Сегодня четверть выпускников вузов работают не по специальности.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

учеба

Каждый четвертый выпускник вуза занимается работой, не требующей университетского диплома.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Елена Варшавская, профессор кафедры управления человеческими ресурсами факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ.

Салтанова Светлана.

В России существует проблема недоиспользования полученного образования. Почти 30% работников, имеющих вузовский диплом, отрицают наличие связи между своей специальностью и фактическим занятием, выяснила Елена Варшавская в исследовании «Где и кем работают высокообразованные россияне»*.

Какие кадры куют в вузах

За последние годы в РФ увеличилось число работников с высшим образованием: в 2001 году их было 23,8%, а в 2014 году — 32,2%. Больше всего получивших дипломы о высшем образовании — среди инженеров, экономистов, педагогов и юристов.

В старших возрастных группах (50–59 лет и от 60 лет) преобладают специалисты с технической и педагогической подготовкой, в молодых (до 29 лет и 30–39 лет) — с экономической и юридической.

Большинство дипломированных экономистов, педагогов, медиков и гуманитариев — женщины. Инженеры, технологи, юристы, аграрии — в основном мужчины.

Кто верен диплому

Связана ли фактическая работа с профессией, полученной в вузе? Почти 72% работников утверждают, что да. Около 30% наличие такой связи отрицают, причем сфера деятельности каждого пятого человека с вузовской подготовкой не пересекается абсолютно, говорится в исследовании.

Чаще всего в соответствии с дипломом трудятся медики, работники сферы культуры, права, экономики и образования. Реже — занятые в сельском хозяйстве.

В меньшей степени диплому верны мужчины. Почти 33% из них признаются, что не работают по специальности. Среди женщин таковых — четверть.

Экономистов станет еще больше

Выпускники технических вузов чаще говорят, что работают не по профессии, которой учились. Это опровергает «распространенную точку зрения о перепроизводстве в российской экономике экономистов и юристов на фоне дефицита инженеров», отмечает Елена Варшавская.

Впрочем, количество окончивших вузы по специальности «Экономика и управление» (начиная с 1996–2000 годов выпуска) — все-таки самое большое. «И в ближайшие 10–15 лет следует ожидать дальнейшего увеличения доли работников, получивших экономическое и юридическое образование, и сокращение удельного веса специалистов, имеющих инженерно-техническую, а также педагогическую подготовку», — прогнозирует автор исследования.

Причем рост числа экономистов и юристов начался не в 1990-е годы, как принято думать. Развитие рынка после распада СССР лишь подстегнуло запрос абитуриентов на эти профессии, который увеличивался на протяжении сорока лет — с 1970-х годов.

От рабочих до руководителей

Свыше половины (почти 56%) выпускников вузов заняты на позиции специалистов высшей квалификации. В первую очередь это медики, в последнюю — инженеры и профессионалы в области сельского хозяйства.

Каждый четвертый (26,6%) выполняет работу, не требующую вузовской подготовки. Больше всего таких среди аграриев. Они же (аграрии) чаще других пополняют ряды рабочих. Всего рабочими трудятся 7% людей с вузовским дипломом.

Шестая часть (17,6%) работников с высшим образованием занимает руководящие должности. В России руководителей традиционно «поставляли» технические вузы. Однако и здесь постепенно на первые позиции выходят экономисты. Перевес в пользу инженеров, особенно значительный в группе руководителей 50 лет и старше, сокращается, уступая место молодым экономистам (до 29 лет).

iq.hse.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: