Божий замысел — творение и спасение человека.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

замысе

Филл Батлер,

У Бога есть замысел. В этом замысле проявляется Его природа — в Его творении, в возрождении и преображении этого творения и в том, каким образом люди, созданные по Его образу и подобию, могут жить и плодотворно трудиться. Конечно, пути Господни неисповедимы, но в той части Его замысла, которую Он нам открывает, есть всё необходимое для поступательного движения вперёд.

Божий замысел состоял в том, чтобы превратить мир, заполненный тьмой, хаосом и одиночеством, в мир света, порядка, разнообразия и близкого совершенного общения. Какое грандиозное видение! Словом, Бог точно знал, что делал, заранее предвидев облик и форму Его творения. Книга Бытие 1:31 свидетельствует, что «… увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». Это было, наверное, совершенно неизъяснимое ощущение полноты и удовлетворения!

Когда действия Адама и Евы разрушили Божий замысел, и они отделились от своего Создателя, Он в своей непостижимой мудрости смог исправить и эту, казалось бы, непоправимую ситуацию2. В Послании к Колоссянам 1:20 читаем: «И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное».

В этом стихе, мы вновь видим божественное видение масштабной перспективы и понимание великой цели, которую необходимо достичь. Именно видение помогает нам определить путь и поддерживать верное направление. Замысел Отца, как, оказалось, включал в себя и сверхъестественный искупительный труд Сына Божьего.

Пророк Исаия свидетельствует: «Их оскорбления не могут повредить мне, потому что Господь Бог даст мне помощь. Я укреплю себя, чтобы перенести их. Я знаю, что не буду опозорен, потому что Бог рядом, и Он докажет мою невиновность» (Библия Благой Вести, Современный перевод, 50:7). В давних переводах этот образ Иисуса Христа, в преддверии крестных мук, представлен так: «…поэтому Я держу лице Мое, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде».

Иисус точно знал, зачем Он пришел; Он знал, что должен был сделать, как знал и время, когда Его земная миссия примирения должна была быть завершена. В 17 главе Евангелия от Иоанна мы читаем удивительное высказывание Иисуса: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить» (17:4).

Бог дал Аврааму видение стать отцом великого народа. Моисею Бог дал видение о новой земле, о Божьих заповедях, преобразующих людские жизни и о новой жизни для страждущего народа Израиля. Пророки, провидя будущие бедствия и разрушения, призывали свой народ к покаянию и переменам. Иисус вдохновлял Своих учеников видением и наделял силой, чтобы вместе они могли изменять мир. В Евангелиях мы многократно читаем о том, как сломленные и разбитые жизнью люди приходили к Иисусу, а Он давал им надежду и чувство будущности. И каждый раз мы слышим благодарственные молитвы и слова радости. Вы переживаете трудные времена? У вас неразрешимые проблемы? Верю. Но, если у вас есть видение — надежда не постыдится, а мечты сбудутся.

Божья любовь, которая так ярко проявилась в творении, примирении и нашей грядущей Вечной жизни, была движима Его видением, несмотря на всё: искушения, людские пороки, грех, ад и самые коварные происки сатаны. Бог хранит видение о светлом будущем для тебя и меня, для тех, кто вокруг нас и для всего погибающего мира. Разделяете ли вы его?

Чтобы партнёры могли взойти «на гору недосягаемую», они должны держаться своего видения — будь то видение в масштабах района, города или страны. Видение — основание всего.

Далее мы более детально рассмотрим вопрос о постановке реалистических, но, при этом, амбициозных задач и целей. В первых главах мы лишь вкратце коснулись таких тем, как видение, реальность и их взаимосвязь.

Как гласит одна древняя пословица: «Правду в одной руке не удержишь». То же самое можно сказать и о видении. Каково бы ни было ваше видение или цель, которую Бог вложил в ваше сердце, чтобы удержать ее, нужны две руки. Одна рука всегда поддерживает в вашем сердце огонь великого видения, ведущего вас вперед. А другая рука спрашивает: «С чего мы начнем? Каков наш первый, самый важный шаг на этом пути? Что необходимо сделать мне или нам сегодня, чтобы воплотить видение в реальность?»

Сотворив мир, Бог показал нам пример: он не создал все в один день. Книга Бытие содержит хронику осуществления великого замысла, который вершился день за днем. По неизвестным нам причинам (а может быть для того, чтобы у нас был пример?) Бог воплощал Свой великий замысел шаг за шагом.

В каком-то смысле, Авраам так никогда и не достиг реализации своего видения во всей его полноте. Но, руководствуясь Божьим обетованием, он двигался вперед, шаг за шагом, вдохновленный верой. То, что он видел, соответствовало Божьему обещанию, и было достаточным для него.

Когда Иисус в 17 главе Евангелия от Иоанна произносил: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить», то, в это самое время, недалеко от сада где Он молился, находились люди. Люди с разбитыми жизнями, живущие в нищете вдовы, несостоятельная религиозная система, оккупационная армия, ученики, которые через несколько часов спустя убегут от Него и смогут вновь утвердиться в своём посвящении и решимости следовать за Христом только после Его распятия.

Какое видение Иисус вложил в ваше сердце? Только в том случае, если вы сохраните его огонь в вашем сердце, вы сможете, несмотря на препятствия, идти вперед. Идти вперед даже если силы будут на исходе, будут опускаться руки, вас постигнет разочарование, вы будете повсеместно подвергаться критике (а так будет), будете катастрофически испытывать недостаток во всем, ваши планы начнут рушиться, а желанная цель будет казаться недосягаемой.

Эффективное партнерство стремится к тому, чтобы сегодня сделать все возможное ради реализации тех перспектив, которые кажутся нам невозможными.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: