reveal@mirvboge.ru

Интернет медицина все-таки приходит.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

Врач - в каждом ноутбуке

Герман Клименко.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета - о том, как использовать глобальную сеть с пользой и что сможет остановить «группы смерти» в соцсетях.

Герман Клименко. Родился в 1966 г. в Москве. По образованию системный программист и экономист. С февраля 2015 г. - председатель правления Института развития Интернета. С января 2016 г. - советник Президента РФ по вопросам развития Интернета. Елена Плотникова, «АиФ»:

- Вы сейчас активно продвигаете идею узаконить телемедицину.  Что даст этот закон?

- Пока любое взаимодействие пациента и врача через Сеть - незаконно. Это серьёзная проблема. Медицина московская и региональная резко отличаются по качеству. Регионы не успевают за ходом времени. Цифровая медицина может выравнять условия. Кроме того, иногда лучше провериться в Москве, в этом смысле телемедицина даст шанс людям из регионов получить качественный сервис. Ничего плохого в этом нет. Ведь в 80% случаев врачи ставят диагноз, смотря на наши анализы. Почему они не могут это делать онлайн? Основная задача государства - авторизация доктора. Дать пациенту уверенность в том, что перед ним правда врач, который ему нужен, а не мошенник. Пока мы работаем над тем, как это сделать.

- Не останутся ли тогда без работы врачи, которые живут в регионах? Часть их пациентов начнёт лечиться по скайпу.

- Нет. В регионах масса грамотных врачей, которые получат дополнительную работу, а значит, и заработок. Смотрите, в столице было 6 тыс. таксистов, которые в среднем выполняли 3 заказа в день. С появлением множества онлайн-агрегаторов, дающих возможность вызвать такси одним нажатием кнопки, появилось 60 тыс. таксистов, и они выполняют в среднем 8 заказов в день, то есть предложение увеличивает спрос. Да и люди начнут обращаться к врачу ради профилактики, а не потому, что «уже прижало».

Связь умирает

- Раз уж скоро медицина перетечёт в скайп, то какой следующий этап развития Интернета вы видите?

- Умрёт телефон как функция. Останутся только мессенджеры (онлайн-сервисы текстовых сообщений вроде Telegram, Viber, WhatsАрр. - Ред.). Меня, например, всё больше раздражают звонки. Масса моих друзей и деловых партнёров в мессенджерах. Раньше прибыль операторам приносила сотовая связь, сейчас - интернет-трафик.

- А президент активно пользуется онлайн-сервисами или относится с недоверием?

- Я могу сказать только то, что Владимир Владимирович абсолютно современный человек, он всегда выступает на стороне прогресса. И сейчас, конечно, он одобряет развитие Интернета.

"Аргументы и Факты" № 12, 22.03.2017. 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: