Высокая смертность мужчин Белоруссии, в России – она еще выше.
В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

Смертность трудоспособных мужчин в Белоруссии в 3-4,5 раза выше, чем в ЕС
Смертность мужчин Белоруссии в возрасте 15-60 лет в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского союза, сообщила консультант отдела специализированной помощи главного управления организации медпомощи Минздрава Жанна Еремеева, выступая на семинаре для журналистов по демографической проблематике, организованном Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Белоруссии.
По ее словам, неинфекционные заболевания являются основной причиной сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста, пишет БелаПАН.
Смертность белорусских мужчин в трудоспособном возрасте от болезней системы кровообращения почти в 6 раз выше по сравнению с женщинами, в том числе по причине инфаркта миокарда - более чем в 20 раз, от рака - более чем в два раза, от внешних причин - в 5,9 раза.
Заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марина Артеменко обратила внимание на высокую смертность населения в трудоспособном возрасте от предотвратимых причин: "Долгое время лидирующими среди внешних причин смерти являлись случайные отравления алкоголем. В 2015 году количество умерших от случайных отравлений алкоголем было меньше, чем от самоубийств. Около 5% всех смертей в трудоспособном возрасте обусловлено именно алкогольными отравлениями".
Ожидаемая продолжительность жизни белорусских мужчин в 2015 году составила 68,6 года против 78,9 у женщин. В 2002 году она была 62,3 и 74,1 года, соответственно, в 2006-м - 63,6 и 75,5 года. Для сравнения в 2015 г. эти показатели для России были еще хуже: продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года.
"Гендерный разрыв в ожидаемой продолжительности жизни составляет более десяти лет, и это проблема", - сказала Артеменко. В развитых странах разница в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет пять лет.
Специалист отметила, что в программе "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы", принятой в марте 2016 года, акцент делается на здоровье населения, сберегающем поведении, приверженности к здоровому образу жизни, мужчин в том числе. Например, планируется создать службу охраны мужского здоровья.
Артеменко отметила, что мужчины не обращаются вовремя к врачу в случае возникновения заболевания, так как "срабатывают гендерные стереотипы о том, что мужчины не плачут, не жалуются".
naviny.by, 20 сентября
Добавьте свой комментарий