Нашу веру угнетает свое и чужое духовное законничество.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

закон2

Джерри Бриджес

"Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства... К свободе призваны вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу"

Гал.5:1,13

Итак, какие правила навязывали галатским христианам? Из главы 1 этого послания мы узнаем, что их убеждали соблюдать Моисеев закон и обрезаться ради спасения. Свое письмо Павел написал, чтобы опровергнуть эту ересь. Да, именно ересь! Она так возмутила Павла, что он призывает Божью кару на головы тех, кто ее выдумал: "Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.1:8).

Павел однозначно выступал за свободу от подобного формализма, когда писал: "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" (Гал.5:1). Именно против законничества предостерегает Павел: "К свободе призваны вы, братия." (Гал.5:13).

Мы часто замечаем чужие запреты, а давайте вспомним свои собственные "нельзя". Неужели в вашем списке запретов нет ничего неразумного? Но не о глупости сейчас разговор, а о том, что никого из нас Бог не назначал "полицией нравов".

Давайте вспомним свои "можно" или, вернее, свои "нужно". Наши "нужно" - это все то, что зовется духовными занятиями: молитва, чтение Библии, заучивание стихов из Писания, изучение Библии в группах, посещение молитвенных собраний...

Прежде оговорюсь: ничего плохого об этих занятиях я сказать не хочу. Все они - благие и полезные. Я и сам стараюсь им следовать. Но духовные занятия должны приносить благо, а не становиться тяжким бременем. Они - радость, а не тяжкая обязанность. Вспомните известнейшую цитату из Евангелия от Марка: "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк.2:27).

Очень легко сделаться законниками в отношении не только своих "нельзя", но своих "нужно" и "можно". Новообращенные, приходящие в церковь из нехристианской среды, не имеют никаких культурных запретов, и духовные занятия становятся благодатной почвой для роста всяческих ограничений.

Духовные занятия могут стать для нас мерилом достоинств. Оценивая собственное усердие, мы начинаем судить о том, благословит нас Бог или нет. Если у меня все хорошо - я читал Библию, регулярно молился и т.д., - то есть надежда на благословение. Если же я проявлял недисциплинированность - благословений не будет.

К другим мы подходим еще строже, чем к себе, считая, что верующий, который не делает всего того, что делаем мы, менее верен Богу. Мы с неохотой принимаем в свой узкий круг того, кто меньше нас уделяет времени духовным занятиям, отказывая Богу в праве подходить к каждому строго индивидуально.

Я уверен: духовные занятия нужны. Они необходимы для духовного роста каждого христианина. В наш недисциплинированный век многие пренебрегают ими и многого лишаются. Но помните, что занятия - это благо, а не обязанность. Давайте перестанем думать, что верность Богу определяется тем, насколько регулярно мы размышляем над Библией. Ведь не ради награды мы это делаем! Давайте говорить, что общение с Богом вселенной - это честь, радость и источник духовного совершенства.

Взявшись помогать духовному росту новообращенного, не забывайте слов Павла: "Не потому, будто мы берем власть над верою вашею, но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды" (2Кор.1:24). Наше дело не властвовать над человеком, а служить ему. Конечно, нужно разъяснять пользу духовных занятий, поощрять к ним, но никогда не следует говорить, что от их исполнения напрямую зависит расположение Бога к нам. Давайте помнить, что духовные занятия - это средство для достижения конечной цели, а не сама цель.

Страх осуждения

Порой трудно наслаждаться свободой во Христе из боязни, что о нас плохо подумают. Мы что-то делаем или чего-то не делаем из страха осуждения, боясь сплетен. Но стоять в свободе Христовой - значит, побороть страх осуждения.

Я нашел очень поучительным, что в Послании галатам, в этой "Хартии вольностей", Павел говорит: "У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым" (Гал.1:10).

Этот урок дался мне нелегко.

Я помню как вскоре после смерти первой жены Бог привел в мою жизнь глубоко верующую незамужнюю женщину, которая долгие годы была другом нашей семьи. Дружба стала перерастать в романтическую увлеченность, и я перепугался: что люди подумают? Я знал, что нарушаю укоренившуюся культурную установку - не принимать никаких решений касательно личной жизни в первый год вдовства. Тем не менее, в духе своем я чувствовал (и думаю, это было от Бога) желание продолжать отношения. В те дни в моем дневнике появилось множество записей, отражавших внутреннюю борьбу и растерянность. Одна из них такая: "Никак не пойму: неужели Бог нарочно подталкивает меня, чтобы наши отношения развивались быстрее, чем мне хочется? Меня останавливает страх перед осуждением!".

Я старался запихнуть Бога в рамки наших культурных установок. Конечно же, в моей жизни Бог не может сделать ничего такого, что было бы неприемлемо для моих друзей. Бог творил чудо, но вместо того, чтобы наслаждаться трудом Его благодати, я боролся с Богом, боясь людского осуждения.

Если вам хочется ощутить свободу во Христе, то решите, кому угождать - Богу или людям. Однажды я видел карикатуру на "Четыре Духовных закона", изданные организацией "Кампус Крусейд". Жена обращается к своему мужу-священнику: "Бог любит тебя, а у людей уже есть для тебя замечательные планы". Карикатурист очень точно подметил дух, который царит во многих евангельских церквях. Люди указывают вам, как жить, что делать. Очень часто их соображения расходятся с вашими личными ощущениями, с ощущением того пути, по которому ведет вас Бог.

Я не хочу сказать, что не стоит прислушиваться к мнению других верующих. Мы призваны быть единым Телом. Мы должны жить и служить, как члены этого Тела. Но, в конечном итоге, ответ предстоит держать перед Богом, а не перед людьми. Именно Он помещает нас в Тело Христово по Своему соизволению и подходит к каждому строго индивидуально, ставя на нашем жизненном пути те обстоятельства, которые полезны для жизни и служения.

Мой друг работает со студентами из разных стран, разной культуры и политической ориентации. Почему-то самое удобное время для встреч (они вместе изучают Библию) совпало по времени с утренним воскресным богослужением. Мой друг отправился к пастору и объяснил ситуацию, сказав, что обязательно будет посещать вечернее богослужение. К счастью, пастор понял и благословил его начинание.

А если бы кто-то из прихожан не понял этого обстоятельства? А если бы директор воскресной школы не понял, почему мой друг отказывается брать группу подростков? Как в такой ситуации поступить? Нужно стоять в свободе Христовой. Если мы уверены, что именно Бог ведет нас в этом направлении, то нужно повиноваться Ему, а не людям.

Благодаря своей влюбленности, я понял еще одну вещь. Я понял, что очень часто сужу людей, решаю, что им можно, а что нельзя. Я никогда никому не указывал, как жить, но внутренне судил их - осуждал или одобрял их поступки. И вот Бог сделал так, что у меня самого "оказались на ногах носки разного цвета". Он поставил меня в такую ситуацию, когда окружающие не понимали, что делает Бог в моей жизни. Мне тяжело далось ощущение свободы во Христе. С большим трудом я понял, что и другим нужно ее предоставлять. Давайте учиться уважать свободу друг друга!

Надзиратели

Мы поговорили о ряде случаев чересчур формального подхода к другим и к самим себе. Мы говорили о "заборах", о расхождении во взглядах, о духовных занятиях, о страхе осуждения. Но это еще не все. Посещение церковных собраний или собраний различных межцерковных организаций - это тоже благодатная почва для законничества. Есть один штамп - "он (она) слишком любит мирское". Речь может идти о женской косметике, о длине волос мужчины... и т.п.

Самое грустное, что существует целая прослойка верующих-надзирателей. Эти люди изо всех сил стараются, чтобы вы шли не тем путем, которым вас ведет Бог. У них все расставлено по полочкам. По любому вопросу у них есть свое "железное мнение". Эти люди видят только черное и белое и не различают других оттенков.

Они уверены, что вы должны жить по их правилам и во всем следовать их мнению. Стоит заикнуться о свободе во Христе, как они приложат все силы, чтобы сбить вас с толку и заставить поступать так, как им кажется правильным. Их оружие - застыдить, отвернуться, разнести сплетни.

Таким людям нужно противиться. Не позволяйте им лишить вас свободы во Христе. О законничестве в галатской церкви Павел говорил как о ереси, а еретиков предавал анафеме. Я не пойду так далеко в вопросе о наших сегодняшних "надзирателях". Хочу лишь сказать: они - не редкость. Это явление получает все большее распространение в евангельских церквях и уже переросло размеры назойливой мухи.

Такие надзиратели появились давно. Более 300 лет тому назад, в 1645 году, пуританин Сэмюэль Болтон написал о свободе христианина: "Пусть никогда наша совесть и наши суждения не становятся достоянием и предметом обсуждения окружающих, предметом осуждения и сплетен...

Посему я увещеваю всех христиан бдительно хранить свою христианскую свободу. Пусть ни искушения, ни угрозы не заставят вас с ней расстаться. Пусть ни насилие, ни разбой не похитят ее у вас... Не следует выставлять себя на суд окружающих, какими бы учеными, какими бы благочестивыми они ни были. Их мнение - это их мнение. Апостол заповедал нам все испытывать и хорошего держаться (1Фес.5:21). Часто случается, что, уважая кого-то за ученость и набожность, люди все его высказывания принимают на веру, подчиняя свои суждения его суждениям, подчиняя ему даже свою совесть. Так быть не должно".

Давным-давно кто-то сказал: "Свобода дается ценой вечной бдительности". Это верно не только в политике, но и в духовных делах. Свобода и благодать - две стороны одной медали. Одного без другого не бывает. Если мы истинно хотим жить благодатью, то нужно держаться за свободу, дарованную нам Иисусом Христом.

...Любовью служите друг другу

И вот теперь, сказав о свободе, как о проявлении благодати, можно процитировать и вторую часть стиха из Гал.5:13: "...только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу".

В общем-то, я уже упоминал об этих словах в главах 6-8. Я намеренно не заводил разговор о свободе христианина до тех пор, пока не рассмотрел вопрос о соотношении благодати и закона. Я хотел показать, что в правильном понимании закон вовсе не ограничивает благодати и не исключает свободы во Христе.

В главе 6 мы видели: Божья благодать - это единственное, что побуждает нас к повиновению заповедям. Чтобы послушание было истинным, оно должно происходить исключительно из любви к Богу и из благодарности за Его благодать. В главе 7 мы говорили о том, что Божий закон учит нас любить. Чтобы выразить свою любовь к Нему, я должен знать, как это сделать. Иисус дал нам очень простое указание (простое для понимания, а не для исполнения): "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15).

В главе 8 мы говорили, что закон показывает направление пути, но не дает силы повиноваться. Бог же, перенеся нас из царства греха и закона в царство Своей благодати, даровал нам нужную силу во Христе через Духа Святого. Для этого Бог Своей благодатью вложил в наши сердца праведные желания показал направление движения и дал силу, чтобы жить любовью.

Лишь поняв все перечисленное, можно говорить об увещевании Павла "не использовать свободы во зло, но служить друг другу". И вот важный духовный принцип: невозможно любить, не испытав благодати. Невозможно по-настоящему любить других, если не уверен, что Бог любит тебя без всяких условий, что любовь Его основана не на наших, а на Христовых заслугах Сказал же Иоанн: "...потому что Он прежде возлюбил нас" (1Ин.4:19). Наша любовь - к Богу или к ближним - это лишь ответ на Его любовь к нам.

И вот у нас появились пять слов, которые нужно расставить по местам. Все пять взяты из Гал.5:13-15 - закон, свобода, любовь, вседозволенность и законничество (О вседозволенности мы еще не говорили. Под ней я понимаю злоупотребление свободой, потакание греховному естеству). В жизни нужно всегда помнить о том, в каких отношениях между собой находятся любовь и закон, закон и свобода, свобода и любовь. Лишь когда все эти понятия встанут на свои места, мы сможем избежать двух ловушек - законничества, с одной стороны, и вседозволенности, с другой. Благодать же скрепляет любовь с законом.

В одном из южных штатов построили узкое шоссе через болото. Ездить по нему нужно было очень осторожно, потому что ошибка могла бы стоить жизни - по обеим сторонам шоссе вместо луговой травки протянулись болота.

На рисунке показано, что "насыпная основа" шоссе - это благодать, благодаря которой вы можете спокойно проехать между двумя трясинами - законничества и вседозволенности.

Лишь приняв благодать во всей ее полноте, вы сможете соблюдать закон и не потеряете свободы и любви. Если же, позабыв о благодати, увлечься чем-то одним - законом, свободой или любовью, то неминуемо съедешь на обочину.

Что такое благодать во всей ее полноте? Часто у нас говорят о дешевой благодати, имея в виду следующее: благодать Свою Бог дарует всем, а потому можно жить, как хочется. Он меня все равно любит и простит. Это - вседозволенность. Она появляется, когда забывают о законе и помнят лишь о свободе. Чтобы как-то противостоять вседозволенности, часть христиан впадает в другую крайность - законничество. Явно или намеком мы даем попять, что Божья благодать даруется лишь при соблюдении определенных условий. Мы возвышаем закон и умалчиваем свободу.

Но на деле дешевой благодати не бывает. Нам - получателям - благодать далась не дешево, хотя мы за нее не платим Бог Сам знает цену благодати. Благодать - часть Божьего естества, но чтобы дать ее нам, Ему пришлось заплатить дорого: смертью Своего Сына.

Благодать не бывает дешевой. Нам она достается бесплатно, нo Богу стоила дорого. Вот это и есть - вся полнота благодати. Тот, кто хочет воспользоваться благодатью, чтобы оправдать свой грех или безответственность, не ценит принесенной Богом жертвы А тот, кто законничеством борется против вседозволенности, забывает, что заработать благодать хорошим поведением еще никому не удавалось.

Всем нам следует учиться жить в Царстве Его преображающей благодати. Тогда любовь, свобода и закон займут подобающие места в нашей жизни, и нас не затянут трясины законничества и вседозволенности.

Благодать преображающая, Джерри Бриджес, Триада, Стр.256, Москва, 2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: