Личное потребление россиян: инфляция снижается, доходы и потребление падают, неравенство растет.

В категориях: Интересное рядом

жизнь

Юлия Кривошапко.

Что касается цен, то они сейчас растут не столь заметными темпами, как в прошлом году. По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года инфляция увеличилась на 3,3 процента. Заметнее всего прибавили в стоимости непродовольственные товары - 3,8 процента, услуги подорожали минимально - на 2,7 процента.

А вот покупательная способность россиян, к сожалению, продолжает снижаться, констатирует Вячеслав Бобков.

Данные исследовательского холдинга "Ромир" это подтверждают. В том же июне расходы жителей страны показали беспрецедентное падение по сравнению с предыдущим месяцем. Они сократились на 11,4 процента. В разрезе 12 месяцев траты на повседневные товары увеличились всего на 5,8 процента, не дотянув до накопленной за этот период инфляции в 7,5 процента, рассчитанной Росстатом, констатируют аналитики. Таким образом, реальные расходы россиян снова откатились на уровень двухлетней давности, уступив показателям и 2015, и 2013 годов.

Общая динамика индекса потребительской активности в июне в целом совпадала с трендом предыдущих лет, отмечается в исследовании "Ромир". Однако раньше, по свидетельству экспертов, ни разу не наблюдалось столь резкого и ощутимого падения, как в нынешнем году.

Жители страны, как это ни печально, продолжают экономить. Средний чек - сумма, которую тратит среднестатистический россиянин за один поход в магазин, в июне сохранил майскую величину.

Доля продовольствия в общей корзине затрат, правда, немного подросла, поднявшись до 54 процентов. Но при общем сокращении расходов этот факт дал аналитикам повод предположить, что граждане, отдавая больше денег на продукты, просто старались экономить на непродовольственных товарах.

Есть еще один нюанс. Росстат впервые с начала кризиса зафиксировал рост разрыва в доходах разных категорий населения. Это показал коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) - самый известный в мире индикатор имущественного расслоения. По итогам первого полугодия 2016 года он вырос до 0,399 по сравнению с 0,396 - уровень, который был в это же время в прошлом году.

Если говорить более понятным языком, то доля доходов 20 процентов самого бедного населения уменьшилась в первом полугодии на 0,1 процентных пункта (до 5,6 процента, по сравнению с 5,7 процента годом ранее). Доля доходов 20 процентов наиболее обеспеченных граждан напротив увеличилась на 0,2 процентных пункта (с 45,7 процента до 45,9 процента).

Российская газета - Федеральный выпуск №7038 (170)

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: