Удивительное признание: В РПЦ, наконец, перестали верить в 80% православных в России.

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Христианин и общество

рпц

В руководстве РПЦ далеко не все верят в то, что в России живет 80% православных. Так, по словам председателя патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Дмитрия Смирнова, далеко не все из этих 80% на самом деле являются православными.
Слова протоиерея опубликованы на официальном сайте патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Отвечая на вопрос о 80% православных, священник заявил: "Кто вам сказал, что у нас столько православных? Опросы? Да мало ли что можно сказать на камеру? Сегодня быть верующим, православным неопасно и даже модно. Вы же сами сказали, что аборт, детоубийство - это грех. Как же могут верующие родители убивать своего ребенка? Значит, никакие они на самом деле не верующие, хотя, возможно, и крещеные. И может быть, даже в церковь ходят. Раз в год, на Пасху - куличики освятить. А насчет исполнения заповедей Божиих (что и является критерием веры человека), одна из которых прямо учит: "не убий", у них бо-о-ольшие проблемы".
Стоит отметить, что статистика о подавляющем большинстве православных России часто используется иерархами РПЦ для обоснования претензий Церкви на особый общественный статус. Уместно добавить при этом, что по данным полиции, на главные церковные праздники в храмы ходит около 2-5% населения.

Политсовет, 30 мая

demoscope.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: