Как научиться быть довольными.
В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

Ллойд-Джонс, Мартин
Я весьма возрадовался в Господе, что вы уже вновь начали заботиться о мне; вы и прежде заботились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Флп. 4:10-12
Эти слова описывают апогей христианского опыта Павла. Вместе с девятым стихом заканчиваются наставления апостола. Однако, он не может завершить письмо, не выразив свою глубокую благодарность церкви в Филиппах. Дело в том, что эта церковь, когда он находился в заключении в Риме, послала ему личный подарок. По сути, это и стало поводом для написания письма. Павел передал его с Епафродитом, который привез апостолу подарок. Однако вопрос был довольно щепетильным и требовал особой осторожности в выражениях. Именно по этой причине Павлу потребовалось десять стихов, чтобы сказать все, хотя порой ему бывало достаточно одного-двух, чтобы вместить в них могучую доктрину. Обратите внимание, как он повторяется: «Говорю это не потому, что нуждаюсь», и затем: «Говорю это не потому, чтобы я искал даяния».
Суть проблемы заключалась в следующем. Нужно было, с одной стороны, выразить сердечную благодарность филиппийской церкви, а с другой — ни в коем случае не затушевать реальность своей зависимости от Бога. Павел всей душой хотел тепло поблагодарить их за доброту. Однако они должны были также понять, что он ни в коем случае не надеялся на такой подарок и не ждал его. Более того, апостол хочет подчеркнуть тот факт, что он никак не зависит от их доброты и щедрости. Павлу, человеку чуткому и истинному христианину, было нелегко в этой ситуации.
Здесь перед нами чрезвычайно яркая иллюстрация того принципа, что христианская истина должна управлять всей нашей жизнью. В стихе 8 говорится, что она должны управлять нашими мыслями, в стихе 9 — что и в своих поступках мы должны руководствоваться только ею. В этих десяти стихах, которые мы рассматриваем сейчас, отражена любопытная деталь: даже благодарность за проявленную к нам доброту мы выражаем иначе, не так, как это сделал бы нехристианин. Павел выражает глубокую признательность своим друзьям, но одновременно с этим — еще более глубокую признательность Богу. Павел всегда ревниво оберегал приоритет Господа.
Поэтому, благодаря филиппийцев за их подарок, он опасался создать у них впечатление, что одного Господа ему недостаточно. Да, он всей душой любит филиппийцев. Но Господа он любит больше. В этом замечательном письме ему удается и показать первенство и вседостаточность Господа, и выразить свою глубокую благодарность филиппийцам. «Говорю это не потому, что нуждаюсь; ибо я научился быть довольным тем, что у меня есть: умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии, и в недостатке». Здесь апостол не только описывает состояние удовлетворенности, которого он достиг. Он также показывает, каким способом ему удалось этого добиться.
Он пребывает в состоянии «довольства», которое, по сути, означает независимость от обстоятельств или окружения. Ему достаточно того, что он имеет в Господе. Когда читаешь Новый Завет, то становится очевидным, что Павел действительно стал независимым от своего социального статуса или от происходящих с ним событий. В главе 16 Книги Деяний повествуется о том, как его схватили вместе с Силой, избили и бросили в темницу. Физическое состояние обоих было тяжелым, однако это очень мало на них повлияло: ночью было слышно, как они поют и славят Бога. Независимый от обстоятельств, довольный тем, что у него есть — таков Павел. Вспомните также, как он наставляет Тимофея, уча его тому же принципу: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). Павел, обращаясь к своему молодому другу, по сути, говорил: «Первое, чему тебе надо научиться — это быть независимым от обстоятельств и условий», то есть «быть благочестивым и довольным».
Новый Завет ясно показывает, что таким должен быть каждый христианин. Вспомните слова Господа в главе 6 Евангелия от Матфея: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться». То есть: не надо слишком много беспокоиться о еде, одежде и тому подобном. Это славная истина, которую мы все должны знать и применять в своей жизни; это удовлетворенность в высочайшем смысле этого слова.
Очень важно правильно понимать, что именно Павел подразумевает под словами «быть довольным». Евангелие много раз называли «опиумом для народа», камнем на пути прогресса и препятствием победоносному движению человечества вперед. Говорят, что оно призывает людей мириться со всевозможной несправедливостью. Это ложь. Библия нигде не учит, что человек обязан довольствоваться нищенским существованием и не пытаться улучшить своего положения. Нигде в Библии не ставится под сомнение равенство всех людей перед Богом или право любого из нас иметь равные с другими возможности. Подобные высказывания, столь искаженно трактующие слова апостола в этом отрывке, причинили Церкви огромный вред.
Нет здесь и проповеди равнодушного отношения к обстоятельствам, покорности им. Пытайтесь улучшить свое положение всеми доступными вам честными и благоразумными способами. Но если это не получается, не становитесь рабами обстоятельств. По сути, Павел говорит: «Я контролирую положение. Я господин ситуации, она не властвует надо мной. Мое счастье не зависит от того, что со мной происходит. Моя жизнь, счастье и радость не зависят от того, что происходит вокруг. Они не зависят даже от того, что случается непосредственно со мной». Хочу напомнить вам, что Павел написал эти слова, находясь в тюремном заключении. Возможно, как раз в тот момент, когда он писал эти слова, он был прикован. Тем не менее, даже в таком положении он утверждает, что не зависит от обстоятельств.
Апостол всей душой стремился показать всеобъемлющий характер своего утверждения. Позвольте мне привести список противоположных состояний, к которым он привык. Он знает, что такое скудость, голод и недостаток; с другой стороны, ему знакомы Изобилие и насыщение. С точки зрения сохранения состояния довольства, что труднее — недостаток или изобилие? То и другое одинаково трудно. Могу ли я жить в скудости и при этом не ожесточиться, не затаить зло или не впасть в тревогу? В силах ли я страдать от недостатка пищи и одежды, или быть пониженным, например, в должности, или вообще находиться в очень стесненных обстоятельствах и при этом сохранить настроение в точности такое же, какое у меня было до того? Как это тяжело — оказаться отодвинутым на второй план, испытать обиду, наблюдать как вокруг точно так же страдают другие, и при этом не ожесточиться, не впасть в беспокойство или тревогу. Павел прошел через все возможные виды испытаний и скорбей. И в итоге он научился этому.
Теперь поговорим о противоположных состояниях. «Умею жить и в изобилии, — говорит Павел, — научился.. насыщаться.. быть и в обилии». Какая трудная вещь для богатого человека — не чувствовать себя независимым от Бога! Когда мы богаты и можем устраивать все по своему вкусу, то склонны забывать Бога. Большинство людей вспоминают Его только в трудную минуту, когда ими овладевает уныние. Тогда мы начинаем молиться. Но когда у нас есть все, что нам нужно, то как легко бывает забыть Бога. Но Павел говорит, что обстоятельства совершенно не влияют на состояние его духа. Нищета не угнетает его, и богатство не уводит от Бога. Он остается самим собой. Он словно бы существует совершенно независимо от них. Он свободен. Он идет дальше и говорит: «Научился всему и во всем», что означает: «Во всем, в любой ситуации я свободен и независим. Моя жизнь и мое счастье не определяются внешними обстоятельствами».
Именно так, считает Павел, должен жить христианин. Как трудно дается этот урок в наше время, когда жизнь заорганизована до мелочей и на каждый кусочек нашего времени предъявляются многочисленные требования. Мы включаем радио или телевизор, и материалистическая философия, на которой основаны их передачи, постепенно делает нас зависимыми от мира.
Но это относится не только к миру внешнему. Решусь высказать предположение, что одна из величайших опасностей, подстерегающих современных христиан, — это опасность впасть в зависимость от собраний. Разрастается своего рода «мания собраний». Пусть никто не поймет меня неправильно. Я ни в коем случае не утверждаю, что в место богослужений вам следует ходить только по воскресеньям. Собрания хороши и полезны, но давайте будем осторожны в том смысле, чтобы наше духовное благополучие не определялось ими или вообще — пребыванием в христианской атмосфере. Павел предостерегает нас против этого. Мы должны осознавать опасность зависимости от внешней среды. Это относится ко всему, даже к христианской жизни и свидетельству. Нужно культивировать в себе эту славную внутреннюю свободу.
Кто-то однажды сказал: «Религия — это то, что человек делает со своим одиночеством». В конечном итоге мы то, чем являемся, когда остаемся одни. Мне легче проповедовать с кафедры, чем сидеть в одиночестве в кабинете; для большинства людей легче наслаждаться присутствием нашего Господа, когда они вместе с другими христианами, а не одни. Павел хочет, чтобы мы умели это делать одинаково в обоих случаях. Он обладает этой скрытой от поверхностного взгляда жизнью во Христе: именно благодаря ей он научился быть довольным тем, что у него есть.
Так каким же образом Павел пришел к этому состоянию? Заметьте, он говорит: «Я научился». Я благодарю Бога за эти слова Павла. Были времена, когда Павлу эта безмятежность была свойственна не больше, чем любому из нас. Если ему пришлось учиться, то значит, и у нас есть надежда. Слово, переведенное с греческого как «научился» в оригинале означает «я был введен в тайну», «допущен к секрету».
Для Павла было особенно трудно научиться быть довольным. Он был умным, гордым от природы и чрезвычайно активным человеком. Для такого энергичного, жаждущего впечатлений человека нет ничего более удручающего, чем попасть в темницу. Он был полноправным римским гражданином, и тем не менее оказался в узах. Он обладал величайшим интеллектом, но его жизнь протекала среди рабов.
Каким же образом он научился? В первую очередь благодаря опыту. Во 2-м Послании к Коринфянам 12:9-10 апостол рассказывает о «жале во плоти», которое донимало его и от которого он всеми силами старался избавиться. Он трижды молился о том, чтобы Бог удалил от него жало, но его молитвы оставались без ответа. Он не мог примириться с этим. Он был нетерпелив, он жаждал продолжать проповедовать, а болезнь — «жало во плоти» — мешала ему делать это. Постепенно Павел усвоил урок: «Довольно для тебя благодати Моей». Он достиг понимания только потому, что имел опыт общения с Богом или, точнее, опыт обращения с ним Бога. Опыт учит всех, но некоторые из нас учатся очень медленно. Бог в Своей доброте может дослать нам болезнь или неудачу, лишь бы мы, наконец, усвоили Его урок.
Но мы учимся не только благодаря опыту. Павел усвоил эту истину, реализуя в жизни свой собственный довод. Позвольте мне для наглядности разбить его мысль на несколько этапов, чтобы вы также могли реализовать ее для себя. Я думаю, что апостол рассуждал примерно так. Он говорил себе:
- Условия постоянно меняются. Следовательно, совершенно очевидно, что мне не следует быть зависимым от них.
- Есть только одно действительно ценное и жизненно важное. Это моя душа и мои взаимоотношения с Богом.
- Бог мой Отец и Он забоится обо мне. И без Его соизволения со мной не может случиться ничего. Даже волосы на моей голове сочтены.
- Божьи пути и Божья воля — великая тайна. Но я твердо знаю: всякое проявление Его воли относительно меня и каждое допущенное Им в моей жизни событие направлены только на мое благо.
- Любая жизненная ситуация служит подтверждением Божьей любви и Божьей доброты. Мне следует внимательно приглядываться ко всему, чтобы увидеть их. Я должен также быть готовым к сюрпризам и благословениям, поскольку «Его пути — не мои пути, и Его мысли — не мои мысли». «Посему я благодушествую в немощах. когда я немощен, тогда силен». Павел много узнал о Божьей благодати именно благодаря физической немощи.
- Следовательно, в своей оценке обстоятельств и событий я должен руководствоваться не самими этими обстоятельствами и событиями, а пониманием того, что, используя их, Бог способствует созреванию и усовершенствованию моей души.
- Каковы бы ни были обстоятельства, они временны, и они никогда не должны обкрадывать меня, лишая радости и славы, которые в конечном итоге ожидают меня во Христе.
Павел проповедует здесь великий принцип, которому он научился: находить радость и удовлетворение во Христе, всегда во Христе и только во Христе. И нам вслед за апостолом следует научиться таким же образом полагаться на Господа. Чтобы добиться этого, мы должны научиться познавать Его и общаться с Ним, мы должны научиться находить радость и наслаждение в Нем. Для некоторых из нас опасность, как ни странно, заключается в том, что мы слишком много читаем о Нем. Но ведь может наступить день, когда мы не сможем больше читать. Останемся ли мы по-прежнему счастливыми? Знаем ли мы Его настолько, что даже ослепнув или оглохнув, сумеем сохранить глубокие и радующие нас взаимоотношения с Ним? Знаете ли вы Его так хорошо, что можете говорить с Ним, слушать Его и радоваться в Нем всегда? Все будет в порядке, если вы настолько тщательно возделали почву своих взаимоотношений с Ним, что ничто другое уже не важно! В таком состоянии пребывал Павел. Его близость с Христом была так глубока и велика, что он стал независим от всего остального.
И последнее. Я считаю, что усвоению апостолом этого великого урока больше всего способствовало то, что он постоянно смотрел на Самого Христа и старался следовать Ему в своей жизни. «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Кор. 4:17-18).
Я научился всегда, при любых условиях, быть свободным и независимым от обстоятельств.
Можете ли вы сказать это о себе? Давайте добиваться, чтобы могли. Давайте делать все, что в наших силах, чтобы войти в это блаженное состояние. Порой сама жизнь заставляет нас войти в него. Но даже если обстоятельства не таковы, все равно неизбежно настанет момент, когда мы лицом к лицу встанем перед смертью и вечностью. И тогда наша душа останется в одиночестве, без всякой земной поддержки. И если в этот час мы сможем сказать себе: «Но Я не один, потому что Отец со Мною» (Ин. 16: 32), — то это станет нашей величайшей жизненной победой.
Пусть Бог в Своей бесконечной благодати поможет нам всем усвоить этот великий и жизненно важный урок.
Ллойд-Джонс, Мартин,
Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее. Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.
Добавьте свой комментарий