Что такое деликатный подход к защите ребенка от побоев.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

побои

Из семейных побоев выведут крайности.

Марина Юршина, Татьяна Берсенева.

Законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи не подвергнется серьезной правке. В нем сохранится идея административного наказания за первый случай применения насилия в отношении близких и уголовного — за повторные аналогичные действия в течение года.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Ожидается, что он будет рассмотрен на пленарном заседании палаты 25 января. Ранее планировалось, что до второго чтения дело дойдет 20 января. Однако, как следовало из слов главы комитета Павла Крашенинникова («Единая Россия»), было решено дать депутатам достаточно времени на ознакомление с текстом.

Проект внесли в Госдуму в середине ноября депутаты Ольга Баталина и Ольга Окунева (обе — «Единая Россия»), а также сенаторы Галина Карелова и Зинаида Драгункина. Предлагается перевести первый случай домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Второй и последующий случаи по-прежнему будут считаться уголовными преступлениями. Так, за впервые совершенные побои в отношении членов семьи, если им не причинен вред, будет полагаться административный штраф от 5 до 30 тыс. рублей. Если же он в течение года изобьет своих близких вновь, то ему будет грозить уже уголовное наказание — штраф до 40 тыс. рублей или обязательные работы до 240 часов, или исправительные работы до 6 месяцев.

Ранее Павел Крашенинников говорил журналистам, что по поводу этого законопроекта у коллег есть разные предложения. Шесть поправок было отклонено комитетом без споров, причем только одна из них обсуждалась на заседании, поскольку на ней «категорически настаивала» фракция КПРФ в лице депутата Юрия Синельщикова.

Согласно тексту этой поправки, в сфере действия уголовной статьи 116 УК РФ «Побои» даже при первичном эпизоде избиения должны были остаться несовершеннолетние, беременные женщины, а также лица, заведомо для виновного находящиеся в беспомощном состоянии. По мнению депутата, перевод их в сферу КоАП нужен лишь суду, который «хочет избавиться от тяжелых и сложных дел».

— Разговоры о том, что семейные дебоширы будут привлекаться к административной ответственности, это пустые разговоры. Это будет произвол или полное безразличие, будет отдаваться на усмотрение участкового или дознавателя, как им удобно, составлять или нет протоколы об административной ответственности. В таких случаях нужно проводить следственные действия, чтобы установить истину, — считает Синельщиков.

Он привел статистику, собранную уполномоченным по правам человека, согласно которой более 300 детей ежегодно лишаются жизни в результате семейных побоев. Согласно идее коммуниста, пресекая бытовые разборки с применением насилия, можно было бы снизить уровень бытовых убийств.

Однако единороссы из комитета не поддержали коллегу. Ольга Баталина заявила, что недопустимо говорить об административной ответственность как об отсутствии ответственности вообще.

— Нет никаких оснований полагать, что дела об административных правонарушениях не будут возбуждаться или расследоваться, — сказала она.

Баталина напомнила, что в отношении лиц, которые зависимы или находятся в беспомощном состоянии (к этой категории относятся и несовершеннолетние), дела возбуждаются без заявления потерпевшего, рассматриваются судьями на основании протокола о совершении административного правонарушения, и в этом случае никакой адвокатской защиты для обвиняемого не предусматривается.

— Нет никаких оснований ставить под сомнение неотвратимость наказания за них, — подчеркнула депутат. — При повторном нарушении предусмотрена уголовная ответственность. Никакой прямой зависимости между побоями и убийствами нет, и сводить всё к эмоциональным заявлениям мне представляется неверным.

Баталина отметила, что предлагаемая КПРФ поправка нарушает концепцию законопроекта, основой которого является одинаковая ответственность за одни и те же деяния, независимо от того, кем и в отношении кого они были совершены. В результате за свою поправку проголосовал только один Синельщиков.

— Мы восстанавливаем ситуацию, которая была в законопроекте, внесенном Верховным судом, — резюмировал Крашенинников.

Ранее он подчеркивал, что комитет против крайних позиций и поддерживает предложенную год назад Верховным судом РФ идею — первый раз наказывать в административном порядке, а второй раз — в уголовном.

Напомним, что летом 2016 года Госдума декриминализировала статью о побоях по инициативе Верховного суда. Однако тогда во втором чтении парламентарии поменяли исходный законопроект ВС. В результате совершенные впервые побои стали считаться административным правонарушением, а побои в отношении близких лиц не только остались в Уголовном кодексе, но и санкции за них стали строже — вместо штрафа в размере 40 тыс. рублей виновные могли получить заключение на срок до двух лет. На восстановление равновесия и направлен рассматриваемый сейчас законопроект.

«Известия», 20 января 2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: