“Со знаком плюс”: реакция на первый разговор Путина и Трампа.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

разговор

Лидеры РФ и США высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома "Исламского государства" и других террористических группировок в Сирии.

Владимир Путин и Дональд Трамп провели в субботу, 28 января, первый телефонный разговор. В ходе беседы стороны затронули широкий круг проблем, в том числе координацию действий в борьбе с терроризмом и восстановление торгово-экономических связей, а также условились поддерживать регулярные личные контакты.

Телефонный разговор президентов России и США, похоже, вернул смысл и содержание в диалог двух государств. Такое мнение высказал журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя беседу Владимира Путина и Дональда Трампа.

Сенатор отметил, что ранее диалог с Белым домом в какой-то момент утратил смысл, поскольку с американской стороны "раз за разом озвучивались клише и штампы, придуманные администрацией (предыдущего президента США Барака) Обамы и выдававшиеся его командой за истину в последней инстанции".

"Так или иначе, нынешний разговор должен был вернуть в российско-американский диалог содержание и смысл. Судя по всему, это и произошло", - заявил Косачев, подчеркнув, что главы двух стран обсудили широчайший спектр тем и обсудили "практически всю актуальную повестку дня двусторонних отношений".

"Хочется надеяться, что за немногословным перечислением затронутых вопросов - обоюдная, а не только наша заинтересованность выйти на новый формат взаимоотношений - партнерства, а не соперничества", - отметил парламентарий. По его мнению, "это следует из российского официального комментария к разговору, выдержанного в сдержанно позитивной тональности". "При прежнем президенте США такого комментария быть бы уже просто не могло", - заключил он.

Обсуждение Владимиром Путиным и Дональдом Трампом вопросов координации действий двух стран в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) - качественный сдвиг в двусторонних отношениях, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков.

"Беседа Путина и Трампа оправдала надежды: прошла со знаком плюс, став прологом к личной встрече. Координация в борьбе с ИГ - качественный сдвиг", - написал парламентарий в Twitter.

tass.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: