Новым послом США станет известный мормон, русофоб и политический «ястреб».

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

мормон

Мормон – сын миллиардера направлен на дипмиссию в Россию.

Павел Скрыльников, Андрей Мельников, ответственный редактор приложения "НГ-Религии".

По сообщениям информационных агентств, президент США Дональд Трамп утвердил кандидатуру нового посла в Российской Федерации. Им станет Джон Хантсман – специалист по Юго-Восточной Азии и Тихоокеанскому региону, бывший посол США в Китае и Сингапуре и губернатор штата Юта в 2005–2009 годах. Он уже принял президентское предложение новой должности, и теперь окончательное решение вопроса о его назначении остается за Конгрессом США. Если это случится, то впервые послом США в России станет представитель мормонов – религиозного движения, зародившегося и набравшего популярность в Америке середины XIX века.

Джон Хантсман известен своей критикой ситуации с правами человека в Китае во время своей дипломатической каденции. В частности, одной из причин его ухода с посольской должности стало то, что в 2011 году он был замечен на протестном мероприятии в Пекине: в конце 2011 года на улицах города появились демонстранты, выведенные на улицу призывом к жасминовой революции с физически расположенного в Соединенных Штатах оппозиционного сайта и страниц в социальных сетях. В октябре 2012 года Пекин аннулировал визу Хантсмана, который должен был выступить на World Money Show, крупной инвестиционной выставке в Шанхае. По мнению самого политика, это было связано с тем, что Китай не хотел присутствия в стране известного критикой режима бывшего посла в момент смены руководства Коммунистической партии Китая. «Во время перегруппировки руководства, ставшей для них (КПК. – «НГР») крупнейшей за 10 лет, они не хотели допустить, чтобы бывший посол США говорил вещи, создающие нарратив, с которым они намерены бороться», – заявил он тогда в интервью Foreign Policy.

Впрочем, с Китаем Джона Хантсмана связывают не только деловые обстоятельства. Еще в молодости он провел год – с 1977-го по 1978-й – в качестве мормонского миссионера на Тайване. Религиозность Хантсмана уже становилась предметом обсуждения в прессе. Мормоны в США представляют собой заметную, но стигматизированную религиозную группу. В интервью журналу Time в 2012 году он говорил, что ему «трудно определить» свою принадлежность к Церкви Иисуса Христа святых последних дней, хотя он и гордится своими мормонскими корнями. Журналиста это заставило задуматься о том, является ли Хантсман мормоном в настоящее время. При этом посол происходит из очень религиозной семьи. Его отец, миллиардер Джон Хантсман-старший, был президентом вашингтонской миссии Церкви, а мать приходится дочерью Дэвиду Хэйту, который был одним из старейших членов Кворума 12 апостолов – второго по старшинству органа управления Церковью (после Первого президентства). По отцовской линии Хантсман-младший – прямой потомок Парли Пратта, одного из первых мормонов и апостолов движения.

Представители российской власти при этом не в восторге от новой фигуры. «Кандидатура посла США в Москве говорит о многом. Хантсман – глава Атлантического совета, где нормой стала жесткая критика России. Точно не голубь», – написал в своем микроблоге в Twitter по поводу назначения Хантсмана сенатор Алексей Пушков. Голубем, по крайней мере в отношении России, Хантсмана действительно сложно назвать. Начиная с января 2014 года он – председатель известного критикой по отношению к России Атлантического совета. Бывший губернатор Юты также был одним из немногих республиканцев в команде Барака Обамы, при этом из его уст звучала критика «перезагрузки» отношений с Россией, которую Хантсман называл политикой потемкинских деревень. «Политика «перезагрузки» администрации Обамы плоха тем, что основана на лицемерии.

Это потемкинская политика. Вырабатывать более сотруднические отношения с Россией необходимо, но мы не должны делать их потемкинской деревней, в которой Кремль будет представлен более партнерски настроенным, более демократическим, более уважительно относящимся к правам человека и менее угрожающим своим соседям, чем он есть на самом деле. Делая то, что сделал президент Обама, мы подводим в России тех, кто видит будущее своей страны демократическим», – писал политик на своем сайте в 2012 году. Напомним, что критика Обамы была частью собственной президентской кампании Хантсмана, который во время выборов 2012 года участвовал в праймериз Республиканской партии, однако самостоятельно отказался от участия в президентской гонке в пользу Митта Ромни – уступившего на выборах Обаме республиканского кандидата, также принадлежащего к общине мормонов.

Возможное прибытие дипломата из мормонской среды «НГР» решили обсудить с российской Церковью Иисуса Христа святых последних дней, спросив у представителей религиозной организации, возможны ли какие-нибудь последствия этого назначения для ее статуса и характера деятельности. Ведь для подобных вопросов есть основания. Отдельные религиозные движения, которые в России принято относить к нетрадиционным, ранее успешно прибегали к дипломатической поддержке иностранных государств. Так, запрет Бхагават-гиты в России удалось отменить благодаря политикам в Индии. «НГР» поинтересовались у директора Департамента по связям с общественностью Церкви мормонов в России Елены Нечипоровой, рассчитывают ли верующие, что дипломат, хорошо знакомый с традициями мормонов, сможет в случае надобности успешно разъяснить нашим властям недостоверность тех или иных предубеждений против этой Церкви. И наоборот, может ли служба американского посланника с мормонскими корнями стать основанием для подозрений и обвинений в адрес российской Церкви со стороны охотников на «ведьм».

Нечипорова ответила, что говорить о действиях посла на новом месте работы пока рано, однако миссионерское прошлое посла даст о себе знать: «Безусловно, опыт волонтерской и миссионерской работы расширяет горизонт, позволяет человеку мыслить достаточно широко, помогает изучать культуру, язык и традиции той страны, в которой он служит». Тем не менее корректировать свою деятельность в России Церковь в связи с назначением единоверца на пост посла не планирует: «Важно отметить, что в случае назначения господина Хантсмана послом США в России он будет представлять не Церковь Иисуса Христа святых последних дней, не мормонов, а свое государство – США. Вот почему комментировать данный факт мне представляется делом неуместным. Церковь строго придерживается принципа нейтралитета в политических вопросах и принципиально не озвучивает свою позицию в отношении отдельных политических деятелей или официальных лиц вне зависимости от их принадлежности к Церкви и политических взглядов».

Нечипорова, однако, говорит и о недостаточной возможности ответить на критику и обвинения в нежелательной для нашей страны деятельности: «Бывают такие моменты, когда мы сталкиваемся с непониманием со стороны представителей СМИ, общества или власти. Некоторые очень легко навешивают ярлыки, к сожалению, это реальность сегодняшнего дня. И таких людей, как показывает практика, сложно переубедить, в том числе и потому, что они не заинтересованы в формировании объективного мнения», – сказала она в комментарии «НГР». «Очень часто, когда задают подобные вопросы, мы не имеем возможности прокомментировать их. Церковь – это централизованная религиозная организация в России, она действует в соответствии со своим уставом, осуществляет международную деятельность путем приглашения волонтеров и гуманитарные программы. Я не думаю, что здесь будут серьезные изменения – мы будем работать в штатном режиме». Напомним, что 6 марта было прекращено рассматривавшееся в самарском суде административное дело в отношении местной религиозной организации мормонов, якобы предоставившей недостоверные сведения о регистрации шестерых миссионеров – граждан США, высланных из России в августе 2016 года. Неоднозначная фигура нового посла может спровоцировать новую волну подозрений в отношении религиозной группы, имеющей духовный центр в США.

ng.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: