Борьба в России за охрану природы и среды обитания человека только начинается.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

природа

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказал об экологических проблемах российских мегаполисов.

Галина Старинская .

– Какие регионы, на ваш взгляд, в плане экологии сейчас безопасны для проживания и наоборот?

– Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха – а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, – то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске.

Совсем недавно собирались с представителями мегаполисов. Я попросил выделить ключевые факторы, которые влияют на экологию города. Представители одних регионов говорили о том, что основное внимание нужно обратить на выбросы от производственных объектов, других – о необходимости снижать выбросы от автомобильного транспорта. Были и другие мнения. Главное – что проблемами экологии города и региональные, и муниципальные власти стали заниматься. Мы планируем в ноябре опубликовать экологический рейтинг городов, который ежегодно готовим совместно с EY. Надеемся, что это хороший ориентир для регионов. Его цель не только в оценке абсолютных показателей – текущей ситуации с точки зрения загрязнения воздуха или водных объектов, – но и в оценке ее динамики и мер, которые принимают муниципальные власти. У нас в прошлом году первой стала Москва, хотя очевидно, что загрязнение воздуха от автотранспорта здесь очень высокое. Специалисты оценили ряд решений столичных властей, в том числе по развитию общественного транспорта, дорожному строительству.

Незаконные стройки

– Как защитить заповедники и просто природоохранные зоны от беспредела застройщиков и чиновников? Правдами и неправдами выдаются разрешения на застройку. Минприроды способно повлиять, можно привести примеры?

– Давайте начнем с того, что существуют федеральные и региональные особо охраняемые природные территории (ООПТ). Федеральные – это около 3% территории страны – труднодоступны, зачастую вдали от инфраструктуры. Конечно, бывают попытки захвата территорий федеральных национальных парков – на Куршской косе, Лосином Острове, в Прибайкальском парке. Но это чрезвычайно редкие случаи, нарушения обнаруживаются на стадии начала строительства. В борьбе с такими нарушителями закон полностью на нашей стороне, и мы добиваемся прекращения строительства, возмещения ущерба и т. д. через суд или через органы прокуратуры. Случай единичный – муниципальные власти пытаются использовать охраняемые федеральные территории для строительства в социальных целях: строят коттеджи для социально необеспеченных слоев населения. Это касается г. Себежа и Себежского национального парка, который включает в себя город. Мы запретили строить эти объекты, хотя ситуация взрывоопасная: город в границах национального парка не дает возможности для территориального развития, расширения строительства жилья и иных объектов. Город нужно исключать из территории национального парка. Против выступают общественные организации.

Что касается региональных ООПТ, то они меньше по площади, но их очень много – около 13 000, это более 8% территории страны. Действительно, проблема существует: предприниматели и частные лица пытаются построить, как правило, жилье в красивых, живописных, уютных местах. При этом мы смогли внести изменения в закон «Об охраняемых природных территориях», и с января 2014 г. региональные власти не могут изменить границы и режим охраняемых территорий без согласования с Минприроды. Безусловно, это позволило предотвратить отчуждение таких зон. Ситуация с Волго-Ахтубинской поймой (Волгоградская обл.), Южным побережьем Невской губы (Санкт-Петербург), Дмитриевским заказником (Белгородская обл.) – таких примеров масса.

– Есть свидетельства, что уникальный Никитский ботанический сад в Крыму в плохом состоянии. Это так? Есть ли невосполнимые потери? Есть ли деньги на восстановление?

– А это как раз охраняемая территория регионального значения. К сожалению, до воссоединения с Россией за десятилетия в Крыму накопилось большое количество проблем, связанных с территориальной охраной природы. Сейчас мы постепенно выправляем ситуацию. Кстати, до конца года в федеральную собственность будет передано пять заповедников в Крыму и два морских заказника. Это Крымский, Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Казантипский и Опукский заповедники. Плюс морские заказники «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле», они находятся у северо-восточного побережья полуострова. Это повышение статуса охраны.

В подготовке интервью участвовала Наталия Жукова.

 «Приложим все усилия, чтобы Байкал был здоровым».

 «Ведомости» № 4150 от 31.08.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: