В 2016 г. проходной балл в популярные российские вузы вырос.

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки,Социология, культурология, история

vuz2

МОСКВА, 08 сент. РИА Новости. Согласно исследованию, проведенному проектом "Социальный навигатор" (в составе МИА "Россия сегодня") и НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки РФ, абитуриентам в 2017 году придется предъявить более высокие баллы ЕГЭ для успешного поступления в российские вузы. Более того, мониторинг "Социального навигатора" показал, что для поступления в некоторые вузы одного высокого результата ЕГЭ недостаточно, бюджетные места с высокой долей вероятности достанутся победителям и призерам предметных олимпиад.

Исследование построено на анализе среднего балла ЕГЭ абитуриентов, зачисленных в 2016 году на 1-й курс бакалавриата/специалитета на бюджетные и платные места очной формы обучения. Мониторинг показал, что средний бал ЕГЭ поступивших в вузы в 2016 году вырос и составил 66 баллов, что на 0,9 баллов выше, чем в 2015 и на 1,7 выше, чем в 2014 году. Самые высокие средние баллы ЕГЭ отмечены у абитуриентов, поступивших в МГИМО (95,4 балла), за которым в порядке снижения среднего балла следуют МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ (с 93,8, 92,4 и 90 баллами соответственно). В 2016 году в МИФИ и МГУ им М.В. Ломоносова поступали с одинаковым средним баллом ЕГЭ — 87,8.

Качество приема в российские государственные вузы 2016

По количеству зачисленных на бюджетные места абитуриентов лидируют Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, МГУ им. М.В. Ломоносова, Сибирский Федеральный университет. Всего было проанализировано 412 государственных вузов России. Абсолютным лидером по количеству принятых призеров и победителей Олимпиад стала НИУ ВШЭ (757 чел.), затем МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ (428 и 342 человек соответственно), а самым популярным направлением среди них — география и бизнес-информатика.

Руководитель проекта "Социальный навигатор" (в составе МИА "Россия сегодня") Наталья Тюрина: "Проводя мониторинг приемной кампании в российские вузы с НИУ ВШЭ на протяжении 6 лет, мы отмечаем взаимосвязь между присутствием российских вузов в международных и национальных рейтингах и ростом качества приема в этих вузах. При этом данный рост сегодня достигается не только за счет улучшений показателей единого государственного экзамена, но активным развитием олимпиадного движения в стране. Фактически мы зафиксировали новую тенденцию — абитуриенты все чаще предъявляют по отдельным предметам дипломы победителей олимпиад различного уровня и других индивидуальных достижений и получают дополнительные баллы в рамках приемной кампании. Так доля зачисленных со 100 баллами хотя бы по одному предмету (т.е. тех, кто-либо сдал ЕГЭ на 100 баллов, а чаще всего это те, кто предъявил диплом призера или победителя предметной олимпиады соответствующего уровня) в МГИМО составила 57,4%, в МФТИ — 44%, МИФИ — 29,7%, НИУ ВШЭ г. Москва — 27,1 %. Таким образом, чтобы поступить в престижный вуз только хороших результатов ЕГЭ будет уже недостаточно".

Качество платного приема по сравнению с бюджетным

Мониторинг показал, что максимальное количество победителей и призеров олимпиад было принято в вузы по направлениям, связанным с международными отношениями и востоковедением (8-12% бюджетного набора), дизайном (8-9%), лингвистикой (7%). Эксперты обращают внимание на то, что технические и технологические направления привлекли менее одного процента победителей и призеров олимпиад, а в педагогике и сельском хозяйстве победителей и призеров олимпиад и вовсе единицы.

Данные мониторинга "Качество бюджетного приема в Российские государственные вузы" являются важным ориентиром для абитуриентов и родителей на рынке образовательных услуг, так как показывают реальную картину востребованности отдельных направлений подготовки и вузов.

ria.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: