Бог как режиссер природных случайностей, дарующих нам жизнь.

В категориях: Без рубрики

природа

Как небеса «проповедуют славу Божью»?

Во вселенной есть бесконечное число звёзд и планет. В одной только галактике Млечный Путь, в которой мы живём, по меньшей мере 400 миллиардов звёзд и 100 миллиардов планет, и наша планета Земля — всего лишь одна из них. Сотни миллиардов звёзд и планет, одни — с более благоприятными условиями для жизни, другие — с менее благоприятными.

Согласно современной науке, единственное известное нам место, где есть разумная жизнь, — это наша планета Земля. На самом деле, не существует и намёка на то, что жизнь есть, или была когда-либо, где-нибудь ещё. Не странное ли это статистическое совпадение?

Какова вероятность?

Если я выйду из дому и направлюсь на работу, и внезапно обнаружу, что у меня пробито колесо, я предположу, что я наехал на гвоздь. Если на следующий день произойдёт то же самое, я, возможно, сделаю предположение, что это просто неудачное совпадение. Но если каждое утро, отправляясь на работу, я буду обнаруживать, что у меня пробито колесо, я больше не буду думать, что это просто совпадение, я предположу, что это внешнее вмешательство: кто-то умышленно делает так, чтоб у меня было пробито колесо.

Все мы сталкиваемся с совпадениями на протяжении всей нашей жизни. Но когда много совпадений одновременно, мы можем предположить, что это совсем не совпадение, а внешнее вмешательство.

Если однажды мне придется зайти в гостиничный номер, и я внезапно обнаружу там свою одежду, свою любимую еду, картины своих любимых художников, будильник, уже установленный на то время, когда мне нужно вставать, а кондиционер — на мою любимую температуру, я буду знать, что кто-то приготовил эту комнату специально для меня до моего прихода.

Планета, приготовленная для нас

Мы хотели бы рассмотреть некоторые отдельные случаи из тысячи “совпадений” в космологическом мире, касающиеся необходимых предпосылок для существования жизни на Земле и говорящих о том, что это совсем не совпадения, а скорее вмешательство извне, приготовившее мир специально для нас.

Расстояние от Земли до Солнца — примерно 150 миллионов километров. Средняя температура на поверхности Солнца — около 6000 градусов Цельсия. Учёные утверждают, что если бы эта средняя температура была выше, даже всего на 50 градусов, или если бы Земля была ближе к Солнцу, то вода испарилась бы и вся жизнь на земле исчезла бы. С другой стороны, если бы мы находились немного дальше от Солнца, или если бы средняя температура на поверхности Солнца была ниже, это бы привело к тому, что вода бы замёрзла, и вся жизнь на земле исчезла бы. Таким образом, температура на Солнце и расстояние от нас до Солнца делают жизнь на Земле возможной.

Земля обращается вокруг Солнца со скоростью около 29 километров в секунду. Если бы земля замедлилась, скажем, до 10 километров в секунду, всё живое бы сгорело. Если бы скорость вращения Земли вокруг Солнца была бы большей, скажем 60 километров в секунду, наша планета бы отклонилась от своей орбиты и перешла бы на более отдалённую орбиту, где температура ниже, и всё живое скоро бы вымерло. Земля делает один оборот вокруг своей оси за день, благодаря чему мы не сгораем днём и не замерзаем ночью. Скорость её вращения — 1670 километров в час. Если бы она вращалась как-то медленнее, любая форма жизни на ней прекратила бы своё существование, потому что она или замёрзла бы ночью или сгорела бы от жары днём. Если бы, например, Земля вращалась со скоростью 167 километров в секунду, дни и ночи были бы в 10 раз длиннее. Жара летом достигала бы такого уровня, что просто не позволяла бы выжить никакому живому существу. В зимнее время температура падала бы на сотню градусов ниже нуля и ни одна форма жизни тоже не смогла бы выжить. На самом деле, если бы средняя температура на Земле повысилась или понизилась всего на несколько градусов, большинство жизненных форм не смогли бы существовать. Такие изменения нарушили бы соотношение количества воды и ледникового покрова, что привело бы к разрушительным последствиям.

Ось Земли наклонена под углом 23.4 градуса. Этот наклон помогает регулировать количество излучения, приходящего от Солнца. Если бы, например, ось не была наклонена, у нас бы не было четырёх времён года. Без смены времён года жизнь бы исчезла. Северный и Южный полюса постоянно находились бы в области постоянных сумерек. Вода, испарившаяся из океанов, уносилась бы ветром к северу и к югу, и замерзала бы там, достигая полюсов. Со временем вокруг полюсов образовались бы большие континенты, а большая часть поверхности Земли стала бы пустынею. В конце концов океаны бы исчезли полностью и дожди прекратились бы. Масса собранного на полюсах льда привела бы к увеличению длины экватора (за счёт сжатия Земли с полюсов), в результате чего скорость вращения земли вокруг своей оси изменилась бы существенным образом, а это спровоцировало бы дополнительное негативное влияние на существующие формы жизни.

Существование Луны, её размер и расстояние от неё до Земли делают жизнь на Земле возможной. Если бы Луна была больше, или внезапно приблизилась бы к нам, океаны залили бы большую часть пологих пляжей. Например, если бы Луна была на расстоянии 84000 км от нас, вместо 384000 км, приливы на многих побережьях были бы высотой, как горы, и приводили бы к ураганам. Если бы Луна была меньше, или внезапно отдалилась от нас, приливы стали бы очень слабыми для поддержания потока кислорода над океаном к берегам. Таким образом, они бы изменили подводную жизнь и целую пищевую цепочку.

Диаметр Земли — около 12742 километра. Представим себе, что он равен 15000 километров. Сила притяжения увеличилась бы, что привело бы к целой последовательности цепных реакций: вес атмосферы увеличился бы, и как результат, увеличился бы объём воды на Земле. Уровень воды в океане поднялся бы, затопив большую часть суши на планете. С другой стороны, если бы диаметр Земли был бы 10000 километров, сила притяжения уменьшилась бы, в результате чего атмосфера исчезла бы, рассеявшись в космосе. Существование жизни на Земле было бы невозможным, и на Землю посыпались бы удары метеоритов.

Вода в океанах поддерживает стабильной температуру Земли. Эта вода имеет особое значение: она поглощает большую часть солнечного излучения без существенного изменения собственной температуры. Если бы на земле не было такого огромного количества воды, разница температуры в дневное и ночное время была бы намного больше. Если бы уровень океана был ниже, лето было бы жарче и длиннее. Во многих местах поверхность океана была бы такой горячей, что днём в ней можно было бы варить яйца, а ночью она была бы настолько холодной, что полностью бы замерзала. Если бы уровень океана был выше, двуокись углерода в атмосфере поглощалась бы, и многие растения, являющиеся главным источником кислорода, погибли бы. Если бы объём воды на земле был другой, жизнь на земле была бы просто невозможной.

Толщина земной коры именно такая, как должна быть. Учёные показали, что если бы было всего на 3 метра больше твёрдых пород на поверхности всей планеты, весь кислород из атмосферы окислился бы. Учитывая, что диаметр Земли около 12742 километров, то тот факт, что какие-то лишние три метра внесли бы такие изменения, заставляет сомневаться, что кора Земли случайно достигла именно такой толщины, как есть.

Атмосферы Марса и Венеры состоят примерно на 90% из углекислого газа, в то время, как земная атмосфера состоит на 21% из водорода, на 75% из азота и очень небольшого количества углекислого газа. Что же удерживает этот газовый состав, который “случайно” привёл к существованию жизни? Посмотрите на уровень кислорода: 21%. Если бы этот уровень был, скажем, 25%, леса не могли бы расти из-за пожаров, которые начинались бы после каждой грозы. Если бы уровень кислорода стал внезапно всего 2%, мы бы все задохнулись и умерли. А если бы уровень кислорода был на 10% выше, вся Земля бы взорвалась как огненный шар.

Тёмная энергия: если бы сила Тёмной Энергии во вселенной была бы больше, чем сейчас, вселенную разорвало бы на кусочки. И не могли бы существовать ни галактики, ни звёзды, ни тем более жизнь.

Это всего лишь несколько примеров условий, которые должны все одновременно выполняться и работать в совершенной синергии друг с другом. Но помните, что на самом деле есть тысячи процессов и условий, которые должны удовлетворяться идеально и одновременно, чтобы хоть какая-то форма жизни могла существовать на Земле. Насколько известно современной науке, среди миллиардов звёзд, существующих во вселенной, нет ни одной планеты с такими же условиями, как на Земле. Потому, было бы вполне логично сделать вывод, что ЕСТЬ всё-таки какое-то вмешательство извне, которое создало этот мир специально для нас ещё до того, как мы появились.

Не удивительно, что Царь Давид провозглашал: “Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.” (Пс. 18:2)

Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

ieshua.org

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: