Подарок жильцам в новом 2017-м: жилинспекторы проконтролируют тарифы на общедомовые нужды.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство

zhil

О том, что новенького появится или не появится с 1 января 2017 года в одном из самых архаичных секторов российской экономики с невероятно запутанным регулированием - ЖКХ - можно почитать в нашем материале «Неприятные подарки ЖКХ».

Но в конце декабря парламентом были приняты ещё два закона, которые вступят в силу сразу после новогодних каникул.

Как известно, в состав платы за содержание жилого помещения с 1 января включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также общие расходы на отведение сточных вод в многоквартирном доме.

Это потребовало решения вопроса о том, кто будет проверять и контролировать обоснованность нормативов потребления ресурсов на общедомовые нужды, и тарифов, которые утверждают региональные власти на основании методики, разработанной федеральным центром.

Правительство (Минстрой) предложило поручить это жилищным инспекторам в регионах, и думское большинство идею поддержало. Хотя при обсуждении вопроса многие депутаты выражали сомнение в том, что назначенные губернаторами и подчиняющиеся им жилинспекторы, какими бы профессиональными и подготовленными они ни были, смогут быть объективными и контролировать своё начальство. В любом случае со всеми жалобами по поводу тарифов на ОДН - теперь к ним…

Ещё один «коммунальный» закон, принятый в самом конце года, касается капремонта. Ранее жильцы дома, решившие выйти из «общего котла» и собирать средства на ремонт собственного дома на специальном счете, могли фактически сделать это через 2 года. Регионам закон позволял сокращать срок своими законами, но к весне 2016 года, когда вопрос о конституционности порядка взимания платы за капремонт обсуждался в Конституционном суде, из 85 субъектов Федерации этим правом воспользовались лишь 38. К примеру, в Москве срок выхода - 3 месяца, в Кабардино-Балкарии - 6 месяцев, в Башкортостане и Петербурге - 1 год.

Теперь максимальный срок выхода из «общего котла» для всех регионов сокращается до 1 года. Тем же законом позволено оперативно включать в программы капремонта дома, пострадавшие в результате паводков, пожаров и наводнений, и ремонтировать их в ускоренном порядке.

mk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: