Популярность Путина среди россиян укрепляется давлением Запада и цементируется экономическими невзгодами.

В категориях: Без рубрики

путин

Люди президента.

Татьяна Замахина.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в своем новом докладе проанализировал феномен "путинского большинства" накануне большого избирательного цикла. В частности, эксперты зафиксировали пополнение в рядах сторонников президента за счет электората других политиков, а также ранее равнодушных к выборам граждан. А вот сложности в экономике и в отношениях с Западом на числе сторонников Владимира Путина не сказались.

В фонде привели данные апрельского исследования Romir, которые свидетельствуют об "утечке" голосов в пользу действующего президента от других политиков. 6% тех, кто теперь готов проголосовать за Путина, в 2012 году на президентских выборах отдали голоса лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. 4% из нынешних сторонников Путина тогда поддержали лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 11% - главу "СР" Сергея Миронова и 20% - предпринимателя Михаила Прохорова. Путин приобрел популярность и у людей, ранее индифферентно относившихся к президентским выборам. По данным ВЦИОМ, среди тех, кто готов в настоящее время проголосовать за действующего главу государства, 24% не ходили на выборы в 2012 году.

Еще один вывод доклада - сложности в экономике и в отношениях с другими странами не привели к оттоку сторонников президента. Это произошло вопреки прогнозу ряда экспертов. "Напротив, проведенные исследования позволяют говорить, что существующие объективные трудности содействовали не только консолидации "путинского большинства", но и привели к притоку в его ряды новых сторонников, - пояснил глава ФоРГО Константин Костин. - При этом увеличение числа граждан страны, поддерживающих Путина, происходит прежде всего за счет молодежи и тех, кто по тем или иным причинам не принимал участия в избирательных кампаниях предыдущих электоральных циклов".

Что касается молодежи, то она продемонстрировала самый высокий показатель уровня электоральной поддержки Путина, обогнав другие возрастные категории. По данным Romir, среди лиц в возрасте 18-23 лет (те, кто впервые примет участие в выборах) готовы отдать голоса за Путина 65% (это без поправки на тех, кто не планирует идти на выборы).

Владимира Путина на предстоящих выборах могут поддержать 70-75% избирателей

Согласно другому выводу ФоРГО, "путинское большинство" демонстрирует высокую политическую активность и способность к мобилизации в рамках электоральных процедур. Исследования показывают, что нынешний уровень электоральной поддержки президента находится в пределах 61-66%. Однако практически пятая часть из тех, кто на момент проведения опроса не определился с выбором, предполагают для себя в значительной степени поддержать кандидатуру Владимира Путина. В итоге эти и другие факторы могут привести к итоговой поддержке со стороны избирателей на уровне 70-75%.

Также эксперты выявили характеристики и предпочтения "путинского большинства". Это понятие объединяет представителей всех слоев общества и жителей всех типов населенных пунктов (при этом сторонники президента равномерно распределены по городам и селам). Между тем "путинское большинство" - надпартийное явление. 64% респондентов, поддерживающих главу государства, ответили Romir, что на думских выборах голосовали за "ЕР". А 16% выбрали другие партии. Ключевые ценностные ориентиры, вокруг которых сформировалось "путинское большинство", это свобода от навязывания чужой политической воли, патриотизм, демократия, рыночная экономика, социальная справедливость и стабильность.

Татьяна Замахина.

Люди президента.

Российская газета - Столичный выпуск №7261 (95).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: