Почему в России стали укрупняться вузы?

В категориях: Без рубрики

vuz

Недавно министр образования и науки Дмитрий Ливанов рекомендовал объединить Государственный университет управления с Московской государственной юридической академией. Что это за тенденция такая сейчас пошла по объединению школ с детсадами, поликлиник с больницами, теперь вузов? Чтобы разобраться в ситуации, мы встретились с доктором экономических наук, ректором Государственного университета управления Владимиром Строевым.

Логически могу предположить, что это экономия такая за счёт сокращения кадров?

— Могу говорить только о вузах. Общегосударственная политика по объединению вузов — это правильный путь. Ведь большинство объединяемых ВУЗов были созданы ещё в 30-е годы, в момент индустриализации. И они все создавались под конкретные отрасли. Был пищевой профиль, автодорожный и так далее. Время этих вузов уже давно закончилось. Сейчас время новых технологий, инновационных подходов к образованию и поэтому такое количество узконаправленных учебных заведений превращается в колледжи. Конечно, они должны быть объединены в единый комплекс.

За границей этот процесс идёт уже 10-15 лет. Вся Европа и Америка в этом тренде. Я только что был в Голландии у наших партнёров, и они спрашивали, как у нас проходят процессы объединения. Ничего нового уже в этом нет. Это мировые тенденции глобализации. И дело здесь даже не в ресурсах. Многие думают, что это происходит ради экономии денег. Ничего подобного. Объединение вузов не приводит к экономии средств. Оно приводит к консолидации, в первую очередь, умов, которые там есть и соответственно к переходу на новый вариант образовательных программ. Высшая школа очень консервативна, и если бы мы оставили все как есть, то дальше никуда бы уже не развивались.

Это экскурс в вопрос по объединению высших учебных заведений. Хочу особо остановиться на объединении нашего Государственного университета управления (ГУУ) с Московской государственной юридической академией (МГЮА), то для нашего университета это благо. Во-первых, МГЮА им. Кутафина – это статусное, известное заведение. (В прошлом – знаменитый Всесоюзный заочный юридический институт – прим. ред.) Не бедное учебное заведение. И наш университет тоже статусный. Почему именно с ними? Рассматривались несколько вариантов. Если говорить про профильные вузы, то при объединении с ними, мы бы просто в них растворились. Тогда бы мы действительно потеряли свою научную школу. В данном случае мы не перемешиваемся почти ни по одной кафедре. Но при этом, получится очень интересный симбиоз – управленец с очень серьёзной юридической подготовкой. Если мы объединим эти усилия, особенно на уровне магистерских программ, мы будем претендовать на роль ведущего ВУЗа в стране.

- А почему именно с юридическим?

— Мы вели переговоры с несколькими вузами. Но остальные заведения меня, честно говоря, не порадовали. Было ясно, что они нас просто поглотят и коллективу там просто не жить потом. Наш объединённый ВУЗ будет называться совершенно по-другому, но если мы посмотрим на уже работающие по стране и в Москве примеры, то увидим, что ничего страшного ни с кем не произошло. А связи с тем, что у нас разная специализация с МГЮА, то нет никакого смысла и сокращать преподавательский состав. И никто не будет этим заниматься. У нас почти 15 тысяч студентов, преподавателей и сотрудников. У коллег-юристов чуть больше. Студенты будут учиться, как учились по своим образовательным программам. Профессорско-преподавательский состав и сотрудники продолжат обеспечивать учебный процесс. Более того, у них появляется дополнительная возможность переводиться внутри объединённого вуза с одного факультета на другой.

Решение по объединению и в МГЮА, и у нас в ГУУ принимались учёными советами. Этот вопрос открыто обсуждался в течение нескольких месяцев. В учёном совете у нас почти 50 человек. Представители всех структурных подразделений, в том числе студенчества. Голосование было так же открытым и в нашем случае было единогласным.

Беседовал Артём Иутенков

sovsekretno.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: