Почему мы нуждаемся в освящении.
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

Воля Божья есть освящение ваше» (1 Фес. 4, 3).
Позиция Совета Церквей ЕХБ.
Бог избрал нас во Христе, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1, 4).
В день нашего обращения мы освящены были Господом через отделение от мира, от греха, через очищение в Крови Христа и через помазание, то есть запечатление Духом Святым. Затем, одни, приобретая святость во Христе и общение с Богом, продолжили благословенный путь дальнейшего освящения, исполняясь благодатью Божьей; другие же, хотя и несознательно, — на деле солгали Духу Святому. Пообещав в день посвящения своего служить Богу в доброй совести и отдать себя в Его распоряжение, они после обращения, проявляя усердие не в святом хождении, а в жизни по плоти, обкрадывая Бога и по-своему распоряжаясь силами и средствами, — увлеклись земным и живут в плотское удовольствие. Такое можно встретить даже в целых семьях народа Божьего, которые, как Анания и Сапфира, пообещав отдать все, принесли Богу лишь жалкую часть, а остальное утаили.
Так ли ты обещал служить Господу? Столько ли обещал отдать Ему усердия, сил и средств для жизни в непорочности и святости? Сегодня многим можно задать вопрос: «Чем ты владел, не твое ли было... не в твоей ли власти находилось?. . ты солгал не человекам, а Богу» (Д. Ап. 5, 4). Все знают, что постигло Ананию и Сапфиру. Они были призваны и освящены в день своего уверования, но это не спасло их, так как затем они не пошли по пути освящения и склонились ко греху.
Что же ожидает тех современных христиан, которые не идут путем освящения?
Нас окружает множество верующих. Есть даже немало церквей, именующих себя христианскими, где на разных языках и наречиях можно слышать бесконечное: «Господи! Господи!» Но не святостью ли должны отличаться истинные дети Божьи, истинная Церковь Его? Что говорит Господь? «Не всякий, говорящий Мне: ”Господи! Господи!” войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матф. 7, 21). Какова же воля Отца Небесного? «Воля Божья есть освящение ваше» (1 Фес. 4, 3), «чтобы мы были святы» (Еф. 1, 4).
Таким образом, необходимость освящения исходит из повеления Божьего, невыполнение которого имеет самые серьезные последствия, ибо без святости никто не увидит Господа (Евр. 12, 14).
Почему без святости никто не увидит Господа? Не освящающийся не имеет тесного общения с Господом и в результате обязательно клонится ко греху и опускается все ниже и ниже. Грех делает его нечистым, и, если таковой не покается и не пойдет по пути освящения, он никогда не увидит Господа, ибо «сделанный грех рождает смерть» (Иак. 1, 15).
Кто-либо возразит: «Я не освящаюсь, но я и не грешу». Это самообман. Христос рассеял ложное утверждение о «золотой середине»: «Кто не собирает со Мною, тот расточает» (Матф. 12, 30).
Середина — это самое ужасное греховное состояние. Кто не холоден и не горяч, а тепл, тот в самом опасном состоянии. «...О, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл... то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 15—16). Кто занимает середину, тот «несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг». Вот это и есть «золотая середина».
Всем делающим неправду Он говорит, что придет время, когда, стоя вне, они станут стучать и просить: «Господи! Господи! отвори нам». Но Он скажет им в ответ: «Не знаю вас, откуда вы» (Лук. 13, 25).
То же будет сказано и неразумным девам, которые не освящались, не исполнялись постоянно Духом Святым.
Почему неразумные девы останутся вне? В чем выразится их неразумие? Когда-то через обращение они были обручены Единому Мужу Христу (2 Кор. 11, 2). Они ходили с разумными и внешне ничем не отличались от них. Они держали в руках светильники и даже имели вначале масло, поэтому светильники их горели. Но затем в самый важный момент светильники их стали гаснуть, и они наследовали в итоге печальную участь.
Что такое наш светильник? «Светильник Господень — дух человека» (Притч. 20, 27). «Духом пламенейте», — говорит Господь (Рим. 12, 11). Но как можно пламенеть духом, если его не зажжет Тот, Кто пришел для того, чтобы «огонь... низвесть на землю»?!
Давид говорит: «Ты возжигаешь светильник мой, Господи» (Пс. 17, 29). Господом возжигается светильник, и, наполненный елеем Духа Святого, он горит. Светильник, зажженный Господом в день нашего обращения, должен гореть и не угасать.
«Огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Лев. 6, 13). Для этого необходимо постоянное исполнение маслом. «...Исполняйтесь Духом...» (Еф. 5, 18). Это исполнение и совершается праведными через освящение. «Свет праведных весело горит» (Притч. 13, 9), а «светильник нечестивых угаснет» (Притч. 24, 20).
Итак, «святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его... Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне — псы и чародеи, и любодеи и убийцы, и идолослужители и всякий любящий и делающий неправду. Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах» (Откр. 22: 11—12, 14—16).
Об освящении,
Международный Совет Церквей ЕХБ, 2003.
Добавьте свой комментарий