Политические институты Запада одряхлели и требуют скорейшего обновления.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

кризис2

Современный западный либерализм столкнулся с очень серьезным вызовом.

Ярослав Шимов

Ларри Даймонд, профессор Стэнфордского университета в Калифорнии, соредактор Journal of Democracy, много лет занимающийся проблемами демократического развития, отмечает: "Демократия в последнее время несколько утратила привлекательность. Многие развивающиеся демократии не оправдали надежд своих граждан на свободу, безопасность и экономический рост, в то время как развитые демократии, в том числе в Соединенных Штатах, стали функционировать хуже. В Китае, напротив, десятилетия экономического подъема убедили многих в том, что для улучшения благосостояния граждан государство не обязательно должно становиться либеральнее".

"США очень часто лицемерно делают упор на разговоры о демократизации и коррупции и политику смены режимов в других странах". Нет, эти слова произнес не Владимир Путин, а Картер Пэйдж – один из главных советников Дональда Трампа в нынешней президентской кампании. Сказаны они были в Москве на прошедшей пару недель назад встрече со студентами нескольких вузов. Встреча была организована при содействии кремлевской администрации.

Парадокс здесь не в том, что советник кандидата в президенты США критикует американскую демократию (почему бы и нет?), а в том, что он делает это в стране, за последние годы от демократии весьма отдалившейся, причем ее лидеры, похоже, совершенно не считают этот факт проблемой. Эксперты твердят о наставшей эпохе упадка демократий во всем мире. По данным организации Freedom House, c 2000 по 2015 год в 27 странах демократические режимы сменились авторитарными (разной степени жесткости). А, к примеру, ситуация со свободой слова – одним из важнейших атрибутов демократического общества – в прошлом году была наихудшей за последние 12 лет.

Многие политики считают, что Соединенных Штатах в политическом плане переживают не самое простое время. Но я не считаю, что в самих США демократия находится под угрозой. Пока мне кажется, что говорить об угрозе американской демократии – это некоторое преувеличение. Я бы сказал, что она сейчас скорее находится под давлением, как и многие другие демократии в мире. Антилиберальные тенденции на подъеме в целом ряде демократических стран. Я не буду употреблять слова "кризис", но это серьезный вызов, возможно, самый серьезный за последнее время.

История никогда не развивается линейно, чаще циклично, и ее маятник может качаться в разные стороны. Сейчас настал период, когда перед нами множество трудной работы: улучшить межрасовые отношения в США, снизить уровень насилия, укрепить демократические процессы. Но у наших общественных институтов и правового порядка еще очень большой запас прочности, энергии, доверия к ним со стороны граждан. Наш избирательный процесс дает возможность проявить себя людям с реформаторскими устремлениями. Правда, увы, не только им.

Я признаюсь, что опасаюсь Дональда Трампа. Я считаю, что некоторые его заявления и поступки заставляют сомневаться в его приверженности демократическим ценностям. С другой стороны, институты американской демократии настолько прочны, что если Трамп будет избран президентом – я, правда, не очень в это верю, – то ему вряд ли удастся увести Америку куда-то далеко в сторону авторитаризма. Ведь он столкнется с сопротивлением Конгресса, судов и других сильных институтов.

Можно назвать три самые важные вещи, которые должны быть сделаны для того, чтобы предотвратить или остановить дальнейший упадок демократий в мире.

Прежде всего, нынешние демократии должны прийти в себя, а именно – реформировать, укрепить и оживить свои институты и те ценности, которые лежат в их основе. Это самое важное. В качестве примера: нам в США необходима избирательная реформа, которая обеспечила бы более активное участие граждан в политике и смогла бы избавить нас от нынешней поляризации общества. Мне кажется, мы сейчас вступаем в период, похожий на тот, что был в начале ХХ века, в так называемую "эру прогрессизма", когда было много интересных социальных экспериментов, направленных как раз на то, чтобы усовершенствовать демократию. Без этого невозможно преодолеть то наступление популизма, которое мы наблюдаем в США и Европе.

Вторая задача – возродить то, что можно назвать солидарностью демократий. Противостояние авторитарным режимам и помощь тем, кто с ними борется, стали более актуальными, чем всего несколько лет назад. Мы по-прежнему немало – хотя и меньше, чем раньше, – вкладываем в программы поддержки демократии в разных странах, в помощь независимым СМИ, общественным организациям и т. д. Но нужно учитывать, что мы оказались в новой ситуации: авторитарные режимы, такие как российский или китайский, инвестируют беспрецедентно много в пропаганду, информационные технологии, они быстро научились играть на этом поле. Кроме того, они с немалой агрессивностью подавляют проявления гражданской активности в своих странах. Это двойное наступление. К нему нужно приспособиться и принимать энергичные контрмеры. Потому задача демократов – прислушиваться к людям и давать им ощущение безопасности и надежду на будущее

Ну и третий момент – надо вернуть демократию самой себе. Политики перестали слушать людей, обращать внимание на те проблемы, которые вызывают широкое недовольство и заставляют граждан отворачиваться от традиционных политических партий, а то и от демократии как таковой. Это касается вопросов экономического и социального неравенства, проблем, которые, наряду с возможностями, приносит глобализация. Граждане не должны чувствовать, что они потеряли контроль над политическими процессами, что о них, обычных людях, просто забыли. Задача демократических политиков – прислушиваться к их голосам и давать им ощущение безопасности и надежду на будущее.

svoboda.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: