Через откровения Бог призывает нас.
В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

Джеймс И. Пакер
Если посмотреть на содержание Библии, то можно прийти к следующему выводу: Бог начал говорить с нами еще в Эдемском саду и кончил во время жизни апостолов. Получается, что для нас все это уже история.
Значит ли это, что на протяжении девятнадцати столетий Бог вообще не говорил с человеком? Конечно, нет. Правда, после апостольской эры Бог не сказал ничего нового, потому что Ему больше нечего было сказать нам. Но Он не прекращает повторять людям то, что уже сказал. Вильям Гладстон сейчас уже не говорит народу то, что он сказал сто лет назад, потому что он давно умер. Но живой Бог продолжает говорить человечеству то, что Он сказал двадцать веков назад через Своего Сына. Это значит, что, когда мы читаем или изучаем библейский отрывок, в котором записано то, что Бог говорил во времена Ветхого или Нового Заветов, мы получаем точно такое же откровение от Бога, на которое нам нужно откликнуться, как и иудеи, слышавшие Иеремию или Иезекииля, Христа или Петра, как язычники, слышавшие проповеди апостола Павла.
Общее и особое откровение.
Библия — это законченное откровение Бога о совершенном Им искуплении. Но само Писание свидетельствует, что Бог открывает Себя не только на страницах Библии (хотя и не для того, чтобы явить путь спасения). Записанное откровение было дано конкретным образом конкретному человеку. Другое же откровение дается каждому человеку, пока он живет в мире Бога.
Оно дается через все, что сотворено Богом. Псалом 18:2-4 подтверждает, что небеса, просто потому что они небеса, возвещают славу Создателя, «речь» их безошибочна и слышна во всех концах земли. Павел же объясняет это в общих чертах так: сотворенное Богом дает знание о Его вечной силе и божестве, то есть открывает, что Он — всемогущий Бог, которому нужно поклоняться, и поэтому людям нет оправдания, когда они не признают Его божественность (Рим. 1:20). Именно поэтому Павел предъявляет обвинение языческому миру в Послании к Римлянам 1:18-2:16.
Опять-таки, это откровение Бог дает в Своем провидении. Тем самым Он предоставляет нам множество доказательств Своей благости. В Деяниях 14:16-17 Павел заявляет, что, хотя Бог и позволил отступившим языческим народам «ходить своими путями», Он «не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (ср. Мтф. 5:45; Пс. 144:9). Так Бог являет людям Свою милость, показывая, как они должны быть благодарны Ему.
Это откровение также передается через совесть, которая, как рупор Божьей воли, ставит в известность каждого человека, как минимум, о требованиях Его закона (Рим. 2:14) и уверяет даже самых жесткосердных в том, что их ожидает суд и осуждение (Рим. 1:32).
Это откровение дается через обычную жизнь сотворенного мира и поэтому называется «естественным». Оно противопоставляется «сверхъестественному» откровению, которое Бог дал посредством особых изречений об искуплении. Первый вид откровения дается всем людям, и поэтому называется «общим», особое же откровение записано в Библии, и его могут получить только те, кто слышит или читает Слово Божье. Понятно, что множество людей особого откровения не имеет.
Чем же отличаются общее откровение от особого? Главным образом, вот чем: общее откровение не несет вести об искуплении. Его было бы достаточно только для несогрешившего. Грешники через него знают не больше, чем знал Адам до падения. Оно ни слова не говорит о том, что Бог, беспощадный ко греху, может быть милостивым к тем, кто нарушает Его закон. Общее откровение убеждает, что за преступлением последует осуждение, но оно не дает никакой надежды на прощение. Оно проповедует закон, а не Евангелие. Только особое откровение, данное после грехопадения, говорит об искуплении через Христа и поэтому может удовлетворить нужду грешников. Общее откровение осуждает, если его отвергнуть или пренебречь им, но оно не показывает, как осужденные могут избавиться от осуждения. Если падший человек примет свидетельство общего откровения и серьезно воспримет его, оно повергнет его в отчаяние. Однако такого не случается. Люди «подавляют истину» (Рим. 1:18), они отвергают или извращают общее откровение так, что его свет превращается лишь в отдельные проблески. Их знание о Творце приобретает вид осознанного пренебрежения Им. Это хорошо объясняет Павел в своем послании (Рим. 1:19-32; ср. Деян. 17:22-28).
Все это подводит нас к следующей мысли.
Объективное и субъективное откровение.
«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14). «Бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого…» (2 Кор. 4:4). Бог открывает Свои тайны и секреты перед глазами падшего человека, но этого оказывается недостаточно, потому что человек слеп. Иудеи, говорит Павел, не могут понять Ветхий Завет (объективное откровение Божье), так как «покрывало лежит на сердце их» (2 Кор. 3:15). То же самое происходит тогда, когда с Божьими истинами встречается любой потомок Адама. Человек в грехе не способен правильно воспринять ни общее, ни особое откровение, потому что почти полностью утратил способность ориентироваться в духовном мире. Бог должен снять покрывало с наших сердец, вернуть нам духовное зрение, чтобы мы могли принять и откликнуться на откровение, объективно данное. Об этом Павел говорит во Втором Послании к Коринфянам: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Тогда объективное откровение превращается в субъективное. Павел описывает, как это происходит, на своем примере: «Благоволил открыть во мне Сына Своего» (Гал. 1:15-16). Сочетание «во мне» означает, что Бог осветил сердце Павла изнутри. Это же подтверждает и Христос, когда говорит Петру, что это Отец открыл ему, что Иисус есть Христос, Сын Божий (Мтф. 16:17). Если человек хочет прийти к познанию Бога, объективное Божье откровение должно быть дополнено просвещением сердца. Необходимо снять два покрывала: сначала то, что скрывает от нас Божий разум, а потом то, что лежит на нашем сердце. Бог по милости Своей убирает их оба. И поэтому наше познание Бога от начала и до конца — дар благодати.
Настоящее и будущее откровение
Мы видели, что, с одной стороны, Бог уже закончил давать откровение. Он уже сказал все то, что хотел сказать этому миру в писаниях Ветхого Завета, дополненных Новым Заветом в I веке н.э. Но, с другой стороны, самое ясное, самое полное откровение ждет нас впереди. Невообразимое, но все же реальное возвращение Христа на глазах у всех, когда все люди, которые жили и будут жить, миллионы миллионов людей предстанут перед Ним на суд, откроет нам о Христе все то, чего мы не знали раньше. Это, по словам Петра, будет настоящее «явление [откровение] Иисуса Христа» (1 Пет. 1:7). Для людей Божьих начнется вечность общения с Тем, «которого не видевши любят» (ст. 8). Тогда «узрят лицо Его» (Откр. 22:4); «мы увидим Его так, как Он есть» (1 Ин. 3:2).
Возможность видеть Бога на небесах, пребывая с Господом Иисусом, видеть Его лицо (ср. 1 Фес. 4:17) всегда рассматривалась церковью как высшее благо для человека — и это правильно. Павел противопоставляет нынешнее и будущее знание Бога, замечая, что сейчас мы видим «как бы сквозь тусклое стекло, тогда же лицом к лицу» (1 Кор. 13:12). Тусклое стекло — это то же, что и зеркало. В древности в качестве зеркала использовали хорошо отполированную металлическую пластину. Конечно, это было не идеальное зеркало. Так же и Павел здесь хочет сказать, что наши нынешние знания, полученные не из первых рук, несовершенны; у нас есть лишь бледное отражение. Сейчас вы не можете видеть меня, автора этой книги. Мои слова — это своеобразное зеркало моих мыслей и чувств, но вы все равно не узнаете меня очень близко, смотря в это зеркало. Бог точно так же невидим нам, Его слово правильно отображает Его разум и сердце, но наше представление о Боге все равно не полностью соответствует реальности. Когда же Христос придет вновь, мы познаем божественный разум и божественное сердце полностью, так, как мы знаем сейчас себя. Когда я нахожусь вдали от дома, моя жена пишет мне письма или звонит по телефону. Тогда мои чувства — это смесь удовольствия от общения с ней и горечи разлуки. В такие минуты я хочу оказаться дома, увидеть ее, быть с ней. Так же и христиане. Они слышат Господа через Библию, которую Он открывает для них, и в то же время жаждут получить более полное откровение, которое будет дано в будущем.
Однажды я стоял на вершине горы Бен Невис, на самом высоком месте в Британии. Вокруг все потонуло в тумане — не было видно ни зги. Но когда я поднял голову, оказалось, что туман надо мной был таким ярким, что глазам было больно смотреть. Между мной и солнцем было всего лишь несколько метров. Я ужасно хотел тогда, чтобы туман рассеялся. (Увы, этого не произошло — мне придется взбираться на Бен Невис опять.) Некоторые прекрасные картины, которые рисует Писание, таким же образом воздействуют на христианина: как нависший туман, они создают ощущение близости солнца, которое нельзя увидеть (в нашем случае, солнце — это Сын Божий), и порождают жгучее желание быть освещенным этим солнцем, быть вдали от тумана (в нашем случае, туман — это картины Библии). «Рабы Его будут служить Ему. И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их» (Откр. 22:3-5). На Бен Невисе я хотел увидеть солнце; на земле христиане с надеждой ждут, когда же придет тот день, когда они увидят своего Господа.
Откровение, данное и принятое
Вы хотите познать Бога? Тогда остановитесь, словно вы переходите проезжую часть, посмотрите по сторонам и прислушайтесь.
Остановитесь в своих попытках познать Бога, основываясь только лишь на своих домыслах, фантазиях и чувствах и не обращая внимания на Его откровение. Знание Господа и Его откровение — неразделимы. Без второго первого не бывает.
Посмотрите на то, что Бог уже открыл. Библия — окно, через которое можно это увидеть. Существует множество христианских книг (например, таких, как эта), которые могут помочь увидеть то, на что вы смотрите, и выбрать самое важное. Как Лондон — центр Англии, откуда туристы начинают свое путешествие, так и Иисус Христос Господь, который умер и ожил навсегда, — центр Писания. На какое место в Библии вы не обратили бы внимание, не упускайте из виду Христа.
Прислушайтесь к тому, что Библия говорит о Нем, о вашей нужде в Нем. Писание, в котором вы видите Его, — это, по сути, разговор Бога с вами о Нем. Берите у Бога уроки о Сыне Божьем, откликайтесь на все то, что Он вам показывает. Делайте так, и однажды вы сможете вместе с Павлом и миллионами других христиан сказать: «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Вы сможете воскликнуть вслед за человеком, которого Иисус избавил от слепоты: «Одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу» (Ин. 9:25). Вы постигните откровение изнутри, а, постигнув откровение, вы постигнете Бога.
Джеймс И. Пакер, "Слова Бога".
Добавьте свой комментарий