Экономике ленивые работники ни к чему – социологический опрос.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

lenivy

Социологи выявили самые ленивые профессии.

Лень (кто бы спорил!) прежде нас родилась. Но в каждом деле свои рекордсмены, и по этой части тоже. Социологи портала Superjob проанализировали, представители каких профессий в России могут считаться самыми ленивыми. Ответы были на удивление честными - во многом этому способствовал предновогодний аврал и усталость респондентов от постоянных трудовых свершений.

Пьедестал почета среди самых ленивых в России заняли главные офис-демократы, "люди без дресс-кода", которые есть в любой компании, - программисты, дизайнеры и системные администраторы. Треть из них (32-33%) откровенно сказали, что считают себя ленивым человеком. Больше половины, правда (52-58%) гневно отмели подобную клевету. Видимо, истина где-то посередине: без сисадмина любая современная компания как без рук, страшные сказки на тему "вот пришел компьютерщик в бухгалтерию, а там такое..." тоже известны всем. Скорее всего, эти люди просто стараются не взваливать на себя излишнюю нагрузку по принципам "авось само починится" или "никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра". Но работают они обычно много и активно, любой их промах сразу сеет в компании неразбериху и хаос.

Называют себя лентяями 29% менеджеров по продажам, зато две трети из них заявили, что очень трудолюбивы. Пусть начальство это учтет при распределении премий. Но зря они так надеются. Четверть директоров российских компаний (26%) - по собственному признанию, сами отменные бездельники. Примерно так же оценивают свое усердие по четверти (24-25%) проектировщиков, HR-менеджеров, аналитиков, маркетологов, переводчиков, архитекторов и что особенно печально - врачей.

Самыми ленивыми считают себя сисадмины, трудоголиками - персональные водители. 
Кто-то явно лукавит.

Каждый пятый инженер, менеджер по закупкам или по работе с клиентами, региональный представитель, бухгалтер и юрист (19-21%) перетруждаться категорически не склонен. Они легко уступают первенство своим коллегам, три четверти которых настроены "работать упорно и еще упорнее".

Самыми трудолюбивыми искренне считают себя охранники (81% ни за что не причислит себя к лентяям), персональные водители (85%), прорабы (81%), продавцы (79%), офис-менеджеры (78%), медицинские представители (75%), пиар-менеджеры и секретари (по 73%) и квалифицированные рабочие (72%). Света белого не видят из-за своей работы учителя (77% трудоголиков и всего 16% лентяев). Правда, многие опрошенные явно поостереглись четко обозначать, к какой группе они относятся и ограничились расплывчатым "затрудняюсь ответить".

В комментариях к опросу респонденты выступили настоящими философами. "Нас определяет способность бороться с ленью, а не ее наличие", "дома я ленивый, а на работе наоборот - с удовольствием чем-то занимаюсь". И вообще - "лень - двигатель прогресса", "все гениальные изобретения придуманы ленивыми людьми, лень можно использовать как способ упрощения задач и экономии времени", - уверяли отъявленные лентяи.

Как выяснили социологи, все на свете относительно. Если работа интересная или (что чаще) если намечается аврал, даже под лежачий камень стремительно начинает "течь вода", а записной лентяй учится сворачивать горы. "Лень - это реакция на бессмысленность действий", - считают опрошенные. Просто не надо доводить людей до крайней усталости, апатии и безразличия, говорили респонденты.

Работодатели тоже делают выводы: в 2017 г. многие компании будут исповедовать принцип "развивайся или уходи". Лентяям придется сложно.

news.rambler.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: