дискотек, устроенных его консервативной ассоциацией, она встретила своего будущего мужа Филиппа Мея. Кстати, познакомила их Беназир Бхутто, будущая премьер-министр Пакистана, и сблизились они благодаря общему интересу к крикету. В 1980 году Тереза вышла замуж за Филиппа, и они по-прежнему вместе. Первые годы замужества омрачились смертью ее отца (1981), который попал в автомобильную аварию, и смертью матери (1982), а позже оказалось, что супруги не смогут иметь детей (как единственный раз с горечью заметила в одном из интервью госпожа Мей, «по состоянию здоровья»).

После непродолжительного периода работы в Банке Англии, затем в Ассоциации систем межбанковских расчетов Тереза Мей несколько лет занимала разные посты в муниципальном совете Мертона, одном из районов Лондона. А с 90-х годов вплотную занялась политической карьерой. Правда в выборах 1992 и 1994 годов она не сумела выдвинуться в рядах консерваторов. Но в 1997 году она была избрана в парламент представителем от окружного избирательного округа Мейденхед (графство Беркшир). И с этого момента ее политическая карьера стала уверенно набирать высоту. Ее назначали председателем Консервативной партии, она возглавляла разные министерства в теневом кабинете, а в 2010 году с приходом на пост премьер-министра Дэвида Кэмерона госпожа Мей стала министром внутренних дел.

Работа во главе одного из самых непростых министерств раскрыла ее с новой стороны: появилась жесткость, которая до сих пор, видимо, не была нужна. В период ее руководства министерством в числе прочего были проведены масштабные реформы в работе полиции, включая расширение полномочий полицейских, что вызвало неоднозначную реакцию в обществе, а также сокращение бюджетного финансирования и усиление контроля за действиями полиции, что вызвало недовольство уже самих полицейских. Кроме того, она предприняла шаги по ужесточению иммиграционной политики, введя ряд новых ограничений как для граждан государств, не входящих в ЕС, так и для европейцев.

Другие британские политики и даже СМИ неоднократно высоко оценивали ее позицию в решении вопросов национальной безопасности. Об эффективности ее работы отчасти может свидетельствовать тот факт, что на посту министра внутренних дел госпожа Мей проработала более шести лет — за последние 60 лет такого не удавалось ни одному из ее предшественников.

Как отмечают ее коллеги по министерству, Тереза Мей человек надежный, уравновешенный и неконфликтный. При этом она довольно умело держит свою семейную и личную жизнь закрытой для посторонних глаз и вездесущих СМИ. В многочисленных интервью она редко касается личных тем, а если и высказывается, то довольно кратко. Лишь один раз бульварной прессе удалось поднять шум вокруг ее имени, когда стало известно, что она очень любит туфли, покупает их в большом количестве и зачастую довольно эксцентричные модели.

На посту министра внутренних дел Тереза Мей проработала более шести лет — за последние 60 лет такого не удавалось ни одному из ее предшественников

Многое о ее позициях по самым разным вопросам можно узнать, посмотрев, как она голосовала на протяжении своей почти 20-летней парламентской работы. Так, она неизменно выступала за отмену запрета на охоту на лис и против запрета курения. Свою позицию по повышению платы за обучение в университетах госпожа Мей с годами меняла: в 2004 году она не поддержала повышение платы до £3 000 в год, но в 2010 году высказалась за повышение до £9 000.

В марте 2003 года госпожа Мей поддержала участие Великобритании в боевых операциях в Ираке, а в марте 2011 года — участие британских военных и вооружений в обеспечении зоны, свободной от полетов, в Ливии, где в тот момент шла гражданская война. И в том и в другом случае позиция Терезы Мей совпала с позицией большинства членов парламента. В декабре 2015 года она поддержала предложение правительства о начале авиаударов ВВС Великобритании по целям и объектам в Сирии.

Что касается позиции Терезы Мей в отношении выхода Великобритании из ЕС, то она всегда была противником Brexit и голосовала за то, чтобы ее страна осталась в Евросоюзе. Однако после того как результаты референдума стали известны, а ее назначение премьер-министром уже было решено, госпожа Мей заявила, что решительно займется процедурой выхода Великобритании из ЕС. «Brexit — есть Brexit, и мы осуществим его успешно», — заявила она прессе в минувший понедельник.

В своей позиции в отношении России госпожа Мей также весьма категорична. В частности, в своей недавней статье в газете The Daily Mail она отметила потенциальные угрозы со стороны ядерных государств. «В последние годы мы все были свидетелями роста воинственности России, особенно заметной в случае с аннексией Крыма, и Владимир Путин стремится модернизировать ядерные силы России. Российская армия чаще проводит ядерные испытания, а Путин угрожает размещением ядерных сил в Крыму и Калининграде», — заявила она.

Станет ли Тереза Мей второй «железной леди», покажет время, но она уже, похоже, удостоилась своего эпитета. Один из ее соратников, влиятельный консерватор Кеннет Кларк, не зная, что его слова попадут в эфир, отозвался о ней в личном разговоре как о «чертовски сложной женщине». «Тереза — чертовски сложная женщина, но ведь и вы, и я работали с Маргарет Тэтчер»,— заявил Кларк.

Cобственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Тереза Мей — мощная фигура, стальная леди с потрясающей выдержкой, терпением, работоспособностью. Это ее главные качества, как и непроницаемое выражение лица. Кажется, большинство британского населения позитивно относится к фигуре нового премьер-министра. Некоторые — как к меньшему из зол, сравнивая ее с другими возможными кандидатами, представлявшими крайний правый фланг Консервативной партии, исповедовавший некие социальные утопии, фактически означавшие бы возвращение Британии к временам старой доброй Англии». Читайте подробнее

"Коммерсантъ" от 13.07.2016

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: