Олимпиада в Рио — день шестой: сплав воли и удачи.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

гандб

Российские гандболистки одержали третью подряд победу на Олимпиаде.

Российские гандболистки выиграли третий подряд матч на групповом этапе олимпийского гандбольного турнира. Победа над шведками — 36:34, которая гарантировала россиянкам четвертьфинал, была одержана в привычном ключе — через жуткую нервотрепку. С подробностями из Рио-де-Жанейро — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Матчи с участием отечественных гандболисток — это, кажется, гарантия: адреналина зрители получат с избытком. Пресный, «ровный» сюжет совсем не для них. Выигрывать россиянки предпочитают, переживая по дороге массу приключений и делая все, чтобы как можно чаще заставлять своего эмоционального тренера Евгения Трефилова срываться на знаменитый крик. Так было в стартовой встрече Олимпиады, в которой они одолели кореянок, уступая им по ходу второго тайма семь мячей. Так было в следующем туре, когда, наоборот, уже сборная России, играя с француженками, чуть не разбазарила солидное преимущество. Так было и в матче против шведок.

Хорошая шведская команда довольно долго смотрелась получше россиянок — побыстрее, поаккуратнее. А под занавес первого тайма те еще и сами помогли ей. Сборная России пыталась настичь чуточку оторвавшихся оппоненток, когда Анне Вяхиревой досталась возможность исполнить семиметровый пенальти. Она бросила сильно — и угодила мячом прямо в голову шведскому вратарю Филиппе Иден. Правила гандбола суровы: за такое попадание, даже если оно было непреднамеренным, игрок получает красную карточку.

После перерыва стало еще хуже. Моторные шведки играли с настроением, россиянки — как-то несобранно. Трефилов менял гандболисток, меняли их функции на площадке, но кризис не думал заканчиваться. Проблемы в защите никуда не исчезали, с нападением была, вообще, катастрофа. Россиянки не могли поразить чужие ворота в течение чуть ли не пяти минут. Странно было бы, если бы при таком раскладе они удержались рядышком с соперницами. Они и не удержались — сборная Швеции повела с разницей в шесть мячей.

А тут россиянок настигла еще и новая беда. Анна Седойкина, основной голкипер, упала и покинула площадку в сопровождении врачей, так на нее и не вернувшись. Выяснилось, что повредила Седойкина колено — и повредила, кажется, серьезно…

Если не знать об особенностях российской команды, увидев этот эпизод и сопоставив его с неприятным счетом на табло, можно было подумать, что ей вынесен приговор. Все, шведок не достать. Однако ее особенности, одна из причин, которая позволяла отечественному женскому гандболу в прошлом десятилетии брать охапками медали любых турниров, никуда не делись. Она может «проснуться» в любую секунду — в том числе вроде бы самую скверную.

Остаток матча — это было сплошное дежавю. Ну да, точно так же россиянки расправлялись с кореянками, отпустив их далеко-далеко вперед. Куда-то исчезла прежняя несобранность, откуда-то появилась четкость в нападении. И второй вратарь Виктория Калинина снова выручала. «Просто умеем мобилизоваться в трудный момент»,— говорила после матча игрок сборной России Анна Сень.

А шведки, столкнувшись с посвежевшей российской сборной, напротив, как и кореянки, загрустили. И вскоре сборная России уже шла вровень с ними, а вскоре — опережала.

Так она выиграла третий подряд матч на групповом этапе. А в его календаре у россиянок остались встречи с довольно слабыми аргентинками и еще одним представителем элиты — голландками. Впрочем, вне зависимости от их исхода, четвертьфинал от сборной России уже никуда не денется.

"Коммерсантъ", 11.08.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: