О блуждании мыслей во время молитвы.

В категориях: Молитвы и размышления,Прошу Тебя

молитва

Джозеф де Бьюфорт.

В маленькой книжке, через письма и беседы, брат Лоренс просто и вдохновенно объясняет, как можно научиться жить в постоянном присутствии Бога — не умом, но сердцем.

Письмо девятое

Вы не рассказали мне ничего нового: вы не единственная, кого беспокоит блуждание мыслей во время молитвы. Наш ум постоянно отвлекается и блуждает, но поскольку воля является хозяйкой всех наших функций, она должна собирать наши сбившиеся мысли и нести их к Богу как к своему окончательному финалу.

Поскольку ум, из-за недостатка дисциплины в начале нашей религиозной жизни, приобрёл плохие привычки блуждать, отвлекаться и рассеиваться, то теперь с этими привычками сложно справиться, и наш ум, привычным способом увлекает нас, даже против нашей воли, к вещам мирским.

Я думаю, что средством от этого будет признаться в своих ошибках и смиренно просить Бога о помощи. Я не советую использовать разнообразие слов в молитве, много слов и долгая речь часто как раз провоцируют блуждание ума. Предстаньте в молитве перед Господом как немой паралитик и нищий перед воротами богатого человека. Пусть единственным вашим делом будет удерживать свой ум в присутствии Бога. Если иногда ум отвлекается и отходит от Него, не позволяйте себе особо расстраиваться из-за этого. Беспокойство и волнения скорее служат к тому, чтобы ещё больше отвлекать ум, нежели собирать его. Воля должна собрать ум и привести его снова в состояние покоя, и если вы будете упорно продолжать в таком духе, то Господь смилуется над вами.

Один из способов научиться легко собирать ум во время молитвы и сохранять его в спокойствии — не позволять уму слишком отвлекаться и в другие времена. Ум следует постоянно и строго держать в присутствии Бога. А когда вы привыкнете часто думать о Нем, то держать ум спокойным во время молитвы станет легко, или, по крайне мере, будет легко собирать его из рассеяния.

Я уже подробно рассказывал в своих предыдущих письмах о преимуществах практики присутствия Бога. Давайте же приступим к ней со всей серьёзностью и будем молиться друг за друга. Ваш в Господе ...

Джозеф де Бьюфорт.

Практика Божьего присутствия Беседы и письма брата Лоренса.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: