Нашему преображению и освящению мешают собственные духовная изоляция и духовная близорукость.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая

клетка

Чип Ингрэм

Первые годы после обращения ко Христу я жил в двух мирах. Вечером по четвергам я пел песни прославления в гостиной у лидера нашего студенческого служения, каменщика по профессии. Но по пятницам я гулял со своей баскетбольной командой по всем барам города Уилинг, штат Западная Виргиния.

Я был жалким лицемером, влачившим существование в нескончаемом цикле: падение, чувство вины, депрессия, раскаяние, обещание никогда так больше не делать, новая попытка — и опять падение. Я вкусил реальность и свободу новой жизни во Христе, но мне казалось, что постоянно жить по-христиански — выше моих сил. К счастью, Бог привел в мою жизнь нескольких замечательных людей, а также дал мне услышать здравое библейское учение. Все это помогло разорвать порочный круг. Но, увы, многие современные христиане остаются в нем навсегда.

Социолог Джордж Барна провел исчерпывающие исследования жизни американских христиан. Процент разводов среди христиан и неверующих примерно одинаков. Пристрастие к порнографии почти в той же мере характерно для верующих, как и для неверующих. Проблемы с воспитанием детей одинаково свойственны семьям в церкви и за ее пределами. Финансовые трудности почти одинаково поражают как верующих, так и неверующих. Лучшие исследования показывают, что из всех верующих в Америке лишь около десяти процентов живут согласно своей вере, так что это отражается на их образе жизни и ценностях. Люди, составляющие эти десять процентов, не совершенны, но посреди всех трудностей, обычных для нашего падшего мира, Христос управляет их временем, ценностями, финансами, взаимоотношениями, и приоритетами. В воспитании детей, в общении, в соблюдении чистоты они идут Его путями. Если они не в браке, они угождают только Ему.

Но, к сожалению, лишь один из десяти американских христиан, говоря языком этого фрагмента Писания, сохраняет «единство духа в союзе мира». Почему?

Среди возможных препятствий - духовная изоляция, или отсутствие активных, глубоких, искренних и сосредоточенных на Христе взаимоотношений с людьми. Помните: бабочки формируются в коконе, а христиане — в близких отношениях с другими людьми. Позвольте еще раз подчеркнуть: вы не сможете испытать святое преображение, если не будете поддерживать с другими постоянные взаимоотношения, основанные на любви, подотчетности и Слове Божьем.

В чем же состоят эти взаимоотношения? Что ж, если вы — отец семейства, вам нужно хотя бы раз или два в неделю систематически читать и обсуждать с детьми небольшие отрывки из Писания. Вы не обязаны быть большим экспертом и знать ответы на все их вопросы. Но своим примером вы покажете им, что Божье Слово важно, и научите основам христианской жизни. Пусть эти встречи будут краткими, интересными и направленными на применение, а не просто на знание. Есть множество материалов, которые помогут вам в проведении таких встреч. Если ваши дети еще маленькие, приобретите хорошую книгу с библейскими рассказами и читайте им перед сном. Ваша семья — это самая важная малая группа, данная вам Богом.

Если вы воспитываете ребенка сами (без мужа или жены), то эти советы, возможно, кажутся вам почти невыполнимыми. Вы приходите домой усталыми, и требуются невероятные усилия, чтобы читать Слово самостоятельно, не говоря уже о детях. Рекомендую вам заручиться поддержкой других одиноких родителей, а также семейных пар. Частично решить проблему поможет малая группа, где члены поддерживают друг друга и спрашивают друг у друга отчет в том, насколько регулярно они молятся и читают Библию. Такое чистосердечное духовное объединение вокруг Божьего Слова — необходимая предпосылка для жизненных перемен.

Возможно, это вас удивит, но скрытая причина духовной изоляции — гордость. Я говорю не о той гордости, когда человек «задирает нос» и заявляет, что не нуждается ни в ком и ни в чем. Я говорю о скрытой, едва уловимой форме гордости, когда человек подсознательно убежден, что его жизнь и его планы более важны, чем Божьи. Эта гордость выражается не в словах, а в поведении, которое гласит: «Моя работа, мой досуг, мои вещи и приоритеты важнее, чем изучение Слова Божьего и общение с верующими». Это приводит к отсутствию глубоких взаимоотношений с другими верующими, а со временем — к нежеланию им служить. Именно это Библия называет гордостью — отсутствие сердца слуги. Такие люди обмануты нашей культурой. Они считают, что, если у них будет имущество, удовольствия, деньги, хороший дом — тогда они будут счастливы.

Сегодня в мире есть масса людей, достигших вершин успеха и, в то же время, принимающих лекарства от депрессии. У них есть все, кроме значимых взаимоотношений. Вот что я хочу сказать: участие в малой группе или команде служения — это не вопрос ваших предпочтений. Дружба с несколькими людьми, с которыми вы делитесь самым сокровенным и вместе размышляете о Писании, — это не просто «неплохая идея». Это ключевые компоненты здоровой христианской жизни. Это предпосылки, необходимые для святого преображения. Вы будете инертным, едва теплым христианином (таким, как девяносто процентов в Америке!), если не являетесь частью живой малой группы, команды служения или семьи, где практикуется смирение, терпение, кротость и снисходительность с четкой целью — помочь друг другу стать похожими на Христа. Где еще вы можете полностью открыться и попросить: «Помогите мне стать таким, как Иисус»?

Могу вам признаться, что больше всего на мою жизнь повлияли те люди, которые говорили мне правду. Они достаточно сильно меня любили, чтобы сказать: «Чип, ты ведешь себя высокомерно», или: «Чип, ты недостаточно чуткий», или: «Чип, то, как ты обращаешься с Терезой (это моя жена), через пять лет обернется большими проблемами», или: «Чип, ты слишком суров со своими детьми». Это достаточно жесткие замечания, но они были сделаны с любовью и уберегли меня от невыразимой сердечной боли. Такие слова не выслушивают от посторонних или малознакомых людей. Глубокие, искренние, откровенные отношения требуют времени, посвящения и усилий. Но я убежден, что каждому из нас необходимо постоянно участвовать в какой-либо группе духовного роста.

Не знаю, как вы строите свою жизнь, но, не считая еды, сна, заработка и воспитания детей, участие в группе роста важнее всего. Без этого вы не изменитесь. Сам Христос показал нам пример. Когда Он пожелал изменить этот мир, Он не основал университет, не написал книгу, не снял видеосеминар. Он не сказал: «Здравствуйте, друзья! Я — Бог. Я решил вам открыться. У Меня есть план изменения мира. Занятия начнутся завтра в девять утра. До встречи!» Нет, Он так не поступил. Вместо этого Он основал малую группу и разделил с ее участниками всю Свою жизнь. Как вы думаете, это случайность?

Какое-то время мне довелось жить в доме своего наставника — сотрудника служения «Навигаторы». Как я узнал, что такое семья? Наблюдая за его семьей. Как я узнал, как нужно воспитывать детей? Наблюдая за тем, как он воспитывал детей. Я усвоил важный урок, когда в дождливый день он остановился посреди трассы, чтобы поменять шину в чужой машине, в то время как мимо промчались лидеры конференции, с которой мы возвращались. Я научился служить, наблюдая за тем, как служит он. Я знал, что он учит меня тому, что правильно, потому что его жизнь отражала это. Из своего опыта я знаю, что личный пример учит нас лучше множества слов. Вам необходимы отношения с другими верующими, иначе вы не изменитесь.

Духовная близорукость – еще одно препятствие, которое мешает нам преображаться, —.

Духовная близорукость — это препятствие, из-за которого многие не меняются. Это богословская проблема, а именно: непонимание того, как величественно наше призвание, — уподобляться Христу в своих поступках. Если мы духовно близоруки, мы не видим важности развития своего характера. Соответственно, у нас нет мотивации. Близорукость — неспособность видеть четко или правильно — в данном случае проявляется в том, что мы не понимаем, как важно, чтобы наш образ жизни соответствовал нашему положению во Христе.

Многие из нас думают, что мы должны подражать Христу потому, что у нас возникает чувство вины, когда мы этого не делаем. Другие полагают, что это важно, потому что мы будем счастливее и благополучнее, а Бог сможет больше нас использовать. Такие идеи в некоторой степени способны нас мотивировать. Но это неверная мотивация. С точки зрения Бога, она недостаточно велика и возвышенна!

Вот что происходит, согласно Посланию к Ефесянам, если моя жизнь не отражает моих убеждений. Я словно хожу по улице с плакатом, где написано: «Не одно тело, не один дух, не одна надежда, не один Господь, не одна вера, не одно крещение, не один Бог и не один Отец». Если же я верю библейскому прочтению этого стиха, моя жизнь должна это отражать. Духовно близорукие люди не видят этой глобальной картины.

Духовная близорукость — скрытое, не сразу заметное заболевание, при котором человек считает духовный рост своим личным делом, больше никого не касающимся. И в то же время, неверующие, глядя на жизнь христиан, сомневаются: «Что такое церковь? Существует ли Дух Святой? Есть ли на самом деле небеса? Есть ли надежда? Есть ли Бог Отец? Действительно ли Он всесилен? Правда ли, что Иисус — Господь?» Самое убедительное свидетельство — не знание апологетики, а наш образ жизни. По словам апостола Павла, если мы себялюбивы, эгоцентричны, ставим свои интересы выше всего и живем «по-своему», мы тем самым дискредитируем Бога, Христа и Церковь.

Неудивительно, что в Америке, где двадцать пять процентов людей называют себя возрожденными верующими, самый высокий в мире уровень насилия и убийств. Соль утратила свой вкус. Свет едва мерцает. Ведь мы почему-то думаем, что не обязаны духовно преображаться. Мы стали частью потребительской культуры. Мы свели христианство к набору «формул успеха»: как стать счастливым, как построить прекрасный брак, как воспитать детей такими, как нам хочется, как преуспеть в бизнесе и, в то же время, любить Бога. Все это неплохо, но это лишь «побочные эффекты» христианской жизни, а не Божий призыв к нам. А призыв следующий: «Есть только одно Тело (то есть, мы с вами — Церковь), один Дух, действующий сверхъестественным образом, одна надежда — мы сотворены для небес, этот мир не является нашим домом».

Средство от духовной близорукости — понимание Божьего величия. Мы должны вернуться к библейскому христианству — а это значит, мы должны вернуться к Слову Божьему. Это значит, мы должны читать серьезных авторов, таких как А. Тозер («Познание Святого») и Дж. Пакер («Познание Бога»). Это значит, нам нужно выключить телевизор, спрятать подальше игровые приставки и начать читать о Боге, размышлять о Боге и обсуждать то, что мы узнаем о Нем. Нам нужно задавать глубочайшие жизненные вопросы и пытаться формулировать наши ответы на них: зачем мы здесь? Что по-настоящему важно? За долгие годы мы с вами настолько привыкли ко всему упрощенному, что стали избегать того, что сложно, что «напрягает» нас, что требует концентрации. Пора начать «зарядку для ума». Помогите ему развиваться. Обновите и уточните свое понимание Бога. Заучите наизусть классический отрывок Писания, например, сороковую главу Книги пророка Исаии или сто сорок пятый псалом. Прочтите книгу Дж. Морланда «Возлюби Господа всем разумением». Но предупреждаю вас: в вашем сердце могут появиться новые побуждения и непривычное рвение. Углубится ваша молитвенная жизнь, и возрастет радость. Вы сможете взглянуть на нашу культуру со стороны и сказать: «Ну и ну, до чего мы докатились!» Хорошие мысли всегда начинаются с хорошего чтения. Читайте о Божьей святости. Попробуйте «возлюбить Господа всем разумением своим».

Какое из этих препятствий вам больше всего знакомо? Возможно, это духовная изоляция — вы пытаетесь быть христианином в одиночку, не общаясь с другими верующими. А может, это духовная близорукость — вы почему-то поверили, что если лично вам христианство на пользу (это прагматический подход), то все в порядке.

Что ж, у меня для вас новость. Дело не в том, на пользу ли нам христианство. Дело в том, повинуемся ли мы с вами святому, вездесущему, всемогущему Богу, у Которого Свои планы для всей земли и для нас. Чтобы произошло святое преображение, нужны библейские знания, подлинное духовное общение и понимание Божьего величия. Бог действует в нашей жизни чудесным образом, исключительно по благодати. Но, по Своей мудрости и доброй воле, Он позволяет и даже повелевает нам активно участвовать в процессе преображения. Он желает, чтобы мы с вами старались использовать на практике то, что Он в нас заложил.

А как насчет вас? Что вы будете делать дальше? Какое из препятствий больше всего мешает вам в жизни? Что не позволяет вам измениться? Как вы думаете, какой конкретный шаг вам нужно предпринять, чтобы избавиться от препятствий? Начните с такой молитвы: «Господи, я хочу избавиться от духовной изоляции, или духовной близорукости и повиноваться Тебе в каждой из этих областей жизни». Помните: вам не нужно большей помощи или силы от Бога. Если вы христианин, Он уже дал вам все необходимое. Вам нужно только научиться этим пользоваться.

Чип Ингрэм, Чудесная измененная жизнь, Переводчик: Надежда Бражник, Издательство: Путешествие по Библии, 208 стр. г.Киев, 2005г.

Материалы, посвященные раскрытию истин преображения и освящения, вы можете найти на этом сайте.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: