Россия такая разная в истории и политике.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

rossi

Россия в бесконечном цикле истории.

Михаэль Штюрмер

Россия потеряла империю и пока не обрела своего нового лица, причем ни внутри страны, ни снаружи. Так чего же хочет президент Путин? Рано или поздно будущему главе Белого дома Дональду Трампу придется задуматься над этим вопросом и его возможными последствиями. Это будет непросто. И намного проще понять будет не то, чего хочет Путин, а чего он не хочет. Ведь он - наследник неоднозначной истории: между Европой и Азией, между кнутом и просвещением.

Можно сказать, что Путин является традиционалистом. Об этом говорят его поведение и декорум в Кремле. В то же время Путин - отнюдь не коммунист старой закалки. Он критикует наследие Ленина и Сталина, которое разрушило Россию.

Также Путину предельно понятно, что Советский Союз, несмотря на все свое величие, не был успешной моделью. Тем не менее, кое-что из арсеналов советских спецслужб и их предшественников он позаимствовал, а именно - идею вертикали власти, а также представление, что государство должно работать, словно швейцарские часы.

В наследие прошлого входит и убеждение относительно того, что Россией можно править только жесткой рукой. В итоге новой администрации в любом случае не надо готовиться к повторению советской модели.

Что же тогда остается, если все события за последние сто лет после "Красного октября" воспринимаются как череда катастроф? В этом случае остается только царский период со всеми его противоречиями. При этом сходство с ныне живущими личностями не случайно. Так, еще Екатерина Великая жаловалась на географически невыгодное положение России и взяла отсюда право на постоянное расширение. По ее словам, ввиду недостатка природных границ она могла защищать страну только при помощи новых территорий. Кстати, своим историческим величием императрица обязана завоеванию Крыма князем Потемкиным, который служил ей не только как полководец.

Von Michael Stürmer.

Russland in der Endlosschleife.

Die Welt, Stand: 21.11.2016

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: