Работа может приносить счастье: Вспомните об этом, когда вам станет скучно в вашем офисе.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

rabota1

Ирина Касимова

Мы все стремимся найти работу, приносящую радость и удовлетворение, а это совсем не просто. Но даже те, кому это удалось, не застрахованы от приступов уныния и разочарования, и случаются они чаще всего уже наступившей осенью. «Унылая пора, очей очарование», - сказал поэт, но что же делать, если работа перестала радовать и вами овладело всепоглощающее чувство жалости к себе?

Есть несколько несложных, но действенных приемов, помогающих вновь почувствовать себя счастливым и ощутить вкус к работе.

Помните о перспективах. Если повседневная рутина сказывается на вашем настроении, вспомните, почему вы когда-то выбрали именно эту работу, какие цели ставили, чего достигли и что еще предстоит сделать. По мнению Эда Динера, британского профессора психологии, именно работа над достижением долгосрочных целей доставляет удовольствие и служит источником счастья. Но не стоит пренебрегать и удовлетворением от решения простых, но раздражающих проблем. Например, можно просто привести в порядок файлы или сообщения электронной почты.

Возьмите ситуацию под контроль. Если что-то или кто-то на работе делает вас несчастным, не ждите, пока ситуация разрешится сама собой или кто-то сделает это за вас. Проявляйте инициативу и берите на себя ответственность, это может принести не только удовлетворение, но и повышение по службе, ведь руководители обычно ценят инициативных сотрудников.

Ищите новые возможности. Научитесь видеть в трудностях не только препятствия, но и возможности. Старайтесь, несмотря на плохое настроение, работать с максимальной отдачей. Хорошо сделанная работа принесет вам если не премию, то уж удовлетворение наверняка.

«Когда мы осваиваем новую работу, то узнаем много ранее неизвестного. А потом все становиться привычным и рутинным. А ведь творческий подход к работе - самое действенное лекарство от скуки. Можно попробовать себя в роли наставника новичков, например, и проводить для них занятия и семинары, или стать автором раздела корпоративного сайта», - советует практикующий психолог и бизнес-консультант Екатерина Горшкова.

Окружайте себя счастливыми людьми, даже если вам сначала придется помочь им стать такими. «В одной из компаний коллеги поднимали друг другу настроение, меняя плакаты на стенах офиса. Так, огромный постер с фотографией моста через Темзу напомнил одной из сотрудниц о грядущей поездке в Лондон и помог отвлечься от обыденности и текущих проблем», - рассказывает Екатерина Горшкова.

Помните о балансе. Постоянные переработки и стресс способны сделать несчастным любого. Нужно приложить максимум усилий, чтобы перестроить свою жизнь: выделить время для семьи, друзей, и наконец, физических упражнений. Привычка сохранять баланс между работой и личной жизнью будет работать на вас даже во время неизбежных авралов.

Прислушайтесь к себе. Может быть, уже действительно ничего нельзя предпринять и ваше угнетенное состояние - показатель того, что нужно менять работу?

И последнее: жизнь все-таки не состоит из одной работы, и нужно время от времени напоминать себе, что за ее пределами есть замечательный мир, полный источников радости и счастья. «Важнейшая составляющая счастья - наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия», - говорит Эд Динер.

Использованы материалы Times

 

 

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: