Бог дарует нам Свою благодать, раскрывая нам Свои планы.

В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Преображаясь и возрастая

освящая

Подчинение Богу.

Джерри Бриджес

Апостол Петр сказал: "...все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время" (1Пет.5:5-6).

Бог дарует благодать смиренным - тем, кто смиряется под крепкой Божьей рукой. Мы же часто, напротив, не смиряемся, а противимся Его крепкой руке. Взывая к Богу об избавлении от беды, мы, в лучшем случае, ропщем, ворчим и тревожимся, а в худшем - злимся или восстаем против Бога. В обоих случаях мы впадаем в грех гордыни, а гордым Господь противится.

Чтобы обрести Божью благодать, нужно смириться, подчиниться Его планам и замыслам. А для этого необходимо понять, что именно Его крепкая рука стоит за всеми нашими неприятностями и тревогами. Недаром Библия учит: что бы ни казалось нам непосредственной причиной событий, за всем стоит Бог.

Иов и Иосиф видели Божью руку в происходившем с ними. Савеяне украли волов Иова, халдеи угнали верблюдов и убили слуг, молния сожгла овец, а ураган свалил дом старшего сына, под обломками которого погибли все дети Иова, - все это произошло за один день. Потом и сам Иов от подошвы ноги до темени покрылся болезненными язвами. Тем не менее, потеряв детей и имущество, Иов сказал: "Господь дал, Господь и взял" (Иов.1:21). В ответ на собственные мучения он промолвил: "...неужели доброе будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?" (2:10).

В этой истории для нас важнее не смирение Иова, а его мудрость: глядя поверх людского зла и природных бедствий, он знал, что все происходящее, даже страдания, - исходит из рук Бога. Заканчивая рассказ о злоключениях Иова, священнописатель отмечает: Они (родственники) "тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него..." (Иов.42:11). В начале рассказа автор упоминает о роли, которую сыграл в событиях сатана, но в конце все равно приписывает случившееся руке Господней.

Когда Иосиф наконец-то открылся продавшим его в рабство коварным братьям, он сказал: "Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его, и владыкою во всей земле Египетской" (Быт.45:8). Он знал о всевластии Бога, Который даже грех братьев использовал для осуществления Своих целей. Чтобы обрести Божью благодать, следует помнить: Его рука движет всеми обстоятельствами нашей жизни. Если случилось что-то неприятное, горькое или унизительное, нужно смириться под Его крепкой рукой.

И еще: не забывайте, что Его крепкая рука - это рука любящего Отца, Который воспитывает Своих детей. Порой нам становится горько, потому что беды мы воспринимаем как Божье наказание, а не как свидетельство Его заботы и желания исправить нас. Тем не менее, в Евр.12:7 написано: "Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?". Автор Послания к Евреям не пояснил, какого рода наказание имеет в виду. Он не говорит, что беды иногда посылаются нам в наказание. Он сказал, что цель посылаемых неприятностей - воспитать нас. И будьте уверены: какие бы неприятности ни встретились на вашем пути, кто бы ни казался вам их причиной, - за всем стоит Бог. Так Он нас воспитывает.

Кроме того, автор Послания к Евреям говорит, что Бог воспитывает тех, кого любит (ст.6). Это не предостережение, а увещевание (ст.5). Согласно Посланию к Евреям, цель Божьего наказания - "чтобы нам иметь участие в святости Его" (ст.10), чтобы уподобиться характеру Сына Его.

Наказание может преследовать две цели: исправить наши поступки и восполнить какие-то недостатки в нашем характере. В обоих случаях Отец наказывает нас с любовью, а не в гневе. Иисус уже принял на Себя вместо нас Божий гнев, и поэтому все неприятности и беды приходят к нам лишь потому, что Он нас любит и хочет воспитанием уподобить Своему Сыну.

Сэмьюэль Болтон писал: "Все, что Бог ни делает, Он делает с любовью к людям. Он наказывает нас только с любовью (хотя поводом к наказанию может послужить и грех). Он наказывает нас только из любви. Конечная Его цель - любовь. Он все делает лишь во благо нам, чтобы мы смогли стать причастниками Его святости и, к славе нашей, сопричастниками Его славы".

В беде и горе трудно увидеть руку любящего Бога: ведь мы, как и весь мир, продолжаем думать, что высшее благо - это счастье. Все, что с нами происходит, мы оцениваем лишь по одному критерию: стали мы от этого счастливее или нет. Но святость - благо большее, чем счастье, а потому Бог все так устроил, чтобы дать нам святость прежде счастья. О нашем вечном благе Он заботится больше, чем о временном благоденствии. Он больше заботится о духовном, чем о материальном. Поэтому исходящие из Его руки беды, неприятности, горе, разочарования и унижения несут нам святость.

Недостаточно увидеть крепкую Божью руку за непосредственными причинами наших бед. Недостаточно понять, что это - рука любящего Отца, воспитывающего Своих детей. Я видел в Писании так много подтверждений Божьему всевластию, что уже инстинктивно ищу Божью руку во всем происходящем. И теперь с огромной неохотой вынужден признать: всякая беда - часть Божьего воспитательного процесса, призванного что-то в нас исправить, а что-то восполнить. Самое трудно - подчиниться. Мы часто противимся Богу, но чтобы, попав в беду, обрести Его благодать, нужно, прежде всего, смириться под несущей испытание крепкой рукой.

Бог дарует благодать только смиренным - смиренным в отношениях с людьми и Богом. Джон Лилли очень хорошо выразил эту мысль: "А посему смиритесь, молча и кротко принимая любое уничижение, исходящее из рук Божьих. Ибо настало время вашего испытания, а когда родительская розга встречается с духом кротости, то последует примирение, исцеление и радость". А потом Лилли дает очень важный совет: "И не старайтесь расстроить планы милостивого Бога, не старайтесь избежать благословения скорбью. Пусть Его планы станут вашими планами!".

После смерти моей первой жены друг прислал мне открытку со словами, взятыми, видимо, из старого церковного гимна. Я переписал эти стихи себе в тетрадку, чтобы размышлять о них во время молитвы:

Господь, я готов

Принимать все, что Ты даешь,
Жить без того, что Ты удерживаешь от меня,
Отдавать то, что Ты забираешь у меня,
Страдать от бед, посланных Тобой,
Стать таким, каким Ты захочешь.

Именно такая кротость духа нужна, чтобы смириться под крепкой Божьей рукой и обрести обещанную Им благодать.

Но у смирения есть еще одна важная сторона. Мало подчиниться духом, нужно подчиниться и поступками, веря, что Он поддержит нас в решающий момент. А "решающий момент" наступит, когда беда достигнет своей цели. Как сказал пророк Иеремия, "Ибо не на век оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей" (Плач.3:31-32). Бог не оставит нас в беде дольше, чем нужно, "ибо Он не поизволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих" (ст.33).

Бог вознесет того, кто смирится под Его крепкой рукой. Как? Может быть, отведет беду, восстановит в нашей жизни мир, дарует нам те блага, которых прежде у нас не было. Так случилось и с Иовом: "И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние..." (Иов.42:12). Может, обстоятельства не изменятся (например, если умер кто-то из близких), но уйдут тяжесть, боль и скорбь. Так случилось с Павловым "жалом". Ему была дарована благодать переносить страдание.

Откуда же черпать веру, когда порой кажется, что Бог о нас забыл? Апостол Петр отвечает: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1Пет.5:7). Не только воспитывает, но и печется о нас. Мы уже говорили, что наказание сопутствует заботе. Но Его забота не ограничивается одними наказаниями. Даже наказывая, Он сострадает вашей боли. Вот как описал Исаия чувства Бога по отношению к Израилю: "Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их" (Ис.63:9). Так же Бог относится и к нам. Во всякой скорби Он не оставит нас.

Бог печется о вас, а потому переложите на Него все волнения. Но не путайте: в тексте не сказано - "если возложите все свои заботы на Него, Он будет печься о вас". Его забота никак не обусловлена нашей верой и способностью перекладывать на Него волнения. Связь обратная: возложить все заботы на Него нужно именно потому, что Он о нас печется.

И тут не обойтись без помощи Духа Святого. Как ни заверяет нас Бог в Своей заботе - нам верится с трудом. Непрост путь истины к сердцу! Порой, чтобы смириться под Его рукой, чтобы поверить, будто Он действительно о нас печется, нам приходится просить на это благодати у Бога. Порой приходится молиться словами отца, пришедшего к Иисусу просить об исцелении сына. Иисус сказал ему: "Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему", на что отец воскликнул: "Верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк.9:23-24).

Благодать преображающая, Джерри Бриджес, Триада, Стр.256, Москва, 2015.

 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: