Христиане в политике: их долгое пребывание у власти привело к глубокому кризису христианства.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Storm damage. Broken tree in the forest

Елена Федотова

После Второй мировой войны во многих европейских странах у власти долгое время находились христианские политические партии. Но их долгое пребывание в руководстве своих стран привело к глубокому и системному кризису христианства - Церкви и веры.

На протяжении 46 лет власть в Италии удерживала Христианско-демократическая партия (ХДП), победившая на первых после принятия конституции страны парламентских выборах в 1948 году. С 1945 по 1992 год 16 членов ХДП 30 раз избирались премьер-министрами страны. В 1994 году партия была распущена после коррупционного скандала, в котором оказались замешаны ее члены — экс-глава совета министров Джулио Андреотти и бывший министр внутренних дел Антонио Гава. В том же году на выборах победила партия Сильвио Берлускони "Вперед, Италия".

В течение 28 лет парламентские выборы в Бельгии выигрывали только христианские социалисты, со времен победы Социально-христианской партии в 1946 году. При этом после победы на очередных выборах в 1968 году партия раскололась по языковому признаку: на франкоговорящую Социально-христианскую партию и нидерландо-язычную Христианскую народную партию. В 1971 году избиратели поддержали последнюю, отдав ей 40 мест в Палате представителей, но в 1974-м проголосовали за Бельгийскую социалистическую партию.

23 года власть во Франции принадлежала голлистским партиям "Союз за новую республику" (позже "Союз демократов в поддержку республики") и "Объединение в поддержку республики". Первую победу "Союз за новую республику" одержал на парламентских выборах 1958 года, в том же году президентом Франции был избран действовавший премьер-министр Шарль де Голль. В 1981 году президентские выборы впервые в истории Пятой республики выиграл кандидат-социалист Франсуа Миттеран, а парламентские — Социалистическая партия.

На протяжении 20 лет канцлерами ФРГ являлись лидеры Христианско-демократического союза (ХДС). В 1949 году выборы в Бундестаг выиграла Социал-демократическая партия Германии (СДП), однако в результате формирования коалиции канцлером ФРГ стал глава ХДС Конрад Аденауэр. В 1963 году страну возглавил его коллега Людвиг Эрхард, а в 1966 году — их однопартиец Курт Кизингер. В 1969 году на смену лидерам ХДС пришел социал-демократ Вилли Брандт, возглавивший коалицию СДП и Свободной демократической партии (СвДП).

13 лет власть в Великобритании удерживали консерваторы. В 1945 году, на первых выборах с начала Второй мировой войны, победили лейбористы во главе с Клементом Эттли — 393 места против 197 у консерваторов. Они повторили успех 1950 года, но в 1951 году из-за планов короля Георга VI посетить страны Содружества наций были назначены досрочные выборы. На них консерваторы во главе с Уинстоном Черчиллем вернулись к власти, обогнав лейбористов на семь мест, и удерживали ее до 1964 года.

Елена Федотова

"Коммерсантъ Власть" №28 от 18.07.2016.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: