Насколько глубоко мы можем преобразиться в Бога.
В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

Обожение или уподобление – преображение в естество Бога или в Его образ?
Дмитрий Бинцаровский
«которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2Пет.1:4).
2 Петра 1:4 занимает особое место в Новом Завете. Этот стих содержит уникальное и необычное для всей Библии выражение – «причастники Божеского естества». Отношение богословов разных школ и эпох ко Второму посланию Петра в целом и особенно к стиху 1:4 было неоднозначным. Для Гарнака этот стих был свидетельством в пользу поздней датировки послания – не ранее второй половины второго века. Кеземанн утверждал, то в Новом Завете сложно найти другой отрывок, «в котором бы само выражение, а также намерение и общая мотивация автора яснее показывали, как христианство впало в эллинистический дуализм». Кюммель был убежден, что в стихе представлена вневременная эллинистическая концепция спасения, а не библейская историческая. Богословы консервативной евангельской школы также отмечают по крайней мере необычность формулировок в 2 Петра 1:4.
Согласно классическому определению Дионисия Ареопагита, «обожение (θέωσις) – это достижение уподобления Богу и единения с Ним настолько, насколько это возможно». В этом смысле любое противопоставление обожения и уподобления неправомерно. Тем не менее, вполне оправданно задаться вопросом, о каком именно уподоблении идет речь в 2 Петра 1:4 и говорится ли там о единении как онтологическом участии в Боге.
Как следует из вышеприведенного анализа философских трудов и самого Второго послания Петра, уподобление Богу через соучастие в Его природе проходит в двух главных направлениях: когда верующий разделяет с Богом Его благость (этический аспект) и вечность (временной аспект). Оба аспекта находятся в полной гармонии с другими отрывками из Писания, где говорится о нравственном совершенствовании для уподобления Богу (н-р, Мф. 5:48 - Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.) и о наследовании вечности (н-р, Тит. 3:7).
Автор послания касается онтологии в той мере, в какой говорится о жизни/смерти. Соучастники Божеского естества наследуют вечную, но не внутри-божескую, жизнь. Идеи об особенном участии христиан в Божеской жизни или энергии, о мистическом опыте, о преодолении тварности или о само-трансценденции не только не содержатся явно, но и никак не предполагаются в 2 Петра 1:4, учитывая то, какое значение имели слова «соучастие» и «божеская природа» в философской терминологии 1-2 веков. Можно согласиться с авторами сборника «Hard Sayings of the Bible» в том, что «своими словами Петр говорит даже меньше, чем некоторые другие новозаветные авторы о единении людей с Богом, хотя его язык и поразительный». Новозаветное богословие о рождении свыше, усыновлении, новом творении, бытии «во Христе», пребывании Святого Духа в верующем содержит более глубокие и далеко идущие утверждения о единении человека с Богом, чем «соучастие в божеской природе» в 2 Петра 1:4.
В то же время неправы и те богословы, которые видят в 2 Петра 1:4 описание главным образом отношений Бога и человека. В случае с толкованием Уолтерса приведение текста в привычный богословский контекст осуществляется ценой утраты как оригинальности выражений, так и многообразия в описании спасительных деяний Божьих. Утверждение Болкештейна о том, что понятие соучастия «определенно означает личное отношение, а не физическое участие», также одностороннее. Ни отношения, ни физическое участие не находятся в центре внимания стиха. В нем говорится о том, что верующие разделяют с Богом то, что без Его благодати и силы принадлежало бы только Ему.
Настоящее и (или) будущее
Соучастие в Божеской природе и удаление от растления определенно относится к будущему. Только тогда верующий окончательно освободится от греховного влияния и станет нетленным. В этом смысле обетования в 2 Петра 1:4 созвучны обетованиям в 3:4 – «обетования пришествия».
Тем не менее, здесь говорится не только о перспективе вечности, но и о новой жизни в настоящем. Автор подчеркивает не только то, что обетования позволяют надеяться на что-то в будущем, но и то, как они изменяют жизнь уже сейчас. Поэтому сразу после 1:4 следует воззвание к читателям проявлять добродетели.
По мнению Старра, важное значение имеет упоминание ἀρετή по отношению к Богу в 1:3 и людям 1:5. Это связующее звено, указывающее на актуальность в настоящем: Бог не только благ, но и требует проявления благости (добродетели) от людей, причем уже в этой жизни. Впрочем, наибольшее значение имеет другой слово – φθορά («нетление»), которое имеет как этический, так и временной смысл. В христианском контексте эти два аспекта неразделимы: утрата вечности была обусловлена грехом, и обретение вечности вновь не проходит без нравственного изменения человека.
Эллинистическое влияние не искажает евангельского смысла послания.
Заимствование автором послания определенных философских понятий вовсе не подразумевает их использования в том же смысле и контексте, что и в эллинистической философии. Можно выделить несколько пунктов, по которым радикально расходятся 2 Петра и эллинистические авторы:
- В послании нет никаких указаний на то, что разум человека роднит его с Богом и по природе склонен к добру. Ключевая роль принадлежит не разуму, а познанию Христа, которое даруется человеку, а не является его естественной способностью.
- Соответственно, в послании отрицается универсальность разума; γνῶσις может быть получен только верующими в Бога и Христа.
- Добродетель в послании – это не средство достижения бессмертия. И то и другие даруется Богом.
- В послании не содержится мысли об удалении от материального существования как такового, а только от «растления похоти»; κόσμος (1:4) – это не платонический мир, а мир, погрязший в грехе.
- В послании подтверждается благость творения (3:5) и упоминается обетование о «новом небе» и «новой земле» (3:13).
- В послании говорится обо всем человеке, а не только о душе. Обретение бессмертия не связано с освобождением от тела.
Практические выводы для современной церкви
Будучи сильно связанным с первоначальным культурным контекстом, текст 2 Петра 1:4 не утратил своей актуальности и для современной церкви. Можно выделить несколько пунктов, в которых раскрывается его значение для христиан нашего времени.
В 2 Петра 1:4 представлен библейский пример контекстуализации – приспособления терминологии и тематики христианского послания к его адресатам. Он призывает нас проповедовать на языке нашего культурного окружения.
В то же время, правильная экзегеза отрывка показывает, что использование новых понятий в представлении Евангелия не тянет за собой добавления к нему чуждых ему представлений.
Несомненная помощь от привлечения внебиблейских источников для обнаружения смысла стиха доказывает необходимость изучения интеллектуального и общекультурного контекста библейских книг.
Разделять определенные качества божественной природы – не значит иметь ее. Стих не может использоваться в поддержку любых пантеистических взглядов, стирающих онтологическую разницу между Богом и человеком.
В стихе отражается характерная библейская напряженность между «уже» и «еще не совсем». Его эсхатологическая направленность не позволяет видеть в нем доказательства для утверждений о христианском совершенстве.
Дуглас Му справедливо подмечает, что 2 Петра 1:4 представляет собой хороший пример не-онтологичного языка Писания. «Слишком часто популярные описания христианской жизни предполагают, что Библия рассматривает людей в онтологических терминах». Поэтому такие слова, как душа, дух, плоть, тело кажутся многим «составными частями» человека, которые необходимо строго различать, а «новое творение» мыслится как новое бытие. В действительности же эти понятия следует понимать скорее реляционно и по аналогии. Быть новым творением – значит иметь новую живую связь со Христом. Быть соучастником божеской природы – значит разделять ее определенные качества.
Наша жизнь может оцениваться и определяться не только по сравнению с прошлым, но и точки зрения будущего. Перспектива вечного блаженства с Богом имеет большой потенциал для преобразования земной жизни.
Смысл 2 Петра 1:4 будет искажен или надуман, если рассматривать стих в культурном вакууме, не принимая во внимание использование его ключевых понятий в эллинистической философии того времени. Из рассмотрения соответствующих философских работ следует, что под божественной природой обычно понимаются определенные качества божества (чаще всего – вечность (неизменность) и благодетельность), а соучаствовать в этой природе – значит разделять ее качества.
Именно на таком, естественном и привычном для своих адресатов фоне, автор 2 Петра использует выражение «причастники божеского естества» в стихе 1:4. Заимствование терминологии, впрочем, вовсе не подразумевает вовлечения философского смысла. В стихе выражена мысль об уподоблении Богу, которая нисколько не противоречит остальным новозаветным книгам, но по-своему передает христианское учение.
Уподобление Богу через наследование вечности и нравственной чистоты в Восточной традиции было частью многогранного понятия – обожения. Флоровский писал: «бессмертие и непорочность – вот, согласно Святым Отцам, главные признаки обóжения». Если это все, то такое представление отлично согласуется со Вторым посланием Петра. Но отцы шли дальше, и, в лице Максима Исповедника, провозглашали, что мы становимся «всем тем, что есть Бог», «всецело и целостно сопроникаясь с целым Богом». Такие высказывания уже не просто выходят за рамки библейского богословия, но и прямо противоречат ему. Потому что «целый» библейский Бог – намного «больше» «целого» языческого. Бог Авраама, Исаака и Иакова – это не бог философов. Бог-Творец, суверенный Господь и милостивый Искупитель – не просто неизменный и благой. Поэтому, разделяя с Богом Его качества – бессмертие и добродетель, – мы не становимся «малыми» богами или «целым» Богом, а остаемся творением, которое находит истинную радость в поклонении Творцу. И если бы восточные протестанты когда-либо писали свои «Sola», «Только творение» могло быть одним из них.
Добавьте свой комментарий