Лютеранская церковь Финляндии отказалась признать гей-браки, несмотря на легализацию однополых отношений в стране.

В категориях: Аналитика и комментарии,В здоровом теле,Возрастая в личной жизни,Социология, культурология, история

геи

В Финляндии местная евангелическо-лютеранская церковь на проходящем в городе Йоэнсуу собрании епископов приняла решение о том, что не будет венчать однополые пары, которые со следующего года получат возможность сочетаться законным браком, передают журналисты телерадиокомпании Yle.

Священники продолжат, как и раньше, венчать в качестве супругов только мужчину и женщину. "Изменения в законодательстве ставят все церкви и религиозные объединения, которые проводят венчание, в новую ситуацию. Однако закон не предписывает им менять их собственные обычаи, если только они сами не примут такое решение", - говорится в материалах к собранию епископов.

В феврале этого года финским однополым парам, которые находятся в зарегистрированных отношениях, разрешили менять статус на официальный брак путем подачи простого уведомления. Поправки к так называемому "закону о гендерно-нейтральном браке", одобренные парламентом страны, также коснулись транссексуалов.

Этот закон был принят в 2014 году и вступит в силу 1 марта 2017 года. Христианские демократы и партия "Истинные финны" выступали против принятия поправок. Вопрос выносился на обсуждение сотню раз, поскольку парламентские партии не могли договориться по поводу спорных вопросов.

Так, христианские демократы настаивали на необходимости учесть влияние нововведений на детей, поскольку закон позволяет однополым парам становиться приемными родителями. Депутаты Санна Мари и Ханна Саркиннет заявляли о нарушениях прав человека, поскольку в нынешнем виде законодательство закрепляет право на смену гендерного статуса транссексуалов только при условии диагностированного бесплодия.

Напомним, с принятием закона, разрешающего однополые браки, Финляндия стала 12-й европейской страной, где понятие семьи не тождественно союзу мужчины и женщины. В 2014 году депутаты парламента Финляндии проголосовали за принятие гражданской инициативы, выступившей за право гомосексуальных пар заключить брак. Гражданскую инициативу подписали почти 167 000 финнов.

Законопроект был внесен самими гражданами - по финскому законодательству, для этого необходимо было собрать 50 тысяч подписей. Его рассмотрение и утверждение в парламенте вызвало широкий общественный резонанс. Так, прихожане Евангелическо-лютеранской церкви стали массово покидать ее после того, как архиепископ Кари Мякинен заявил, что поддерживает совместное узаконенное проживание представителей сексуальных меньшинств. За несколько дней лоно церкви решили покинуть десятки тысяч прихожан.

На фоне принятия закона правительство России запретило отдавать на усыновление сирот однополым семейным парам. По данным Министерства образования, в 2012-м и 2013 годах граждане Финляндии усыновили 33 ребенка из РФ. До этого такое же количество детей уезжало в Суоми каждый год.

newsru.com  

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: