Что нового в том, как сегодня ЦРУ следит за миром.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

подслуш

Анжелика Басисини, Денис Сивичев.

Организация WikiLeaks во вторник, 7 марта, начала публиковать утечки из Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) под кодом Vault 7 («Сейф № 7»). «Первая полная часть серии под названием Year Zero включает в себя 8761 документ из изолированной сети с высокой степенью защиты, которая находится в Центре киберразведки ЦРУ в Лэнгли (штат Вирджиния)», — говорится в заявлении WikiLeaks. Организация, основанная Джулианом Ассанжем, указывала, что опубликован только 1% полученного объема данных.

WikiLeaks указывает, что на конец 2016 года в специальном подразделении ЦРУ, которое занимается компьютерными взломами и разработкой ПО, числились более 5 тыс. сотрудников. Они создали более тысячи инструментов для компьютерных взломов: обычные вирусы, трояны (разновидность вирусного ПО, которое внедряется в компьютер жертвы и предоставляет злоумышленникам дистанционный контроль над ним, например, для кражи данных) и другие средства взлома. Кроме того, специалисты ЦРУ разрабатывают системы, использующие уязвимости и ошибки в программах, операционных системах и сервисах. Как утверждает WikiLeaks, к 2016 году хакеры использовали суммарно больше программ (строчек кода), чем использует для своей работы Facebook.

Согласно опубликованным WikiLeaks данным, на 9 марта 2017 года наиболее подробная информация об уязвимости телевизоров есть лишь в отношении продукции Samsung с поддержкой Smart TV. Однако технология Smart TV у разных производителей реализована схоже, из-за чего уязвимыми могут оказаться и другие марки. Специалисты ЦРУ взломали телевизоры Samsung вместе с экспертами из MI5 Великобритании, отмечает WikiLeaks. Вирусное ПО, получившее название «Плачущий ангел» (Weeping Angel), создавало эффект выключения телевизора, когда его владелец нажимал на соответствующую кнопку, но устройство продолжало работать с включенным микрофоном. Пользователи считали, что они защищены, однако если телевизор был подключен к интернету (что типично для Smart TV), голосовые данные отсылались на серверы ЦРУ.

Судя по выложенным на WikiLeaks документам ЦРУ от 23 октября 2014 года, спецслужбы интересовались и возможностью взлома и перехвата управления компьютеризированными автомобилями. К таким автомобилям относятся не только те, что имеют функции автопилота или круиз-контроля (это преимущественно дорогие модели не старше двух-трех лет), но и те машины, которые имеют электронный блок управления и соединение с интернетом. WikiLeaks на основании имеющихся документов и практики работы спецслужб предположила, что ЦРУ может использовать такие средства для убийства людей, в которых нельзя будет заподозрить само управление. Например, это может быть ДТП, причиной которого станет «внезапная» неисправность машины или ошибка водителя.

Как мир реагирует на глобальную слежку ЦРУ за всем и вся.

В четверг официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал Вашингтон «прекратить прослушку, слежку, шпионаж и кибератаки, направленные против Китая и других стран» (цитата по «Интерфаксу»). Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время визита в Москву заявил, что его страна не обладает информацией о том, что ЦРУ использует консульство США во Франкфурте-на-Майне в качестве скрытого штаба для своих специалистов по кибератакам, как об этом сообщала WikiLeaks.

Немецкие власти не допустят внешнего вмешательства в формирование общественного мнения в стране с тем, чтобы повлиять на ход предвыборной кампании в Германии, подчеркнул Габриэль на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Лавров, в свою очередь, заявил, что Москва считает публикации WikiLeaks о хакерском арсенале ЦРУ правдоподобными.

rbc.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: