Менеджеры выходят из моды.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Обучение и навыки

мода

Мария Портнягина выяснила, как изменились за последние пять лет профессиональные предпочтения детей и родителей.

Какую профессию выбрать? Кризис серьезно скорректировал приоритеты российских родителей, а главное — детям их мнение, похоже, уже не указ

Профессии юриста и экономиста набили россиянам оскомину. Свежий опрос ВЦИОМа показал: за последние годы интерес к ним заметно поубавился. Родители желают своим детям другой доли. Так, сегодня каждый третий из взрослых видит в своем чаде будущего врача. Это, конечно, стабильно популярная в нашей стране профессия, престижная и социально значимая, но еще пять лет назад об этом заявлял лишь каждый четвертый родитель. На нынешнем фоне — дефицита профессиональных медиков и перехода к платной медицине ударными темпами — россияне все больше склоняются к мнению: хорошо бы иметь врача в семье.

Небывалый прежде ажиотаж наблюдается и вокруг военных профессий. Доля россиян, которые своим подрастающим детям советуют делать карьеру в армии, увеличилась вдвое: с 6 процентов в 2012-м до 13 — в 2017-м. Резко подскочила и популярность профессии полицейского.

— Улучшение социального обеспечения военнослужащих, техническое переоснащение армии — эти меры способствовали повышению статуса служащих в рядах Вооруженных сил,— объясняет директор исследовательских проектов ВЦИОМа Елена Михайлова.— Меняется и отношение к сотрудникам полиции. Люди видят, что у работников силовых структур стабильная занятость, гарантированный заработок, понятная карьерная стратегия. Все это особенно востребовано в условиях экономического кризиса.

Кстати, профессиональная служба в армии привлекает не только родителей, но и саму молодежь, в первую очередь в регионах, где вопрос трудоустройства стоит остро, прежде всего на Северном Кавказе. В небольших городах профессия военнослужащего пользуется популярностью еще и потому, что она дает шанс на переезд в более перспективное место. В результате налицо феномен: если прежде взятки давались, чтобы откосить от службы, то теперь — чтобы попасть в армию!

В глазах родителей, если верить опросам, привлекательнее стали педагогические специальности, а еще профессиональное занятие спортом. Старшее поколение по-прежнему настороженно относится к техническим, инженерным, рабочим профессиям, полагая, что они не гарантируют достойного заработка (их стремительное обесценивание в 1990-е до сих пор не забылось), но и здесь картина меняется. Спрос на них растет, и интерес родителей к профессиям инженера и программиста потихоньку повышается. Напротив, все больше разочаровываются они в менеджменте и предпринимательстве.

— Все реже родители готовы рекомендовать своим детям профессии менеджера или бизнесмена, которые, хотя предполагают относительно высокий доход, сегодня уже не воспринимаются как самодостаточные, содержательные,— рассказывает Елена Михайлова.— Чаще родители советуют ребенку получить навыки в какой-либо предметной области, например химии или физике, а потом при желании приобрести дополнительные знания, необходимые для открытия своего дела.

Это, по мнению эксперта, один из признаков выздоровления нашей системы образования и рынка труда, где на протяжении многих лет наблюдался сильный перекос в сторону юристов, экономистов, менеджеров. Более того, опросы рекрутингового портала Superjob.ru показывают: доля родителей, чьи дети — выпускники школ планируют продолжить учебу в вузах, с 2010-го сократилась с 80 до 48 процентов. Предпочтение все больше отдается техникумам и училищам, а по специальностям в них — сестринскому делу (фельдшер, медсестра/медбрат) и программированию. Причины понятны: качество высшего образования под сомнением, стоимость его растет, бюджетных мест все меньше, а учеба в средних специальных учебных заведениях дает практические навыки и время подумать, чем заниматься дальше.

Чего же хотят сами дети? Самые популярные у абитуриентов профессии — это программист, врач, инженер, педагог, юрист. Кажется, что в своем выборе они отражают родительские предпочтения, но на самом деле — и это тоже одна из новых тенденций — российская молодежь все меньше руководствуется советами старших.

— Выясняется, что только четверо из десяти россиян в своей жизни не сталкивались с необходимостью сменить профессию,— говорит Иван Кузнецов, представляющий Superjob.ru.— Сегодня немногие взрослые способны правильно презентовать себя на рынке труда и спланировать свое профессиональное развитие. А сделать это за ребенка еще и при том, что к моменту его профессиональной зрелости рынок скорее всего существенно изменится, задача невероятно сложная.

Еще немного красноречивой статистики. Согласно опросу рекрутинговой службы HeadHunter, 92 процента работающих у нас в стране не стали теми, кем мечтали в детстве,— это, по убыванию популярности, врач, учитель, ветеринар. А кем же стали? Первая тройка — менеджер по продажам, инженер, бухгалтер. Чаще всего карьерные мечты и реальность совпадали у программистов и юристов. И с этим связана еще одна тенденция: абитуриентов, как и их родителей, заботят востребованность профессии и зарплата, но на первом месте у них — собственное призвание, интерес к работе.

— Сегодня гораздо больше возможностей для выбора профессии по душе,— считает руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая.— Инструментов профориентации множество. Например, компании рассказывают о своей работе, приглашают на экскурсии, устраивают тестирование школьников. В интернете проводятся вебинары о разных профессиях. В соцсетях можно наблюдать за жизнью и работой успешных профессионалов. Их пример и вдохновляет, и помогает лучше понять, в чем суть того или иного занятия.

У нынешней молодежи, помимо того, больше понимания, что выбор какой-то профессии — это не обязательно раз и навсегда, что профессиональная траектория изменчива.

Аршин пятидневки: рабочая неделя отстала от жизни

— Профессия — это конструктор, который собирается из разных элементов: вузовского образования, обучения на рабочем месте, курсов, тренингов, самообразования,— объясняет старший специалист ФОМа Мария Озерова.— Термин "работа по специальности" все больше утрачивает смысл, так как структура профподготовки в наших учебных заведениях и структура вакансий на рынке труда все больше расходятся.

На какие профессии спрос, какие требуются навыки, на какие условия труда и зарплату можно рассчитывать — найти эту информацию можно в открытом доступе, на тех же рекрутинговых порталах, и она отчасти помогает с выбором. Есть на них, допустим, "вакансии будущего" вроде оператора беспилотника или педагога по роботехнике. Информационно-коммуникационные технологии считаются одной из наиболее перспективных областей, специалистов в стране не хватает. Но главное, подчеркивают эксперты, в этой сфере недостает высококвалифицированных кадров. Впрочем, как и во многих других сферах. Как выясняется, те же экономисты, юристы и управленцы сегодня в России весьма востребованы — но лишь в том случае, если они и вправду профессионалы.

Огонек

 kommersant.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: