За что дали Нобелевские премии 2016 года.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

nobel-1

Кирилл Журенков

Дмитрий Зыков, директор фонда "Наука, культура и жизнь".

Направления, в которых были вручены Нобелевские премии, — магистральные, от них скоро можно ожидать практических результатов. Например, исследования механизма аутофагии, премированные в разделе медицины, чрезвычайно важны для медицины, здесь есть надежда, например, на облегчение состояния онкобольных.

Синтез молекулярных машин, за который вручили премию по химии, тоже не разработка сегодняшнего дня, исследования идут уже давно. Они дадут возможность проектировать новые вещества, причем получать особо чистые вещества в особо малых количествах в точно заданном месте. Это не только медицина. Представьте, к примеру, что на одном квадратном миллиметре пространства вы сможете получить 10 в 9-й степени транзисторов!

Что касается физической премии, то здесь открываются возможности для использования высокотемпературной сверхпроводимости, допустим, в энергетике или микроэлектронике.

Мы видим работы на стыке наук. Биология использует физику и химию, химия использует физику, физика — химию и математику.

В нынешней Нобелевской премии особенно заметны несколько тенденций. Во-первых, мы видим работы на стыке наук. Любое исследование из тех, что номинируются на эту премию, сегодня проводится с применением сложной аппаратуры, основанной, как правило, на последних достижениях физики и химии, — возьмите хотя бы электронные микроскопы, которые работают с живыми органеллами (постоянными компонентами клетки) в живых тканях. Растет скорость вычислений, согласно закону Мура, растет и скорость исследований, биология использует физику и химию, химия использует физику, физика — химию и математику. Да что там: все премии по медицине последних 15, если не 20 лет — это достижения физикохимической биологии.

Русский след в Нобелевской премии — еще одна постоянная тема и, как всегда, болезненная. Могу сказать, что шансы на ее получение у нас с каждым годом растут. В последнее время выделяются своими исследованиями Пущинский научный центр РАН, ОИЯИ в Дубне, наукоград Протвино, есть определенные надежды на Сколково, очень серьезно прирастают исследования в Сибири. Возможно, в скором времени "выстрелит" Владивосток. Думаю, в следующем году мы вполне сможем претендовать на какую-нибудь премию в области космогонии, здесь нашими сделано очень много. Однако пока лишь в составе международных научных групп. Страшного в этом ничего нет, по сути, речь о глобализации науки. Коллективы, совершающие научные прорывы, состоят из представителей разных стран, у кого-то, как у американцев, хорошо с практическими исследованиями, кто-то, вроде тайваньцев или нас, хорош в фундаментальных, кто первый их объединит — тот и выигрывает. А в результате, как обычно, выигрывает наука.

Сколько получали лауреаты Нобелевской премии раньше и сколько могут заработать сейчас

В последние несколько лет размер Нобелевской премии снизился, зато авторитетность — на прежнем высоком уровне. "Огонек" вспомнил, сколько получали ее лауреаты раньше и сколько могут заработать сейчас

Год / Размер премии в кронах, указаны, в частности, минимальный и максимальный рекорд, а также размер на сегодняшний день* / Ценность по отношению к оригинальному размеру премии

Источник: официальный сайт Нобелевской премии, информагентства

Есинори Осуми, нобелевский лауреат по физиологии и медицине 2016 года

Слова о том, что наука "полезна", портят общество. Наука станет действительно полезной, может, лет через 100. Вглядываясь в будущее, я надеюсь, что будет общество, в котором наука станет одним из видов культуры.

Источник: "РИА Новости"

Эрлинг Норрбю, хранитель архива Нобелевского комитета

— Если российская наука так сильна, то чего ей не хватает, чтобы быть отмеченной Нобелевским комитетом?

— Я совсем не думаю, что российские ученые остались за бортом премии. Но вы должны понимать, что сейчас очень повысилась научная конкуренция. Если сравнить с количеством ученых, которое было на планете всего 100 лет назад, разница колоссальная. Более того, появились сильные ученые из стран Азии, Ближнего Востока. Но я вас уверяю, что сильнейшие российские ученые всегда номинируются на премию и оцениваются комитетом.

Источник: "Коммерсантъ"

Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований (Дубна)

Наше общество излишне "возбуждено" и "подогрето" этой темой ((Нобелевской премией. — "О"). Между тем это лишь премия, хотя в науке и самая престижная. Для человека, посвятившего свою жизнь науке, главное — результат. А бывает часто, что и жизни не хватает. На выбранном им пути результат получают его последователи, хорошо — если его ученики. В такой ситуации дадут ему премию при жизни или не дадут — вопрос, пожалуй, не самый важный. И если ему не присудят премию, это не значит, что его труд был напрасным! Тот факт, что Менделеев не стал нобелевским лауреатом, а Эйнштейн получил свою награду с большим сдвигом по времени и не за теорию относительности, вовсе не умаляет огромный вклад этих великих ученых в мировую науку.

Журнал "Огонёк" №40 от 10.10.2016, стр. 4

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: