Пандемия педофилии захватывает Россию.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

педо

Каждая пятая жертва педофилов — младше 5 лет.

Марина Лемуткина, Елена Суворова.

Последние «педофильные» скандалы сразу в двух известных московских школах не только всколыхнули общество, но и направили энергию законодателей в сферу защиты прав детей от сексуального насилия. 3 февраля рабочая группа Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой предложила первые пункты проекта комплексного закона по усилению защиты несовершеннолетних от педофилов — в том числе введение обязательной судебно-психологической экспертизы для всех нарушителей сексуальной неприкосновенности ребенка, увеличения срока за неоднократные деяния такого рода и т.п.

Кроме того, своим видением защиты детей от сексуального насилия в школах поделилась и зампредседателя Комитета по науке Совета Федерации Лилия Гумерова.

В последние годы вроде бы сделано немало, чтобы защитить ребенка от педофила. Чего стоит, например, одно лишение обвиняемых по этой статье права на рассмотрение их дела судом присяжных, в 90% случаях выносивших ранее оправдательные приговоры.

Но вот беда: количество преступлений сексуального характера против детей продолжает расти, причем стремительно, сообщила Яровая: последние 4 года жертвами сексуального насилия стали 40 тысяч российских детей, и если в 2012 году их было около 6,5 тысяч, то в 2015-м — вдвое больше. Статистика и в самом деле чудовищная: среди общего числа пострадавших детей в возрасте от одного (!) до пяти лет сексуальному насилию подвергся каждый пятый; от 6 до 10 лет — каждый второй; а от 11 до 14 лет — две трети. Если же учесть высокую степень латентности (преступлений, оставшихся нераскрытыми), то ситуация рисуется и вовсе чудовищной.

Яровая подчеркнула: «Прирост преступлений этого рода в основном идет не за счет рецидивистов, а за счет новых преступников, многие из которых ранее сами были жертвами сексуального насилия». (Особенно жестокими в этом направлении, по оценке судебных экспертов из Института имени Сербского, являются изнасилованные девушки: они сплошь и рядом «подставляют» под аналогичное преступление своих сверстниц.) Таким образом, если станет меньше жертв насилия, то станет и меньше преступников.

Чтобы переломить ситуацию, нужен комплекс мер. Первые предложения рабочей группы уже озвучены: увеличение сроков давности наказания за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Увеличение максимально возможного срока для преступников, совершивших многочисленные деяния этого профиля, а то максимально возможный сегодня срок для них — всего 4,5 года. Обязательная судебно-психологическая экспертиза для всех обвиняемых по «педофильным статьям» с целью максимального их выявления; создание единой базы данных «засветившихся» педофилов с целью недопущения их на работу в детские учреждения: сегодня же у каждого региона своя такая база, и, переехав на новое место жительство, педофил таким образом начинает работать с детьми «с чистого листа».

Среди других прозвучавших предложений — обязательная геномная регистрация мигрантов (именно они, по оценке МВД, совершают основную часть уличных сексуальных преступлений, раскрываемость которых в нынешних условиях стремится к нулю) и установление ответственности руководства детских образовательных учреждений, которые, зная о педофилии среди своих учителей, не предпринимают никаких мер. Всерьез предлагается и оповещать население через СМИ об именах и адресах отсидевших по статьям о нарушении сексуальной неприкосновенности детей.

Что-то срочно надо делать и в школе: «29% родителей боятся дурного влияния на своих детей не со стороны одноклассников, а со стороны учителей», — сообщила зампредседателя Комитета по науке Совета Федерации Лилия Гумерова.

Однако главной «темной зоной» сексуальной агрессии против несовершеннолетних является интернет, считает директор мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента, координатор движения «Сдай педофила!» Анна Левченко:

— 75% обращений к нам родителей касаются развращения их детей в социальных сетях. И особенно опасной является «вКонтакте»: там, похоже, работает целая преступная группа, которая путем шантажа вынуждает детей к деяниям сексуального характера. Парадоксальная ситуация! В России не существует запрета на пропаганду педофилии в интернете.

Марина Лемуткина, Елена Суворова.

Каждая пятая жертва — младше 5 лет.

"Московский комсомолец" №27317 от 6 февраля 2017.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: