Законный брак и дети способствуют продлению жизни во всех возрастах.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни

внуки

Те, у кого есть дети, живут дольше.

Валерия Наумова.

Исследователи из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что наличие детей может увеличить продолжительность жизни, особенно в преклонном возрасте.

Проведенный анализ данных национального реестра о продолжительности жизни более 1,4 миллиона пожилых мужчин и женщин в зависимости от их семейного положения и наличия детей показал: риск смерти ниже у людей, имеющих по крайней мере одного ребенка. В возрасте 60 лет разница в ожидаемой продолжительности жизни составляла два года для мужчин и 1,5 года для женщин.

И это еще не все. Дольше живут те, кто связан узами брака. Особенно это касается мужчин: женатые мужчины реже имели проблемы со здоровьем из-за вредных привычек. Исследования ученых из разных стран показывают примерно одни и те же результаты: у неженатых, разведенных и вдовцов риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем у семейных мужчин.

Почему так происходит? Мужчины, состоящие в браке, ведут более размеренный, упорядоченный образ жизни. Они менее подвержены депрессиям и стрессам, а также хроническим заболеваниям. Наличие жены вынуждает представителей сильного пола отказываться от вредных привычек или же уменьшать количество употребляемого алкоголя и никотина. Кроме того, эксперты отмечают, что один из факторов влияния на продолжительность жизни и состояние здоровья женатых мужчин - домашнее питание.

Российская газета - Федеральный выпуск №7263 (97).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: