Насилие над детьми в семье: бить, шлепать или воспитывать по закону.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство

bit

Законопроект о декриминализации "шлепков" внесен в Госдуму.

Татьяна Замахина

Депутаты решили поправить нашумевший закон об уголовном наказании для близких родственников за "шлепки" детей. Если здоровью ребенка не нанесен вред, то статья для родственника будет административной. Однако в том случае, если непослушное чадо получило что-то посерьезнее синяков и ссадин, то мама или папа (или другой близкий родственник) все же получат срок.

Законопроект, направленный на декриминализацию побоев в отношении близких родственников, внесла в Госдуму группа депутатов фракции "Единая Россия" и членов Совфеда.

Авторы поясняют, что намерены исправить коллизию, которая образовалась в результате принятия нашумевших поправок в июле этого года.

Напомним, в чем суть этой истории. В июле по предложению Верховного суда депутаты смягчили УК - декриминализация, в частности, коснулась побоев без причинения вреда. Одновременно в Уголовный кодекс были внесены и прямо противоположные по духу изменения - статья 116 УК о побоях была, напротив, ужесточена - ее санкции расширили на внутрисемейные отношения. И теперь, по закону, достаточно стало причинить своему ребенку (или внуку, например) физическую боль, даже "не повлекшую последствий", чтобы попасть под уголовную статью. Максимальная санкция - до двух лет лишения свободы.

Таким образом, от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья были освобождены все, кроме близких родственников. А папы и мамы, слегка отшлепавшие детей, были поставлены в один ряд с различными экстремистами и хулиганами, которые изначально проходили по уголовной статье о побоях. При этом наказание для родителей оказалось более суровым, чем за причинение легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ. За "легкий вред", причиненный любому человеку - родственник он вам или нет - по этой статье дадут максимум четыре месяца ареста. А родителям, напомним, стало грозить до двух лет.

Подобные нормы, к слову, действуют во многих западных странах: в некоторых ребенку достаточно просто позвонить по известному номеру и сказать, что вы его обидели. И все - больше никаких доказательств не надо. И вот Россия сделала шаг в том же направлении, чреватым злоупотреблениями. Граждане этого не поняли - за лето прошли несколько сотен митингов, были собраны около 200 тыс. подписей против драконовской для родственников коллизии.

"У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, - административным правонарушением - отметила один из авторов новых поправок о "шлепках" депутат ГД Ольга Баталина. - Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить".

Но парламент, подчеркнула она, будет искать баланс. Административной статьей не отделаются нерадивые родители, которые систематически бьют детей, наносят вред их здоровью.

"Напомню, что под "побоями" в статье 116 УК понимаются "действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью", то есть речь идет о ссадинах, синяках, - сказала Баталина. - Если в случае насильственных действий все-таки был причинен легкий вред здоровью, то это уже уголовное преступление и другая статья - 115 УК". Депутат добавила, что если "человек склонен к насилию, побои происходят неоднократно, то есть это системные действия", то наказания, конечно, тоже будет уголовным.

"Крайне важно найти баланс между профилактикой правонарушений, предотвращением насилия не только в семье, но и в целом в обществе, а с другой стороны - мы должны оставить людям шанс на примирение и восстановление отношений", - пояснила депутат.

Российская газета, 14 ноября, 2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: