Появление славы Иисуса Христа.

В категориях: Славлю Тебя,Слово Божье к человеку

слава

Джон Пайпер.

C 11 сентября 2001 года яснее, чем раньше, я увидел, насколько важно ликовать по поводу величия Христа, явленного в смерти за грешников и воскресении. Во всех наших беседах о Боге главенствующее положение должен занимать Христос.

В наши дни, обременённые плюрализмом, о славе Божьей нельзя говорить размыто. Бог без Христа – это уже не Бог. А не-Бог не может ни спасти, ни удовлетворить требования души. Последовав за не-Богом – как бы его ни звали и какой бы ни была его религия, – вы потратите жизнь напрасно. Бог во Христе – единственный истинный Бог и единственный путь к радости и счастью. Всё, что я до этого успел сказать, следует отнести на счёт Христа. Вспоминается старая добрая домашняя картинка: «Лишь труд для Христа получит венец».

Чтобы привести нас к наивысшему и наиболее долговременному из всех удовольствий, Бог сделал Своего Сына, Иисуса Христа, кровавым зрелищем позорных мучений и невинной смерти. Это была цена за наше спасение от бесцельно прожитой жизни. Предвечный Сын Божий «не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого». Он принял «образ раба», родившись «подобным человекам … смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:6–8).

Всё для Него сотворено.

Этот Иисус был и есть реальная историческая личность, в которой «обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Поскольку Он есть «Свет от Света, Бог истинный от Бога истинного», как гласит древний Никейский символ веры, и поскольку Его смерть и воскресение являются центральными действиями Бога в истории, неудивительно, что Библия говорит: «все Им и для Него создано» (Кол. 1:16). Для Него! Это значит для Его славы. Всё сказанное нами о том, что Бог создал нас для Своей славы, означает, что Он также создал нас для славы Своего Сына.

Первое, о чём Иисус просит в знаменитой молитве: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя» (Ин. 17:1). С самого начала искупительной работы воплощённого Христа Бог радостно принимает славу от грешников лишь через прославление воскресшего Богочеловека, Иисуса Христа. К славе Отца нет иного пути, кроме как через Сына. Всю полноту радостей в Божьем присутствии и блаженство из Его десницы мы можем получить лишь через веру в Иисуса Христа.

Отвергнув Его, мы отвергнем Бога.

Иисус является безошибочным показателем действительности для всех людей и всех религиозных течений. Он выразил это очень ясно: «отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16). Люди и религии, отвергающие Иисуса, отвергают Бога. Знают ли адепты иных религий истинного Бога? Это нетрудно проверить: отвергают ли они Иисуса как единственного Спасителя грешников, Который был распят, но воскрес из мёртвых? Если отвергают – значит Бога в спасительном смысле не знают.

Об этом говорил Иисус, произнося: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6) и «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Ин. 5:23). Или когда он, обращаясь к фарисеям, сказал: «Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня» (Ин. 8:42).

Именно это проповедовал и апостол Иоанн, говоря: «Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1 Ин. 2:23) и «Всякий … не пребывающий в [учении Христа], не имеет Бога» (2 Ин. 9).

Нет смысла романтизировать другие религии, которые отрицают Божественность и спасительную миссию Христа. Они не знают Бога. Приверженцы этих религий трагически растрачивают свою жизнь напрасно.

Чтобы узреть славу Божью и вкусить, как благ Господь, мы должны увидеть Христа, «Который есть образ Бога невидимого» (Кол. 1:15) и насладиться Его подвигом. Иными словами, если мы хотим прочувствовать славу Бога, мы должны принять Благую весть Христа. И это не только потому, что мы – грешники и отчаянно нуждаемся в Спасителе, Который бы умер вместо нас, но и потому, что этот Спаситель – наиполнейшее и наипрекраснейшее откровение славы Божьей. Он приобретает наше незаслуженное вечное блаженство и становится для нас достойным вечным Сокровищем.

«Не трать свою жизнь напрасно».

Джон Пайпер, In Lumine Media, Перевод: Е. Марчук Редактор: И. Немиров Корректор: Л. Савицкая Дизайн и верстка: А. Шхагапсоев, Чернигов 14000, 2008.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: