О будущем Царстве Божьем.

В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

цб

Псалом 88

Энтони Баззард,

Обещание о будущем величии потомка Давида, провозглашенное в договоре, поддерживало нацию в самые мрачные времена. Псалом 88 отражает неистребимую веру в Божий замысел, согласно которому история движется к единственной цели ― установлению мирного правления Мессии.

Глубочайшая национальная надежда Израиля, которую разделял еврей Иисус и которую поддерживал Павел, эталон апостольского христианства, была устремлена в будущее, когда должен появиться наделенный божественной властью государственный деятель мирового масштаба, описанный в данном Псалме. Он восстановит на всей земле мирное существование, изображенное в Псалме 71. Этот Псалом в Новом Завете дословно не цитируется, однако упомянутые в нем функции царя ― это именно то, о чем говорил Иисус. Идиллический образ гармоничного мира намного превосходит то, чего достиг Соломон. Влияние этого Царства распространяется на весь мир, а его протяженность во времени бесконечна.

Этот образ может относиться только к будущей эпохе, которая наступит после переломного момента в истории, когда, по словам Книги Откровения «Царство мира» сделается «[царством] Господа нашего и Христа Его» (Отк. 11:15). Престол идеального правителя будет покоиться на духовных принципах справедливости. Многие согласятся с тем, что это единственный разумный фундамент, на котором должно строиться правительство. Семя праведности принесет свои плоды, когда всякий гнет прекратится, когда земля будет обновлена под влиянием новой культуры, учрежденной Мессией. В конце концов, все народы увидят преимущества Божьего правления, осуществляемого посредством Его Сына.

Именно об этом благословенном для земли времени Иисус, тронутый до глубины души страданиями, которые Он видел повсюду, побуждал молиться Своих учеников: «Да приидет Царствие Твое… на земле» (Мат. 6:10). Верующие должны, прежде всего, стремиться к тому, чтобы стать причастниками Царства: «Ищите же прежде Царства Божия» (Мат. 6:33). Мессианские Псалмы ― это одни из воодушевляющих отрывков Писания, которые убеждают мир в чудесном будущем, которое настанет после судного дня, когда Мессия пригласит Своих верных учеников руководить новым миропорядком. Не следует игнорировать элемент суда и трагедии. Тем, кто противится Христу, доступ в Царство будет воспрещен. Те же, кто надеются войти в Царство, должны соответствовать определенному стандарту поведения: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство» (Мат. 5:20). Дисквалификация угрожает даже некоторым членам церковной общины по причине недостойного поведения. Павел, вслед за Иисусом, определяет христианские стандарты, необходимые для спасения:

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники ― Царства Божия не наследуют. (I Кор. 6:9, 10)

Энтони Баззард,

«Царство небесное на земле. Забытое христианство еврея Иисуса».

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: