Наша единственная забота в этой жизни — доставить удовольствие Богу.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

благо

Джозеф де Бьюфорт.

В маленькой книжке, через письма и беседы, брат Лоренс просто и вдохновенно объясняет, как можно научиться жить в постоянном присутствии Бога — не умом, но сердцем.

Письмо десятое

Ниже вы найдёте ответ на письмо сестры М, прошу вас передать его ей. Похоже, она полна доброй воли, но хочет бежать быстрее самой благодати. Невозможно стать святым в один момент. Я поручаю её вам, мы должны помогать друг другу советами и, в большей степени, собственным хорошим примером. Вы меня обяжете, если будете иногда сообщать о ней, сохранит ли она свой пыл и послушание.

Давайте постоянно помнить, что наша единственная забота в этой жизни — доставить удовольствие Богу, и что все остальное, скорее всего, есть глупость и тщеславие. Мы с вами уже более сорока лет живём в монастыре. Можем ли мы сказать, что до самого конца посвятили эти годы любви и служению Богу, который милостью Своей призвал нас к монашеству? Я переполнен стыдом и смущением, когда я размышляю о великих милостях, которые Господь даровал мне и постоянно продолжает даровать, с одной стороны, а с другой — о том, как плохо я использовал эти дары, и как мало я продвинулся по пути совершенства.

И поскольку, по милости Своей, Он даёт нам ещё немного времени, давайте приступим с рвением, давайте наверстаем упущенное время, давайте вернёмся, наполненные сердечной верой, к Отцу Милостей, который всегда готов принять нас с любовью. Давайте отречёмся, давайте искренне отречёмся, ради любви к Нему, от всего, что не есть Он. Он заслуживает бесконечно большего. Давайте думать о Нем постоянно. Давайте уповать только на Него одного. Я не сомневаюсь, что вскоре мы обнаружим результаты этого, получив изобилие Его благодати, с которой мы можем совершить все, и без которой мы не можем совершить ничего, кроме греха.

Мы не можем избежать опасностей, которыми полна жизнь, без действенной и постоянной помощи Бога. Так давайте молить Его о помощи постоянно. А как мы можем молиться Ему, если мы не с Ним? Как мы можем быть с Ним, если не через постоянные мысли о Нем? И как мы сможем часто думать о Нем, если только не с помощью святой привычки, которую мы должны сформировать? Вы мне скажете, что я всегда говорю одно и то же. Это правда, поскольку это самый лучший и самый лёгкий способ из известных мне, и поскольку я сам не использую никакого иного, я рекомендую его всему миру. Мы должны узнать прежде, чем можем полюбить. А для того, чтобы узнать Бога, мы должны часто думать о Нем. Когда же мы полюбим Его, тогда мы будем думать о Нем ещё чаще, поскольку сердце наше будет вместе с нашим сокровищем. Размышляйте об этом почаще, хорошенько все обдумайте. Ваш...

28 марта 1689

Джозеф де Бьюфорт.

Практика Божьего присутствия Беседы и письма брата Лоренса.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: