Страхи от Бытия или почему разрушается мир человека.

В категориях: Библия говорит,Комментарии

strax

Кен Хэм.

Если вы родились только один раз, вам придётся умереть дважды. Вы умрёте физически, и затем вы снова умрёте, потому что будете отделены от Бога на всю вечность. Но если вы рождены дважды, умереть вам придётся только один раз.

Вопрос о том, почему люди страдают, беспокоит не только неверующих, но и верующих. Как и в отношении любого другого вопроса, для понимания смерти и страданий мы не должны пренебрегать авторитетом Слова Божьего.

Этот вопрос не настолько труден, как может показаться. Чтобы найти ответ, человеку нужно просто открыть Библию и прочитать 1–3 главы книги Бытие. Здесь мы узнаём о том, как всё начиналось: Бог сотворил всё за шесть обычных дней. Мы читаем о совершенном творении, в котором не было смерти. Бог посмотрел на Своё творение и сказал, что оно «хорошо весьма» (Бытие 1:31).

Тогда откуда же в мире появилась смерть?

Смерть появилась как прямое следствие непослушания Адама. Бытие 2:17 говорит нам: «А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Итак, Адам знал, что его действия приведут к определённым последствиям. Когда он взял плод и съел его, смерть вошла в Божье совершенное творение. «Ибо, как смерть через человека, так через Человека и воскресение мёртвых» (1 Коринфянам 15:21).

Наш мир разрушен, повреждён страданиями и смертью. Мы должны понимать, что именно наш грех разрушил совершенное Божье творение. Страдания в этом мире — это первая вина Адама, последствие его непослушания святому Богу. Мы все грешники, потому что мы произошли от грешников, и мы тоже восстаём против Божьих заповедей (Римлянам 5:12). Виновны все. В результате греха «всё творение вместе стенает и мучится доныне» (Римлянам 8:22).

Хорошая новость состоит в том, что последний Адам, Иисус Христос, пришёл на землю, чтобы понести наказание за наши грехи и быть пригвождённым ко кресту. Своим воскресением Он победил смерть. Своей искупительной кровной жертвой за нас Он проложил путь, чтобы мы могли проводить с Ним вечность в небесах. Более того, Он обещал верующим в Него, что в будущем уже не будет ни смерти, ни слёз, ни страданий. В вечности мир будет совершенным.

Когда мы читаем в Библии о Божьей любви и милосердии, и всё же видим трагедии, смерть и страдания в мире, как в этом контексте можно постигнуть любящего Бога?

Многие христиане, благовествуя неверующим, говорят: «Разве вы не видите, какой чудесный мир сотворил Бог?» Но знаете, когда мы смотрим на этот мир, он не так уж и прекрасен, не правда ли? Да, красота есть, но также есть и много некрасивого.

В одно и то же время мы видим красоту и мир, в котором есть скорбь. Мы видим радость и печаль, жизнь и смерть, любовь и ненависть — и всё это в одно и то же время. Как же всё это соединить? Как нам это понять?

Там же в Бытии мы читаем о том, что Бог сотворил два дерева: дерево познания добра и зла и дерево жизни. По сути, дерево познания добра и зла можно назвать деревом смерти, потому что Бог сказал: «Адам, если ты вкусишь от него, смертью умрёшь».

Бог держит всё силой Своего Слова. Иисус Христос держит всё. Им всё стоит. Он держит всё силой Своего Слова. И когда Бог творил и сказал, что всё «хорошо весьма», Он держал всё в совершенстве. Всё было весьма хорошо. Не было ни смерти, ни страданий, ни несчастья. Мир был совершенным.

Когда же Адам согрешил, Бог отнял часть Своей поддерживающей силы, потому что Библия говорит, что этот мир стенает и разрушается по причине греха. Бог отнял часть Своей поддерживающей силы, чтобы всё разрушалось, чтобы люди старели и умирали.

Как дети Адама, все мы унаследовали его греховную природу. Все мы в какой-то момент не послушались Творца, так что все мы заслуживаем смерти и вечного наказания в аду. Мы должны понимать, что все мы виновны перед Богом. В Римлянам 3:23 говорится: «Потому что все согрешили и лишены славы Божьей». Никто из нас не может предстать перед Творцом Вселенной, потому что все мы пришли бы в Его присутствие с греховной мятежной природой.

Мы лишились права на жизнь, потому что в Адаме все согрешили. Адам был главой человеческого рода. То, что сделал он, сделали и мы. Мы согрешили в нём. Мы произошли от него. Он был нашим представителем. И наши тела тоже умрут.

Чтобы одеть Адама и Еву, Бог убил, как минимум, одно животное. Но мы сотворены по образу Божьему. Мы не похожи на животных. И животное не может снять с нас грех. Кровь тельцов и козлов не может смыть наш грех.

Израильтяне снова и снова приносили в жертву животных, потому что это была картина грядущего в Иисусе Христе, Который назван последним Адамом. Сын Божий пришёл в мир как Иисус Богочеловек, чтобы умереть на кресте, потому что смерть — это наказание за грех.

Не имеет значения, кто мы и в какой мы находимся ситуации; никто из нас не заслуживает ничего. Мы не заслуживаем ничего, независимо от того, кто мы. Бог пришёл в мир, чтобы спасти нас и предложить нам безвозмездный дар спасения, чтобы мы могли проводить вечность с Ним.

Мир говорит: «Секретами эволюции являются время и смерть; время — для медленного накопления благоприятных мутаций, и смерть — для предоставления места новым видам».

Эволюция соединяет время и смерть в одно; миллионы лет смертей, страданий, болезней, кровопролития — смерть на протяжении миллионов лет, подводящая к возникновению человека. Стоит ли удивляться, что ученики, которым преподают эту теорию, совершают акты насилия в школах?

В своих рассуждениях о книге Бытие я часто цитирую книгу Иова. Но знаете, что самое важное мы узнаём из книги Иова? Мы узнаём, что Бог задаёт Иову ряд вопросов: «А это ты знаешь, Иов? А как насчёт этого?» Бог использует пример за примером, чтобы, в конечном счёте, подвести Иова к моменту в 42-й главе, где мы читаем:

И отвечал Иов Господу и сказал: «Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено. „Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея?“ — Так я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. „Выслушай, — взывал я, — и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне“. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:16).

По сути, это и есть ответ на проблему смерти и страданий. Иов признал, что в сравнении с тем, что знает Бог, он не знает ничего. Он раскаялся в своей человеческой надменности и полностью подчинил свою жизнь всеведущему полновластному Богу.

Значит, мы не получим здесь все ответы. Например, почему были допущены такие страдания, как болезнь моего брата Роберта. Только Бог знает всё, мы же всего лишь грешные человеческие существа, которые, подобно Иову, должны признаться в том, что по сравнению с тем, что знает Бог, они не знают ничего.

Однако библейское повествование о происхождении в книге Бытие действительно объясняет смысл окружающего нас мира. Это очень помогло мне справиться с проблемой смерти и страданий. Слово Божье ясно говорит нам, откуда берут начало смерть и болезни. Мы понимаем, что живём в падшем мире. Каждый человек нуждается в духовном исцелении, но полное исцеление не придёт, пока мы не покинем этот проклятый грехом мир.

У Бога есть полновластный замысел, и он намного величественнее, чем мы можем себе представить. Поэтому нам нужно довериться Слову Божьему и тому факту, что Он управляет всем. «Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1 Цар. 3:18).

Да, болезни, страдания и смерть — неотъемлемая часть этой жизни. Но «благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения» (2 Кор. 1:3).

Правильно или неправильно?

Если вы не обладаете абсолютной властью, как вы можете определить, что правильно, а что неправильно? Как вы можете определить, что справедливо, а что несправедливо? Как неверующий может обвинять Бога в том, что Он несправедлив?

В конечном счёте, только у христиан есть основание для нравственных суждений. У неверующих основания для этого фактически нет.

С философской точки зрения, проблема зла — это, фактически, проблема для неверующих. Они думают, что это проблема для верующих. Но это не так, это проблема для неверующих, потому что как они могут определить, что нечто есть зло или кто-то несправедлив? Они не могут этого сделать.

Урок от Иова

S Мы смотрим на ситуацию с человеческой точки зрения и судим Бога, говоря: «Ну, я не понимаю. Это не имеет никакого смысла! Почему Ты допустил, чтобы случилось это или то? Почему всё это произошло?» Может быть, существуют нравственно достойные, справедливые причины для этого, и мы просто не знаем их?

Иов признал это: «В сравнении с Богом я ничего не знаю. Бог безграничен в знании, безграничен в мудрости. В сравнении с тем, что знает Бог, я, как ограниченное существо, не знаю ничего».

Как мы, грешные люди, смеем слушать подверженные ошибкам взгляды мирского человека, а затем использовать их, чтобы заново истолковывать Слово Божье?! Как мы смеем?! Иов признал, что ему следовало позволить Богу быть Богом; ведь мы не знаем, что знает Бог.

Когда наступают тяжёлые времена, Бог не приносит извинений и даёт мало объяснений — Он берёт на Себя ответственность за всё происходящее. «Я, Господь, делаю всё это. Изливайте ваше сердце, если желаете, но не спорьте. Я Бог, а вы — нет. Вы даже не представляете, что Я делаю, и что из этого получится».

Да, именно Бог возвышает царства и разрушает их. Он ответственен за всё это. Он — полновластный Бог, и поэтому ничто не происходит так, чтобы Он не знал об этом. Как сказал один из моих друзей: «Бог ещё не совершил ни одной ошибки, и у Него всё под контролем». Это не бегство от действительности; это просто значит позволить Богу быть Богом. Не сделайте в этом ошибки. Бог непоколебим. Он Таков, Каков есть, и у Него нет никаких обязательств перед нами изменять что-либо согласно нашим желаниям. Его нельзя принудить изменить Свой замысел, чтобы угодить нашим чувствам.

Знаете, чья вина в том, что те дети погибли в Индонезии от цунами? Наша! Потому что мы согрешили. Это и моя вина. Мы согрешили против Святого Бога. Бог не виноват. Виноваты мы. Мы спрашиваем: «Почему умерли те дети»? Но знаете, как было бы правильно поставить вопрос? «Почему все умирают?»

Что об этом говорит Библия? Было начало. Его сотворил Бог. Он сотворил время и Вселенную, состоящую из пространства, массы и времени. Он сотворил людей. Но знаете, всё так просто не исчезнет. Будет суд, и будет новое небо и новая земля. И те, кто поверил в Христа, будут жить с Ним вечно. Те же, кто не принял Его, будут навеки отделены от Него.

Библия предостерегает, что, если вы родились только один раз, вам придётся умереть дважды. Вы умрёте физически, и затем вы снова умрёте, потому что будете отделены от Бога на всю вечность. Но если вы рождены дважды, умереть вам придётся только один раз.

Основания нашей веры.

Кен Хэм

© Издание на русском языке, Славянское Евангельское Общество, 2012.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: