Решающую роль в избрании Трампа сыграли христиане.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

xrs

Неожиданная для многих победа Дональда Трампа на выборах президента США была обусловлена голосами американских христиан – евангеликов и католиков. Об этом пишет в своей статье в консервативном издании National Catholic Register Мэтью Бансон.

Когда полтора года назад Трамп выдвинул свою кандидатуру на пост президента, это вызвало, большей частью, лишь насмешки, пишет Бансон. Веселье, однако, закончилось, когда миллиардер стал проводить по стране встречи, на которые стекались огромные толпы людей. В течение последующих месяцев он систематически громил своих главных конкурентов, сочетая брутальную риторику и тонкую тактику по отношению к противникам, оказавшимся не готовыми бороться со столь «неортодоксальным» врагом.

Как и в случае с Brexit, близорукий правящий класс «не смог почувствовать дух и тревоги многих американцев», пишет автор статьи. Дональд Трамп был избран электоратом, решившимся внести радикальные изменения в систему, которая пренебрегала ими.

Экзит-поллы показали, что за Трампа проголосовал самый большой за всю историю процент христиан-евангеликов и большинство католиков.

Перед праймериз Трамп редко касался религиозной темы на встречах с избирателями. Однако затем, официально принимая пост кандидата от республиканской партии, он обратился напрямую к евангеликам. А потом он начал делать шаги навстречу католикам.  С одной стороны, эти шаги стали итогом деятельности советников-католиков, но с другой они отразили некий момент, который проигнорировали светские СМИ. Трамп открыто обратился к избирателям, придерживающимся позиции «про-лайф».

В ходе третьих дебатов с Хиллари Клинтон Трамп со всей резкостью коснулся проблемы абортов на поздних сроках беременности. Он представил свою оппонентку как сторонницу абортов в такой степени, которую многие американцы не осознавали. Даже если предположить, что католики, выступающие за право на жизнь с момента зачатия, не сыграли решающую роль в победе Трампа, не вызывает сомнения, что они внесли важный вклад в эту победу, убежден автор статьи.

Аналитик призывает внимательно перечитать письмо Трампа к католикам. В этом тексте он обещал им защищать право на жизнь, религиозную свободу, достойное здравоохранение, свободу образования, поддержку семьи, работу для всех.

Со своей стороны, либерально настроенные католики Соединенных Штатов не столь оптимистичны в связи с победой Трампа. Однако сам факт решающего вклада сторонников традиционных христианских ценностей в победу этого кандидата не вызывает сомнения.

cnl.news/362955

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: