Евангелие – это благая весть славы Христовой.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая

Blank sheet of paper with hand opening it. Storm changes to good weather. Nature background

Джон Пайпер

Когда мы обращаемся к Богу чрез веру в Христа, очами сердца мы видим «свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Кор. 4:4).

Евангелие – это Радостная весть о всепобеждающей красоте. Если выразиться словами апостола Павла, это Благая весть «о славе Христа». Когда мы принимаем Христа, мы принимаем Бога. Мы видим славу Божью и вкушаем от неё. Мы не можем вкусить от славы Божьей, если не познаем её в Христе. Он – единственное окно, через которое грешник может узреть лицо Божье и не быть испепелённым.

Библия гласит, что когда Бог освещает наше сердце во время покаяния, то озаряет нас светом, «дабы просветить нас познанием славы Божьей в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Мы либо видим славу Божью «в лице Иисуса Христа», либо не видим её вовсе. А «лицо Иисуса Христа» – это красота Христа, достигшая кульминации на кресте. Окровавленное лицо распятого (но восторжествовавшего!) Христа – это лик славы Божьей. Что некогда казалось нам глупостью, становится для нас мудростью и силой – им мы хвалимся (1 Кор. 1:18, 24).

Жизнь проходит напрасно, если мы не принимаем славы креста, не считаем её сокровищем, которым она является, не льнём к ней как к высшей степени всякого блаженства и глубочайшего утешения в любой скорби. Об этом – наша следующая глава.

Мы хвалимся лишь крестом Христа, средоточием сияния славы Божьей.

Противоположностью напрасно прожитой жизни является жизнь с единственной, восхваляющей Бога и утоляющей душевные потребности, страстью. Чтобы жить подлинно, жизнь должна прославлять Бога и нести удовлетворение душе, ибо для этого нас создал Бог (Ис. 43:7; Пс. 89:14). Это мы пытались донести до читателя в предыдущей главе. «Страсть» – отличное слово (или, если вам так больше нравится, – «пыл», «рвение», «стремление», «энтузиазм»), потому что Бог заповедал нам любить Его всем сердцем (Мф. 22:37), а Иисус напоминает, что Он извергнет тёплых людей из уст Своих (Откр. 3:16). Противоположностью напрасно прожитой жизни является жизнь с единственной, восхваляющей Бога и утоляющей душевные потребности, страстью к величию Бога во всём.

  1. ХАЛИТЬСЯ ЛИШЬ КРЕСТОМ ХРИСТА

Насколько важно слово «единственной»? Может ли жизнь действительно отличаться «единичностью» цели? Могут ли работа, досуг, взаимоотношения, приём пищи, занятия любовью, служение исходить из одной и той же единственной жизненной страсти? Есть ли нечто столь глубокое, и колоссальное, и сильное, чтобы удержать всё это вместе? Возможно ли свести половую близость, автомобили, работу, войну, смену подгузников и калькуляцию налогов к единому, прославляющему Бога и отвечающему на запросы души, знаменателю?

Этот вопрос ведёт нас туда, где мы закончили вторую главу, а именно к крестной смерти Христа. А завершили мы этим потому, что жить для славы Божьей – значит жить для славы Христа распятого. Христос суть образ Бога. Он есть полнота Божьей славы в теле человека, и красота Его сияет ярче всего в этот самый тёмный час!

БИБЛИЯ ПРИЗЫВАЕТ ЗНАТЬ ЛИШЬ ОДНО Вопрос единственной страсти влечёт нас к этому же кровавому месту позора. Библия подталкивает нас в том же направлении. Например, апостол Павел говорит, что его жизнь и служение были сосредоточены лишь на одном: «…Я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого» (1 Кор. 2:2). Это поразительно, когда вспоминаешь всё, чем занимался Павел, о чём писал. В каком-то смысле «Иисус Христос, притом распятый» должен быть основанием и мерой всего, о чём говорил апостол. Павел приглашает нас смотреть на свою жизнь, сосредоточившись на кресте Христа.

Необязательно знать много жизненных премудростей, чтобы оказать длительное влияние на историю. Можно знать всего несколько великих истин – скорее даже одну – и быть готовым жить и умереть ради них. Люди, влияющие на окружающий их мир, не всегда умеют делать многое – их сделало одно. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь не была прожита зря, чтобы круги от брошенных вами камешков стали огромными волнами, которые достигнут концов земли и перекатятся в вечность, вовсе необязательно иметь высокий уровень IQ. Необязательно быть красивым, иметь кучу денег, происходить из благородной семьи или оканчивать престижный университет. Необходимо просто знать несколько великих, превосходных, неизменных, очевидных, простых и славных истин – или одну всеобъемлющую истину – и пылать ради них.

РАЗВОРАЧИВАЮЩАЯСЯ ТРАГЕДИЯ

Вполне возможно, вы не уверены, что хотите своей жизнью влиять на мир. Может быть, вас не волнует, достигнете вы чего-либо великого, или нет. Вы всего лишь хотите нравиться окружающим. Если они будут просто жаждать быть рядом с вами, вам этого будет вполне достаточно. Если отличной работы, любящей половины, пары послушных деток, крепкого автомобиля, нескольких верных друзей, беззаботной пенсии, быстрой и безболезненной смерти и отсутствия ада – зачем ещё Бог? – вам будет достаточно, то это трагедия! Это напрасно прожитая жизнь.

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ ТРАГЕДИЕЙ В апреле 2000 года Руби Эльясон и Лора Эдвардс погибли в Камеруне. Руби было за восемьдесят. Она всю жизнь прожила одна, направив все силы на свершение одной цели: сделать Иисуса Христа известным среди бедных, отверженных, больных. Лора была врачом. Вдова, которой было под восемьдесят, самоотверженно служила бок о бок с Руби в западноафриканской стране. Отказали тормоза, автомобиль вылетел с дороги, рухнул с обрыва – и две жизни оборвались мгновенно. Я спросил у церкви, можно ли считать это трагедией? Две жизни, влекомые одной страстью – в безвестности служить погибающим беднякам ради славы Иисуса Христа. Они делали это два десятилетия после того, как их американские сверстники начали разменивать жизнь на пустяки. Нет, это не трагедия. Это славная кончина! Жизни двух женщин не были ни потрачены впустую, ни потеряны. «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35).

Я расскажу вам о настоящей трагедии. Покажу, как можно прожить жизнь напрасно. Задумайтесь над историей из февральского номера Ридерз Дайджест 1998 года о пожилой чете с северо-запада, которая ушла на пенсию за пять лет до выхода в печать рассказа о них, когда ему было 59, а ей – 51. Теперь они живут в Пунта Горда, штат Флорида, где путешествуют на своём десятиметровом фургоне, играют в софтбол и собирают ракушки. Когда я только прочитал статью о них, то подумал, что это шутка, пародия на американскую мечту. Но всё было всерьёз. Трагично, но это была не столько мечта, сколько кошмарный бред: дойти до конца одной-единственной, драгоценной, данной Богом жизни – и перед тем, как предстать перед своим Творцом, заниматься игрой в софтбол и собиранием ракушек. Представьте себе их перед Христом в Судный день: «Господи, Господи, взгляни на мои ракушки». Вот это трагедия. А сегодня люди тратят миллиарды долларов, чтобы убедить вас броситься с головой в такую мечту. Но я протестую: не покупайтесь на красивые слова и картинки. Не тратьте свою жизнь напрасно.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ, ЧТО Я – ВАШ ОТЕЦ Я пишу эти строки в пятьдесят семь лет. По мере того как бегут месяцы, я всё чаще общаюсь с людьми, которые годятся мне в сыновья и дочери. Возможно, вы тоже попадаете в эту категорию. У меня четверо сыновей и одна дочь. В последние месяцы и годы я всё чаще мечтаю лишь о том, чтобы мои дети не потратили свою жизнь на смертельный успех.

Это желание с лёгкостью переходит на вас, особенно если ваш возраст – от двадцати до сорока. Я смотрю на вас как на сына или дочь и на этих страницах умоляю вас как отец – возможно, как нежно любящий отец, а возможно, и как отец, которого у вас никогда не было. Или как отец, которого никогда не беспокоило ваше будущее так, как беспокоит оно меня, или как беспокоит оно Бога. Или как отец, которого беспокоило ваше будущее, но он увязывал его только с деньгами и положением в обществе. Сквозь страницы этой книги я смотрю на вас как на сыновей и дочерей, и умоляю вас: живите так, словно хотите добиться великих свершений. Постарайтесь, чтобы ваша жизнь имела значение в вечности. Добивайтесь этого! Не скитайтесь по жизни без всепоглощающей страсти.

МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ

Среди всех событий, вдохновивших меня на написание этой книги, было участие в конференции для студентов и молодёжи под названием «Страсть97», «Страсть98», «Страсть99», «Один день» (2002) и «Один день03». «Свечой зажигания», воспламеняющей эти служения поклонения и мобилизации на миссию, был Луи Гиглио. Он призывает молодежь принять «Декларацию 268». Число он взял из Ис. 26:8 – «И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша». Первый пункт декларации гласит: «Поскольку я создан Богом для Его славы, то превознесу Его в ответ на Его великую любовь. Желаю, чтобы познание Бога и наслаждение Им стали целеустремленным делом всей моей жизни».

Такое видение жизни несёт в себе для студентов и молодёжи гораздо больше смысла, чем пустота обыденного успеха или оргия во время весенних каникул. Здесь не только тело, но и душа. И не просто душа, но душа со страстью и желанием. Желание не просто понравиться, играть в софтбол или собирать ракушки. Здесь мы видим желание иметь нечто более великое, прекрасное, ценное и удовлетворяющее – имя и славу Бога. «К имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша».

Это перекликается со всем, что я написал в предыдущей главе, и касается взрослеющего поколения. Всем сердцем я хочу быть свидетелем этого в моей жизни. Это фактически программное заявление моей жизни и церкви, которой я служу: «Мы существуем, чтобы распространять стремление к превосходству Бога во всём ради радости всех народов чрез Иисуса Христа». Вам необязательно выражать свою цель так, как сделал это я или Луи Гиглио. Но, что бы вы ни делали, определите богоцентричную, превозносящую Христа, библейски обоснованную страсть своей жизни, постарайтесь выразить её и живите ради неё с готовностью за неё умереть. Тем самым вы окажете влияние. Вы не потратите свою жизнь напрасно.

Джон Пайпер, «Не трать свою жизнь напрасно».

In Lumine Media, Перевод: Е. Марчук Редактор: И. Немиров Корректор: Л. Савицкая Дизайн и верстка: А. Шхагапсоев, Чернигов 14000, 2008.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: