С февраля паспорт и права начнут давать в одном окне.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир

пасп

Нина Егоршева.

Загранпаспорт нового поколения теперь можно оформить в режиме "одного окна" через многофункциональный центр (МФЦ) "Мои документы".

С 1 февраля эту государственную услугу по линии МВД должен обязательно предоставлять хотя бы один МФЦ в городе с численностью населения более 100 тысяч человек. Ранее сообщалось, что с 2018 года аналогичные полномочия получат МФЦ, расположенные в городских округах и административных центрах муниципальных районов, в которых проживает свыше 50 тысяч человек.

Для МФЦ это лишь один из этапов февральского "документо-переворота". Отныне через такие центры можно будет получить не только биометрические загранпаспорта.

Это же касается заграничных паспортов старого образца, действующих до 5 лет, и внутрироссийских паспортов. Оформлением и того и другого МФЦ уже занимаются, но до недавнего времени все бумаги операторы центра в трехдневный срок должны были передать в территориальные органы МВД. На выдачу паспорта гражданин шел уже в паспортный стол или подразделение миграции.

Теперь МФЦ станут не только забирать заявления, необходимые для оформления документов, но и выдавать готовые паспорта. Перед подачей документов сфотографироваться можно также в МФЦ. Здесь установлены специальные кабинки.

Такую схему правительство утвердило еще в мае 2014 года. Тогда же в порядке эксперимента был составлен перечень госуслуг, предоставление которых в МФЦ организуется без личной явки заявителей в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. В этот же список вошла выдача водительских удостоверений при их замене, утрате, хищении, а также международных водительских удостоверений. С февраля 2017 года все перечисленные услуги включены в обязательный перечень госуслуг, предоставление которых организуется через МФЦ федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов.

По данным минэкономразвития, всего по стране сейчас около 13 тысяч многофункциональных центров. В ведомстве "Российской газете" сообщили, что минэкономразвития последовательно реализует стратегию расширения перечня госуслуг, предоставляемых в МФЦ, и неоднократно вносило предложения по оказанию данных услуг в центрах "Мои документы".

Изначально планировалось начать предоставление услуг по замене водительских прав и паспортов в МФЦ с 1 ноября 2016 года, но по предложению МВД России срок был перенесен на 1 февраля 2017 года. Тем не менее до сих пор все еще находится в разработке целевое техническое решение для приема в МФЦ документов, а также для снятия биометрических данных для загранпаспорта нового поколения с последующей передачей такой информации в подразделения МВД.

Стоит отметить, что все существующие подразделения МВД продолжат прием по указанным услугам. Там можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МФЦ становятся лишь дополнительными точками получения услуг. Сроки выдачи паспортов при этом не меняются.

«Российская газета» - Федеральный выпуск №7187 (21).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: