Америка утратила вкус к эпохальным проектам.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

проект

Американцы часто заявляют о себе как о ведущих новаторах в мире. И есть немало сфер, в которых они таковыми и являются: лучшие университеты мира, современные лекарственные средства, ведущие технологические компании.

И все же в целом США сегодня уже не та «передовая» страна, какой она была в прошлом.

Профессор экономики в Университете Джорджа Мейсона, автор книги «Откройте в себе экономиста» Тайлер Коуэн в своей статье на ресурсе «Quartz» отмечает, что поколение миллеаниалов (представитель поколения людей, родившихся в конце 80-х — начале 90-х годов.) не заинтересовано в грандиозных проектах.

И больше всего бросается в глаза замедление прогресса в сфере транспорта. В XIX веке скорость движения резко выросла: медленные лодки сменились быстрыми катерами, во многих уголках земного шара были проложены железнодорожные пути, поезда стали быстрее, произошел переход от паровых двигателей к угольным, появились самолеты, трамваи, автомобили. Однако, с 1970-х годов американцы перестали работать над увеличением скорости движения транспорта.

Если взять предпринимателя Илона Маска, при всей его внешней уверенности и амбициозности, большинство его проектов до сих пор не реализованы. Разговоры о проекте вакуумного поезда больше похожи на рекламный трюк. Может когда-нибудь и получится перемещать людей в капсулах по трубам с пониженным давлением, но уж точно не в ближайшее время.

Электромобиль еще может доказать свою способность приносить прибыль, но это нововведение нуждается в более высоком уровне защиты от целой серии проблем, связанных с загрязнением климата.

Количество автобусных маршрутов уменьшилось, более того, Америка практически ничего не предприняла, чтобы создать свою сеть поездов. И хотя число населения в американских городах все больше растет, за последние 35 лет не построено новых систем метро.

В итоге, что можно считать грандиозными проектами за последние 25 лет? Кто-то приведет в пример экологическое движение, но, при всем уважении, мы до сих пор живем в мире, где биологическое разнообразие резко снижается, при этом выбросы углекислого газа в атмосферу растут, общее воздействие человечества на окружающую среду, в том числе в США, достигает пугающих размеров.

Самым очевидным и самым успешным проектом в США сегодня является интернет и мобильная связь. Они есть, наверное, в каждом уголке страны.

Другой потенциальный грандиозный проект, который следовало бы реализовать — восстановление Ирака, после которого Ирак станет демократической страной, и на Ближнем Востоке восстановится мир. Ранее подобный проект потерпел неудачу, все мы видели подъем ИГИЛ, распад Сирии, из-за которых ситуация лишь усугубилась.

Не хочется включать Obamacare в этот список грандиозных проектов. Эта программа предусматривает медицинское страхование для 10-15 млн из ранее незастрахованных 40 млн граждан США. Да, многим из них она помогает, но сути дела это не меняет, тем более, что многие из этих людей уже получают частичную медицинскую страховку. Во всяком случае, Obamacare действует в рамках прежней системы здравоохранения США, не реформируя ее.

Американцы показали мало интереса к развитию темы ядерной энергетики, несмотря на то, что это может значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Коммунизм в основном мертв, но Россия сохраняет неприятный контроль над регионами Восточной Европы. США перестали посылать людей на Луну, деятельность НАСА скрыта от глаз общественности, в отличие от ситуации в 1960-х годах.

Во всяком случае, агентство изо всех сил пытается оправдать свое существование в глазах все более скептически настроенной общественности и Конгресса, который рассчитывает на дальнейшее сокращение государственных расходов.

Похоже, поколение миллениалов все меньше заинтересовано в грандиозных проектах.

ktovkurse.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: