Решено отказаться от налогов на труд роботов.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

робот

Бывший министр финансов, а ныне председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая на Инвестиционном форуме в Сочи, не исключил повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ, так как правительство отказалось увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

"У каждого из этих налогов есть свои преимущества, но правительство объявило, что не будет повышать на бизнес налоги, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ", - предположил он.

На прошлой неделе "Ведомости" написали о том, что Минфин, Минэкономразвития и ЦСР Кудрина сошлись во мнении, что нагрузку на население можно повышать. Сообщалось, что ставка НДФЛ может вырасти, остаться единой, но фактически стать прогрессивной, так как может быть введен не облагаемый налогом минимальный доход.

Комбинация изменения налоговой нагрузки по НДФЛ, взносам и НДС обсуждается на совещаниях в правительстве с осени, а в декабре в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поручил к декабрю 2017 года подготовить предложения по налоговой реформе.

В Минфине обсуждалось повышение НДФЛ до 15%, из которых 6-8 процентных пунктов требуется направлять в федеральный бюджет. Повышение компенсируется снижением нагрузки на работодателей - с 30 до 21% ставки страховых взносов.

Кроме того, в Сочи Кудрин высказался против налогообложения на труд роботов, сообщает РБК. Ранее с такой инициативой выступил американский миллиардер, основатель компании Microsoft Билл Гейтс.

"Я считаю, что это не самая удачная идея. Дело в том, что роботы разные", - отметил Кудрин, пояснив, что, в отличие от людей, в случае с роботами трудно определить, что является единицей рабочей силы.

Кудрин добавил, что в результате роботизации прибыль компаний будет расти. За счет нее, по его мнению, и нужно помогать людям, которые теряют работу, направляя средства на их адаптацию и переобучение. Кроме того, нужно будет ввести и налог на технический прогресс, подчеркнул Кудрин.

Облагать налогами труд роботов, замещающих человека на производстве, ранее предложил Билл Гейтс. Замещение многих рабочих мест во многих сферах бизнеса роботами будет происходить практически одновременно, отметил он, а налоговая политика является лучшим средством для регулирования этого процесса.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: