Россия в 2017-м дома и за рубежом: пока старых проблем больше, чем новых возможностей.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

tra

Андрей Цыганков, профессор международных отношений и политических наук Университета штата Калифорния в Сан-Франциско, эксперт клуба «Валдай»:

Наступивший год — рубежный в мировой и российской политике. В 2017-м продолжат набирать обороты важные тенденции, наметившиеся ранее, с новой силой проявится дефицит адекватных решений и особенно остро встанет проблема внутреннего обустройства и развития России.

Среди основных тенденций можно выделить рост глобальной экономической и политической нестабильности. Его приметами стали перемены, произошедшие в мире в 2016-м: мало кем предвиденные Brexit и победа Дональда Трампа в американской президентской гонке (эти события ослабили как Евросоюз, так и евро-атлантическое единство). В минувшем году возросла военно-политическая напряженность в Восточной Азии. Углубились процессы политико-экономического размежевания в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Остается вопросом, возобновится ли рост мировой экономики или переходные процессы в международной системе будут сопровождаться новой глобальной депрессией.

Не слишком обнадеживает и ситуация в других регионах. В 2016 году продолжилась дестабилизация Ближнего Востока. Учитывая, что там столкнулись интересы крупных держав, оказавшихся неспособными договориться друг с другом, ситуация на Ближнем Востоке едва ли серьезно улучшится. В минувшем году оставался в полу замороженном виде конфликт на Украине, да и в целом Восточная, Центральная и Южная Европа находилась в состоянии политической напряженности. Несмотря на некоторые позитивные для России сдвиги, связанные с выборами в Молдавии и Болгарии, новая эскалация возможна. В частности, она может быть спровоцирована внутриполитическими процессами на Украине. Официальная власть в Киеве слабеет на глазах. Возможны как новые выборы, так и провокации со стороны радикалов-националистов. Внушают тревогу и некоторые процессы в Центральной Азии и Афганистане, хотя здесь задействован немалый капитал двухстороннего партнерства России и Китая, а также многостороннего сотрудничества в рамках ШОС. В последнее десятилетие эти виды партнерства не раз способствовали нахождению путей стабилизации региона.

Россия подошла к рубежу 2017-го окрепшей как международный игрок, но ослабленной внутренне. Во внешнеполитическом активе — укрепление позиций в Сирии и в целом на Ближнем Востоке, новые возможности, открывшиеся в связи с политическими переменами в США и Европе. В пассиве — растянутость внешнеполитических ресурсов от евро-востока до Средиземноморья. Внутри страны продолжается экономический кризис. Адекватной замены бесполезной теперь модели развития 2000-х не найдено. В 2017 году будет интенсифицирован поиск новой модели развития страны, связанный как с продолжающимся кризисом, так и с подготовкой к выборам президента.

Важнейшие для России события в 2017 году связаны со способностью руководства страны выработать оптимальную модель развития на перспективу ближайшего десятилетия и начать ее реализацию в условиях нестабильного международного окружения. Очень важно, как пройдут встречи с новым американским лидером и удастся ли наладить конструктивные отношения с США. Большое значение будет иметь и то, получится ли найти с Евросоюзом компромисс по Украине и санкциям — этому может поспособствовать смягчение позиции Вашингтона и смена власти во Франции. Москве предстоит выработать новый режим взаимодействия с Японией и другими странами АТР, углубить партнерство с Китаем и Турцией. Последние являются непременными условиями поддержания мира в Центральной Азии и поиска стабилизации Ближнего Востока.

lenta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: