Молодыми и старыми бывают не только люди, но и целые регионы.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

старые

Названы самые молодые и самые "возрастные" регионы России.

Нина Егоршева.

Средний возраст населения в наиболее молодых регионах России почти на 15 лет ниже, чем там, где преобладают пожилые люди.

Впервые в России составлен демографический лист (есть в "РГ"). Здесь статистика по численности населения, по рождаемости и смертности. Также составлен прогноз на ближайшие 19 лет, с учетом которого можно планировать экономическую и социальную политику в стране.

Выяснилось, что самое возрастное население сегодня проживает в Центральном федеральном округе. Расчет делался в соответствии с так называемым медианным возрастом - он делит все население на две равные части: одну - моложе медианы, другую - старше ее. И получилось, что медианный возраст жителей Тамбовской области равен 43 годам. И это наиболее "взрослый" показатель в стране. Для сравнения: медиана самой "молодой" Чечни равна всего 25,5 лет.

В регионах с дефицитом жителей надо создавать рабочие места и давать налоговые льготы местному бизнесу

Почему мало стариков на Кавказе, ведь, напротив, в соответствии с традициями кавказского долголетия там они как раз и должны быть? Эти цифры связаны вовсе не с низкой или высокой продолжительностью жизни, объясняет заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин. Он один из авторов демографического листа, составленного при участии Росстата.

"Вместе с Чечней в число самых "молодых" вошли еще два кавказских региона - Ингушетия (27,7 лет) и Дагестан (29,5 лет). Что неудивительно. На Кавказе долгие годы сохраняется высокий уровень рождаемости. Но в этом же ряду и Тыва. Здесь медианный возраст населения тоже равен 28 годам. Правда, по другой причине. Местные мужчины умирают примерно в возрасте 58 лет. И в основном из-за пьянства", - говорит эксперт.

По словам ученого, Россия буквально качается "на качелях". Если сейчас медианный возраст среднестатистического жителя нашей страны колеблется в районе 39 лет, то к 2035 году медиана пройдет уже через отметку 44 года. То есть Россия стареет быстрее, чем омолаживается. И именно это на ближайшие годы будет определять демографическое развитие страны.

Разница в продолжительности жизни по регионам тоже огромная. Есть места, где люди живут столько же, сколько в Западной Европе, - 77-80 лет. Это Москва, где женщины спокойно доживают до 80 лет, а мужчины - до 73 лет. Общая же продолжительность жизни на Чукотке в среднем на десяток лет меньше. Конечно, тут можно все свалить на суровый климат. Но в Норвегии, как замечает эксперт, зимы тоже холодные, а лето короткое, однако люди заканчивают свою жизнь далеко за 80.

Тем не менее демографический сценарий 2035 года пока довольно оптимистичный. В абсолютном выражении численность россиян останется примерно на нынешнем уровне - 146 миллионов человек. Подвижки будут происходить только внутри конкретных территорий.

Благополучные в экономическом плане города продолжат прирастать новыми жителями, неблагополучные, соответственно, наоборот. "С одной стороны, сейчас вошло в активный репродуктивный возраст малочисленное поколение "лихих" 90-х. Поэтому общее число рождений в ближайшие десять лет будет падать. Но потом рожать детей начнут женщины из поколения 2000-х годов. В эти годы количество новорожденных резко увеличилось за счет поддержки материнским капиталом. Они и должны сбалансировать демографическую ситуацию в стране", - продолжает Сергей Шульгин.

И все же с уверенностью говорить об устойчивости этой тенденции пока нельзя. Чтобы прогноз сбылся, надо улучшать качество жизни, уровень медобслуживания граждан, справиться с курением и чрезмерным увлечением "зеленым змием".

По данным Роспотребнадзора, от злоупотребление алкоголем ежегодно умирает около полумиллиона россиян. Ранее ведомство сообщило, что число летальных исходов, причиной которых стало распитие спиртных напитков, за последние семь лет снизилось на четверть. "Если все достижения в борьбе с алкогольной смертностью по какой-то причине будут сведены на нет, России грозит резкая депопуляция", - уверен представитель РАНХиГС.

Чтобы случился беби-бум, по мнению Шульгина, нужно проводить целый ряд мер, чтобы заставить еще активнее работать материнский капитал.

"Сейчас большинство семей используют маткапитал для улучшения своих жилищных условий. Особенно эффективно этот инструмент показал себя в бедных регионах страны и среди сельских жителей. То есть там, где можно недорого купить новую квартиру или дом с помощью господдержки.

Теперь нужно, чтобы маткапитал активнее заработал в крупных городах и богатых регионах, где "квадраты" стоят дороже и, следовательно, купить квартиру сложнее", - рассуждает эксперт.

Ученые предлагают обратиться к опыту Франции, где государство частично субсидирует услуги няни, чтобы молодая мама уже через год после рождения малыша могла спокойно вернуться на работу.

"Маткапитал - разовая и поэтому более существенная нагрузка на бюджет. Доплата на няню в этом смысле менее дорогая и, возможно, не менее эффективная мера поддержки семьи", - говорит Сергей Шульгин, добавляя, что сейчас есть возможность провести подобный эксперимент с нянями на Дальнем Востоке и уже на уровне регионов посмотреть на его эффективность.

Где густо, а где пусто

Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

- Численность населения в России действительно сегодня стабилизировалась примерно на одном уровне, но эта стабильность состоит из целого ряда противоречий. Если сделать разбивку по конкретным регионам, то в одних идет его убыль, в других - прибыль. Например, резко растет численность населения Северного Кавказа и ряда других южных областей, в то время как продолжает сокращаться число жителей в центре страны. Идут в рост мегаполисы с прилегающими территориями, но параллельно все больше "прорех" в сельской местности и небольших городах по всей стране. С другой стороны, нельзя идти к увеличению численности россиян любой ценой, не взирая на то, что это за люди и где они проживают.

В некоторых регионах явное перенаселение, как в Москве и Подмосковье. Поэтому задача властей, с моей точки зрения, определить регионы, где существует дефицит жителей, и целенаправленно бороться, чтобы создавать там рабочие места, предоставлять налоговые льготы местному бизнесу, в общем, делать жизнь людей более привлекательной. Но не надо размазывать эту помощь по всей стране. Иначе дисбаланс так и будет сохраняться.

Нина Егоршева.

Российская газета - Федеральный выпуск №7192 (26).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: